<<
>>

Каким образом исполняется обязанность по уплате налогов (сборов), пеней и штрафов при ликвидации организации?

Согласно ст. 61 ГК РФ ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства. Тем самым предполагается, что с момента ликвидации права и обязанности юридического лица к другим лицам не переходят.

Ликвидация может быть добровольной и принудительной.

Добровольная ликвидация осуществляется по решению учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.

Причиной добровольной ликвидации могут служить такие обстоятельства, как истечение срока, на который создано юридическое лицо, достижение цели, ради которой оно создано, и т.д.

Принудительная ликвидация осуществляется по решению суда. Основанием вынесения такого решения могут служить: осуществление юридическим лицом деятельности, запрещенной законом либо без необходимого разрешения (лицензии); иное систематическое, неоднократное или даже однократное, но грубое нарушение закона или иных нормативных правовых актов; признание судом недействительной регистрации юридического лица в связи с допущенными при его создании неустранимыми нарушениями законодательства. В отношении общественных или религиозных организаций (объединений), благотворительных или иных фондов законодателем отдельно отмечено такое основание принудительной ликвидации, как систематическое осуществление деятельности, противоречащей уставным целям. Принудительная ликвидация может быть произведена и в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, например ввиду несостоятельности (банкротства).

Требование о принудительной ликвидации юридического лица по вышеуказанным основаниям может быть предъявлено в суд государственным органом, в том числе налоговым, или органом местного самоуправления, которому право на предъявление такого требования предоставлено законом. Решение суда по иску о ликвидации юридического лица принимается судом с учетом всех обстоятельств дела, включая оценку характера допущенных юридическим лицом нарушений и вызванных им последствий.

Процесс ликвидации начинается с того, что учредители (участники) юридического лица или орган, принявший решение о ликвидации, незамедлительно направляют письменное сообщение о предстоящей ликвидации налоговому органу, который осуществляет государственную регистрацию юридических лиц.

Данное сообщение является основанием для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации.

Лица, выступившие с инициативой ликвидации юридического лица, самостоятельно назначают ликвидационную комиссию или наделяют ее полномочиями единоличного ликвидатора. Персональный состав ликвидационной комиссии, а также порядок и сроки проведения ликвидации должны быть согласованы с налоговым органом.

В случаях принудительной ликвидации в решении суда может быть предусмотрено возложение обязанностей ликвидатора на самих участников либо на тех лиц, которые уполномочены на проведение ликвидации учредительными документами юридического лица. При этом обязанности по осуществлению ликвидации юридического лица ни при каких обстоятельствах не могут быть возложены судом на государственный, в том числе налоговый, или муниципальный орган, по иску которого судом было принято соответствующее решение <1>.

<1> Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13 января 2000 г. N 50 "Обзор практики разрешения споров, связанных с ликвидацией юридических лиц" // Вестник ВАС РФ. 2000. N 3. С. 30.

На протяжении всего процесса ликвидации юридическое лицо продолжает существовать в качестве объекта гражданского оборота и налогообложения. Все полномочия по управлению юридического лица, в частности по представлению его интересов в суде и погашению кредиторской задолженности, переходят к ликвидационной комиссии.

Работа ликвидационной комиссии начинается с извещения кредиторов юридического лица о предстоящей ликвидации. Извещение должно включать информацию о порядке и сроках обращения кредиторов со своими требованиями. Первоначально извещение помещается в том печатном органе, который обычно публикует сообщения о государственной регистрации юридических лиц. Однако задача ликвидационной комиссии состоит в том, чтобы собрать все долги юридического лица и рассчитаться (по возможности) со всеми его кредиторами.

Поэтому, не ограничиваясь общим извещением, ликвидационная комиссия направляет персональные уведомления о предстоящей ликвидации всем выявленным ею кредиторам (включая и тех, срок требования которых не наступил).

После истечения указанного в извещении срока, который не может быть менее двух месяцев, ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, утверждаемый учредителями (участниками) или органом, принявшим решение о ликвидации, по согласованию с налоговым органом. Промежуточный ликвидационный баланс должен содержать данные о том, что представляет собой имущество юридического лица, какие именно требования кредиторов удалось выявить и каков результат их рассмотрения ликвидационной комиссией.

