<<
>>

Каким образом могут определяться сроки уплаты налогов и сборов?

Срок уплаты налога и сбора относится к тем элементам налогообложения, без определения которых налог и сбор не могут считаться установленными. Сроки уплаты налогов и сборов применительно к конкретному налогу и сбору устанавливаются в специальной части НК РФ.

Налоговый кодекс РФ предусматривает несколько способов определения сроков уплаты налогов и сборов.

Согласно ст. 57 НК РФ сроки могут определяться: календарной датой;

истечением периода времени, исчисляемого годами, кварталами, месяцами и днями; указанием на событие, которое должно наступить или произойти; указанием на действие, которое должно быть совершено.

Как правило, срок уплаты налога (сбора) привязывается к моменту завершения соответствующего налогового периода или какой-то части налогового периода, то есть к моменту завершения отчетного периода, по итогам которого уплачиваются авансовые платежи.

В случаях, когда расчет налоговой базы производится налоговым органом, обязанность по уплате налога или сбора возникает не ранее даты получения налогового уведомления.

Какие последствия наступают при нарушении налогоплательщиком сроков уплаты налогов и сборов?

Обязанность по уплате налога (сбора) должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. Налогоплательщик вправе исполнить обязанность по уплате налога (сбора) досрочно.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога или сбора является основанием для направления налоговым органом налогоплательщику требования об уплате налога (сбора) в соответствии со ст. 69 НК РФ. В случае неуплаты или неполной уплаты налога в срок, установленный в требовании об уплате налога, налоговым органом производится принудительное взыскание налога в порядке, предусмотренным ст. ст. 46, 47 (для организации или индивидуального предпринимателя) и ст. 48 НК РФ (для физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем).

При уплате налога (сбора) в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки налогоплательщик уплачивает пени.

Уплата пеней является мерой обеспечения полной уплаты налогов и сборов в бюджет, а не мерой ответственности за совершение налогового правонарушения. Именно поэтому сумма пеней уплачивается помимо собственно сумм налога (сбора), подлежащего уплате, и независимо от применения других обеспечительных мер и мер ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах.

Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным в законодательстве о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора. Расчет пени производится умножением неуплаченной суммы налога и 1/300 ставки рефинансирования, определяемой ЦБ РФ, за каждый день просрочки.

Пени могут быть уплачены как одновременно с уплатой сумм налога (сбора), так и после уплаты этих сумм в полном объеме.

В каком порядке уплачиваются суммы налогов и сборов?

В соответствии с НК РФ налоги и сборы могут уплачиваться в наличной или безналичной форме. Анализ законодательства о налогах и сборах позволяет сделать вывод о том, что в наличной форме налог могут уплачивать только физические лица, тогда как юридические лица должны перечислять денежные средства в бюджет в безналичной форме.

На практике, если физическое лицо желает уплатить налог в наличной форме, требуемая сумма вносится им в кассу банка. Если же в той местности, где проживает физическое лицо, отсутствует отделение банка, то налоги и сборы могут быть уплачены через кассу местной администрации либо организацию федеральной почтовой связи.

Денежные средства, принятые местной администрацией от налогоплательщика в наличной форме, в течение пяти дней со дня их приема подлежат внесению в банк или организацию федеральной почтовой связи для их перечисления в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства. В случае если в связи со стихийным бедствием или обстоятельством непреодолимой силы денежные средства, принятые от налогоплательщика, не могут быть внесены в установленный срок в банк или организацию федеральной почтовой связи для их перечисления в бюджет, указанный срок продлевается до устранения таких обстоятельств.

Уплата налога по общему правилу производится разовой уплатой всей суммы, определяемой по итогам налогового периода.

Также НК РФ может быть предусмотрена уплата налога несколькими частями (например, по итогам отчетного периода).

Если в соответствии с НК РФ предусматривается уплата в течение налогового периода предварительных платежей по налогу (авансовых платежей), то обязанность по уплате авансовых платежей признается исполненной в порядке, аналогичном для уплаты налога. В случае уплаты авансовых платежей с нарушением установленных сроков на сумму несвоевременно уплаченных авансовых платежей начисляются пени. Однако нарушение порядка исчисления и уплаты авансовых платежей не может рассматриваться в качестве основания для привлечения лица к налоговой ответственности.

Конкретный порядок уплаты налога (сбора) устанавливается применительно к каждому налогу (сбору) отдельно. Порядок уплаты федеральных налогов устанавливается НК РФ, региональных и местных - соответственно законами субъектов РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований в соответствии с положениями НК РФ.

Что происходит с безнадежными долгами по налогам и сборам?

Если по причинам экономического, социального или юридического характера (например, смерть налогоплательщика, кроме случаев погашения задолженности по отдельным налогам за счет наследственного имущества; ликвидация организации-налогоплательщика, в том числе по причине банкротства) недоимку по налогам и сборам, пени и штрафы взыскать невозможно, такая недоимка списывается по правилам, установленным исполнительными органами соответствующего уровня:

Правительством РФ - по федеральным налогам и сборам;

исполнительными органами государственной власти субъектов РФ - по региональным налогам;

местными администрациями - по местным налогам.

