<<
>>

Какие существуют особенности действия налоговых нормативных правовых актов во времени?

Рассмотрение действия нормативных правовых актов во времени, включая акты законодательства о налогах и сборах и акты исполнительных органов власти, следует проводить в двух аспектах:

а) определение момента вступления в силу норм акта и момента прекращения действия его

норм;

б) определение временного периода, в котором общественные отношения должны подвергаться регулированию содержащейся в акте нормы.

Определение момента вступления в силу норм акта и момента прекращения действия его норм

Пункт 1 ст. 5 НК РФ, которая с 2007 г. стала в полной мере распространяться и на акты исполнительных органов власти, довольно подробно регламентирует порядок вступления в силу нормативных правовых актов. Акты законодательства о налогах и сборах, равно как и акты исполнительных органов власти, вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования. При этом акты вступают в силу не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу. Подобные правила вступления в силу актов законодательства обусловлены необходимостью участников налоговых правоотношений не только ознакомиться с волей законодателя, но и провести подготовительные мероприятия, необходимые для надлежащего следования предписаниям новых норм права. Норма, согласно которой акты законодательства вступают в силу не ранее очередного налогового периода, необходима для того, чтобы в середине налогового периода (а забегая несколько вперед, отметим, что налоговый период - это период, в течение которого происходит формирование налоговой базы) не менялись правила исчисления налоговой базы и окончательной суммы налогового платежа.

Федеральные законы, вносящие изменения в НК РФ в части установления новых налогов и (или) сборов, а также акты законодательства о налогах и сборах субъектов Российской Федерации и акты представительных органов местного самоуправления, вводящие налоги и (или) сборы, вступают в силу не ранее 1 января года, следующего за годом их принятия, но не ранее одного месяца со дня их официального опубликования. В данном случае законодатель пытается обеспечить стабильность хозяйственно-экономической деятельности организаций и физических лиц, а также стабильность доходов бюджетов всех уровней, поскольку введение новых налогов или сборов почти всегда связано с перераспределением (законодательным или фактическим) доходных источников бюджетов.

Действующее законодательство о налогах и сборах не оговаривает специально случаи прекращения действия актов законодательства о налогах и сборах.

Сложившаяся практика позволяет выделить следующие обстоятельства, при которых акты законодательства о налогах и сборах утрачивают силу: -

в результате прямой отмены; -

с истечением срока действия закона <1>.

<1> Так, ст. 4 Федерального закона от 27 ноября 2001 г. N 148-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" устанавливала, что данный Закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликовании и гл. 27 "Налог с продаж" части второй НК РФ утрачивает силу с 1 января 2004 г.

Определение временного периода, в котором общественные отношения должны подвергаться регулированию содержащейся в акте нормы

Основным принципом действия любой нормы во времени является принцип немедленного действия, состоящего в том, что новая норма права применяется ко всем отношениям, возникающим немедленно после вступления в силу данной нормы.

В то же время в особо оговоренных случаях допускаются исключения из этого правила. Эти исключения состоят в том, что иногда при вступлении в силу новой нормы права допускается переживание старой нормы или же придание новой норме обратной силы.

Закон, вводящий новый налог, всегда ущемляет интересы налогоплательщика, поскольку любой вновь вводимый налог приводит к новым ограничениям налогоплательщика как собственника имущества. Тем более ущемляет интересы налогоплательщика закон, заведомо ухудшающий его положение. Именно поэтому в Конституции РФ появилась специальная статья о запрещении придания обратной силы законам, устанавливающим новые налоги или иным образом ухудшающие положение налогоплательщиков (ст. 57 Конституции РФ). Развивая норму Конституции, п. 2 ст. 5 НК РФ устанавливает, что акты законодательства о налогах и сборах, устанавливающие новые налоги и (или) сборы, повышающие налоговые ставки, размеры сборов, устанавливающие или отягчающие ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах, устанавливающие новые обязанности или иным образом ухудшающие положение налогоплательщиков или плательщиков сборов, а также иных участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, обратной силы не имеют.

Акты законодательства о налогах и сборах, устраняющие или смягчающие ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах либо устанавливающие дополнительные гарантии защиты прав налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов, их представителей, согласно ст. 5 НК РФ, безусловно, имеют обратную силу. То есть для применения названных актов к отношениям, возникшим до вступления в силу акта, специальной оговорки в тексте акта не требуется.

Акты законодательства о налогах и сборах, отменяющие налоги и (или) сборы, снижающие размеры ставок налогов (сборов), устраняющие обязанности налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов, их представителей или иным образом улучшающие их положение, могут иметь обратную силу, если прямо предусматривают это.