Погашение кредиторской задолженности начинается со дня утверждения и согласования с налоговым органом промежуточного ликвидационного баланса. И только требования тех кредиторов, которые не пользуются привилегиями (кредиторы пятой очереди), согласно п. 4 ст. 63 ГК РФ должны быть удовлетворены спустя месяц со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса.

После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет окончательный ликвидационный баланс, утверждаемый учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшим решение о ликвидации, и согласуемый с налоговым органом. После утверждения ликвидационного баланса в Единый государственный реестр юридических лиц вносится запись о ликвидации юридического лица. Именно с этого момента юридическое лицо считается прекратившим свое существование в качестве объекта гражданского оборота и налогообложения.

Все обязательства ликвидируемого юридического лица, в том числе и налоговые обязательства перед бюджетной системой РФ, погашаются ликвидационной комиссией за счет денежных средств ликвидируемой организации. Если денежных средств организации не хватает, обязательства по уплате налогов (сборов), пеней и штрафов погашаются за счет денежных средств, полученных от реализации имущества организации.

Правило об обязательной реализации имущества должника, не обладающего достаточными денежными средствами для расчетов с кредиторами, распространяется на все юридические лица, кроме казенных предприятий и частных и бюджетных учреждений, по обязательствам которых субсидиарную ответственность несут собственники их имущества.

Также в пределах и в порядке, установленных гражданским законодательством РФ, недостающая сумма уплачивается учредителями (участниками) ликвидируемой организации. Статья 56 ГК РФ предполагает самостоятельность ответственности организации по ее обязательствам: если иное не установлено законом, юридическое лицо не отвечает по обязательствам своих учредителей (участников), а участники юридического лица не отвечают по его обязательствам. Поэтому субсидиарная ответственность учредителей (участников) юридического лица по долгам ликвидируемой организации возможна только в случаях, прямо предусмотренных ГК РФ, в отношении: 1)

полных товарищей в хозяйственных товариществах (ст. 69, п. 2 ст. 82 ГК РФ); 2)

обществ с дополнительной ответственностью (ст. 95 ГК РФ); 3)

производственных и потребительских кооперативов (ст. 107 и ст. 116 ГК РФ); 4)

казенных предприятий (ст. 115 ГК РФ);

5) частных и бюджетных учреждений (ст. 120 ГК РФ).

Кроме того, в соответствии со ст. 87 и ст. 96 ГК РФ участники обществ с ограниченной ответственностью и акционеры акционерных обществ несут солидарную ответственность по обязательствам таких обществ в пределах неоплаченной части вкладов.

Обязанности по уплате налогов (сборов), пеней и штрафов в случае ликвидации организации исполняются ликвидационной комиссией. Очередность исполнения обязанностей по уплате налоговых платежей среди расчетов с другими кредиторами ликвидируемой организации определяется ГК РФ.

При этом суммы излишне уплаченных ликвидируемой организацией или излишне взысканных с этой организации налогов (сборов), пеней и штрафов подлежат зачету налоговым органом в счет погашения недоимки по иным налогам (сборам) и задолженности по пеням и штрафам в порядке, установленном НК РФ.

Подлежащая зачету сумма излишне уплаченных или излишне взысканных налогов (сборов), пеней и штрафов распределяется пропорционально недоимке по иным налогам (сборам) и задолженности по пеням и штрафам, подлежащим уплате в бюджетную систему РФ. При отсутствии у ликвидируемой организации задолженности по уплате налогов (сборов), пеней и штрафов сумма излишне уплаченных или излишне взысканных налогов (сборов), пеней и штрафов подлежит возврату этой организации не позднее одного месяца со дня подачи соответствующего заявления налогоплательщика-организации.

Каким образом исполняется обязанность по уплате налогов (сборов), пеней и штрафов при реорганизации юридического лица?

Реорганизация юридического лица возможна в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования.

В соответствии со ст. 57 ГК РФ реорганизация юридического лица может быть добровольной и принудительной.

Добровольная реорганизация осуществляется по решению учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами. В некоторых случаях реорганизация в форме слияния, присоединения или преобразования может быть осуществлена только с согласия уполномоченных государственных органов.

Принудительная реорганизация - в форме разделения или выделения - осуществляется в случаях, установленных законом, по решению уполномоченных государственных органов или суда.

Юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц. При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

При реорганизации юридического лица происходит правопреемство, то есть переход прав и обязанностей к другому юридическому лицу (правопреемнику).

Вместе с другими обязанностями по передаточному акту или разделительному балансу к юридическому лицу, являющемуся правопреемником, переходят и налоговые обязательства реорганизованного юридического лица. Исключением является только реорганизация в форме выделения, относительно которой в НК РФ прямо указано, что правопреемства по отношению к реорганизованному юридическому лицу в части исполнения его обязанностей по уплате налогов (сборов), пеней и штрафов не возникает. Однако если в результате выделения из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц налогоплательщик не имеет возможности исполнить в полном объеме обязанность по уплате налогов и такая реорганизация была направлена на неисполнение обязанности по уплате налогов, то по решению суда выделившиеся юридические лица могут быть привлечены к солидарной ответственности по уплате налогов реорганизованного юридического лица (п. 8 ст. 50 НК РФ).

Обязанности по уплате налогов реорганизованного юридического лица возлагаются на правопреемников независимо от того, было ли им известно до завершения реорганизации о существовании указанных обязанностей. Обязанности по уплате налогов переходят к правопреемнику в том виде, в каком они существовали у реорганизованного юридического лица. Поэтому сроки исполнения и объем первоначальных налоговых обязанностей остаются прежними, а имеющиеся у реорганизованного юридического лица суммы излишне уплаченных или излишне взысканных налогов (сборов), пеней и штрафов подлежат зачету либо возврату по заявлению юридических лиц-правопреемников в соответствии с долей каждого правопреемника, определяемой на основании разделительного баланса.

При отсутствии у реорганизуемого юридического лица задолженности по уплате налогов (сборов), пеней и штрафов сумма излишне уплаченных или излишне взысканных налогов (сборов), пеней и штрафов подлежит возврату его правопреемнику не позднее одного месяца со дня подачи правопреемником соответствующего заявления. При этом сумма излишне уплаченного или излишне взысканного налога (сбора), пеней и штрафов возвращается правопреемникам реорганизованного юридического лица в соответствии с долей каждого правопреемника, определяемой на основании разделительного баланса.

<< | >>
Источник: Орлов М. Ю.. НАЛОГОВОЕ ПРАВО РОССИИ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ / УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ. 2007

Еще по теме Каким образом исполняется обязанность по уплате налогов (сборов), пеней и штрафов при ликвидации организации?:

  1. Каким образом осуществляется защита прав налогоплательщиков (плательщиков сборов)?
  2. Каковы обязанности налогоплательщиков и плательщиков сборов?
  3. Каков порядок взыскания штрафа по ст. 123 НК РФ, налога и пени при неисполнении налоговым агентом своих обязанностей?
  4. Тема 6. ОБЩИЕ ПРАВИЛА ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАННОСТИ ПО УПЛАТЕ НАЛОГОВ И СБОРОВ
  5. Когда возникает, изменяется и прекращается обязанность по уплате налога или сбора?
  6. В каком порядке осуществляется взыскание налога и сбора за счет иного имущества налогоплательщика (налогового агента, плательщика сборов) - организации или индивидуального предпринимателя?
  7. Каким образом исполняется обязанность по уплате налогов (сборов), пеней и штрафов при ликвидации организации?
  8. Каким образом исполняются обязанности по уплате налогов и сборов безвестно отсутствующего или недееспособного лица?
  9. Каким образом могут определяться сроки уплаты налогов и сборов?
  10. Что следует понимать под изменением срока уплаты налога и сбора и в каких формах может осуществляться такое изменение?