Какие особенности характеризуют действие налоговых нормативных правовых актов в пространстве?

Определить действие нормативных правовых актов в пространстве - значит определить территорию, на которую распространяется действие указанных актов. Статья 4 Конституции Российской Федерации устанавливает, что Конституция и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации. Таким образом, акты законодательства Российской Федерации, то есть федеральные акты, действуют на всей территории Российской Федерации. Поскольку права исполнительных органов власти по регулированию налоговых отношений являются производными от прав российского законодателя, то очевидно, что действие норм налогового права, закрепленных в актах исполнительных органов, также ограничено территорией Российской Федерации. Понятие "территория Российской Федерации" включает сухопутную территорию и территориальное море. Таким образом, Российская Федерация может регулировать своим законодательством налоговые отношения в пределах указанной территории Российской Федерации. В то же время в соответствии со ст. 67 Конституции РФ Российская Федерация имеет некоторые суверенные права в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе. Объем этих прав определяется международными соглашениями. Таким образом, правовое регулирование налоговых отношений в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе должно осуществляться только в тех пределах, которые установлены актами международного права. Ряд международных соглашений, участниками которых является Российская Федерация, регулируют вопросы налогообложения в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе.

Законы субъектов Российской Федерации и нормативные правовые акты муниципальных образований действуют соответственно на территории указанных субъектов и муниципальных образований.

На кого распространяются нормы актов законодательства о налогах и сборах?

Третье измерение, характеризующее пределы применения норм нормативных правовых актов, - действие актов по кругу лиц - определяет тех лиц, кому адресуются содержащиеся в нормативных правовых актах предписания.

Лица, которые могут быть участниками налоговых отношений и соответственно чье поведение может быть подвержено регулированию нормами налогового права, именуются субъектами налогового права. Лица, которые уже непосредственно вступили в отношения, регулируемые налоговым законодательством, признаются участниками налоговых правоотношений.

Довольно трудно привести исчерпывающий круг субъектов налогового права. Во многом это предопределяется многообразием не только самих правоотношений, но и даже видов налоговых правоотношений.

На основании анализа действующего законодательства о налогах и сборах можно предложить следующую укрупненную классификацию субъектов налогового права: -

публичные субъекты; -

органы власти; -

организации; -

физические лица.

Названные субъекты налогового права при определенных условиях становятся участниками налоговых правоотношений, то есть лицами, имеющими определенные субъективные права и юридические обязанности, которые определяют статус этих лиц в налоговых правоотношениях.

Статья 9 НК РФ определяет участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, и именно поведение этих лиц определяется актами законодательства о налогах и сборах. Недостатком указанной статьи является то, что субъекты ряда отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, в этой статье не поименованы. Так, например, в этой статье совсем не упоминаются государственные органы, являющиеся участниками отношений по установлению и введению налогов.

<< | >>
Источник: Орлов М. Ю.. НАЛОГОВОЕ ПРАВО РОССИИ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ / УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ. 2007

Еще по теме Какие существуют особенности действия налоговых нормативных правовых актов во времени?:

  1. § 6. Действие нормативных правовых актов во времени, в пространстве и по кругу лиц
  2. 12.4. Действие нормативных правовых актов
  3. Какая роль у подзаконных нормативных правовых актов в системе источников налогового права?
  4. 22. Что означает действие нормативных правовых актов в пространстве?
  5. 40. Систематизация нормативно-правовых актов: понятие и виды
  6. Список нормативных правовых актов
  7. Коллектив Авторов. Правовые основы судебной медицины и судебной психиатрии в Российской Федерации: Сборник нормативных правовых актов, 2010
  8. Тема 10. ОБЖАЛОВАНИЕ АКТОВ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ И ДЕЙСТВИЙ ИЛИ БЕЗДЕЙСТВИЯ ИХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ
  9. 24. Что такое коллизия и конкуренция нормативных правовых актов?
  10. § 2. Производство по делам о признании недействующими нормативных правовых актов полностью или в части
  11. Какие сведения могут относиться к коммерческой тайне? Какие ограничения при этом существуют на этот счет?
  12. § 2.3. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ И ОСОБЕННОСТИ СПОСОБА ДЕЙСТВИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ
  13. § 2. ПРОИЗВОДСТВО ПО ПРИНЯТИЮ  НОРМАТИВНЫХ АКТОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
  14. § 3. Обжалование актов о применении налоговых санкций
  15. Вправе ли сотрудники государственных органов отказать журналисту в предоставлении ведомственных нормативных актов?
  16. Какие обязанности имеют налоговые органы?
  17. 66. Какие существуют виды правосознания?