Так, на федеральном уровне действует Постановление Правительства РФ от 12 февраля 2001 г. N 100 "О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды" <1>.

В этом Постановлении установлен порядок:

<1> СЗ РФ. 2001. N 8. Ст. 752.

признания долгов по налогам и сборам безнадежными к взысканию;

собственно списания безнадежных к взысканию долгов по налогам и сборам.

Недоимка по налогам и сборам и задолженность по пеням и штрафам по федеральным налогам и сборам признаются безнадежными к взысканию и списываются в случае:

ликвидации организации;

признания банкротом индивидуального предпринимателя - в части задолженности, не погашенной по причине недостаточности имущества должника;

смерти или объявления судом умершим физического лица - по всем налогам и сборам, а в части поимущественных налогов - в размере, превышающем стоимость его наследственного имущества, либо в случае перехода наследства к государству.

Решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности (кроме задолженности, образовавшейся в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ) принимается налоговым органом по месту учета налогоплательщика.

Решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности, образовавшейся в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ, принимается: 1)

ФТС России по представлению региональных таможенных управлений и таможен, непосредственно подчиненных ФТС России; 2)

ФТС России по согласованию с Минфином России - если размер задолженности составляет более 20 млн. руб.

В этом же Постановлении органам исполнительной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления рекомендовано решать вопросы признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам по региональным налогам аналогично порядку, определенному Правительством РФ.

Какие обязанности в области налогообложения возложены на банки?

Банки в налоговых отношениях, помимо обязанностей по уплате налогов в качестве налогоплательщиков и налоговых агентов, исполняют также специфические публично-правовые функции.

Специфика публично-правовых функций банков обусловлена непосредственным участием банков во всех расчетных отношениях, осуществляемых в безналичной форме.

Одной из главных публично-правовых обязанностей банков в области налогообложения является обязанность по исполнению поручений на перечисление налогов и сборов в бюджетную систему РФ.

В соответствии со ст. 60 НК РФ банки обязаны исполнять поручение налогоплательщика (налогового агента, плательщика сбора) на перечисление налога или сбора в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства, а также инкассовое поручение налогового органа на перечисление налога или сбора в бюджетную систему РФ за счет денежных средств налогоплательщика (налогового агента, плательщика сбора).

Решение о взыскании недоимок по налогу (сбору), пеней и штрафа за счет денежных средств со счета организации или индивидуального предпринимателя принимается налоговым органом не в отношении банка, а в отношении соответствующего налогоплательщика (налогового агента) или плательщика сбора, у которого есть в этом банке счет. Для банка основанием для списания и перечисления в бюджетную систему РФ сумм задолженности налогоплательщика служит расчетный документ - инкассовое поручение налогового органа. При этом банки, принимая от налоговых органов инкассовые поручения, проверяют лишь правильность их составления и не обязаны касаться вопросов правомерности вынесения самого решения налогового органа.

Поручение налогоплательщика или поручение налогового органа исполняется банком в течение одного операционного дня, следующего за днем получения такого поручения, если иное не предусмотрено НК РФ. При предъявлении физическим лицом поручения на перечисление налога в обособленное подразделение банка, не имеющее корреспондентского счета (субсчета), указанный срок продлевается на время доставки такого поручения организацией федеральной почтовой связи в обособленное подразделение банка, имеющее корреспондентский счет (субсчет), но не более чем на пять операционных дней.

При наличии денежных средств на счете налогоплательщика банки не вправе задерживать исполнение поручения налогоплательщика или налогового органа.

При невозможности исполнения поручения налогоплательщика или налогового органа в установленный НК РФ срок в связи с недостаточностью или отсутствием денежных средств на корреспондентском счете банка, открытом в учреждении ЦБ РФ, банк обязан в течение дня, следующего за днем истечения установленного НК РФ срока исполнения поручения, сообщить о неисполнении (частичном исполнении) поручения налогоплательщика в налоговый орган по месту нахождения банка и налогоплательщику, а о неисполнении (частичном исполнении) поручения налогового органа - в налоговый орган, который направил это поручение, и в налоговый орган по месту нахождения банка (его обособленных подразделений).

За неисполнение или ненадлежащее исполнение указанных обязанностей банки несут ответственность, установленную ст. 133 и ст. 135 НК РФ. При этом применение мер налоговой ответственности не освобождает банк от обязанности перечислить в бюджетную систему РФ сумму налога (сбора). В случае неисполнения банком указанной обязанности в установленный срок к этому банку применяются меры по взысканию неперечисленных сумм налога (сбора) за счет денежных средств в порядке, предусмотренном ст. 46 НК РФ, а за счет иного имущества - в порядке, предусмотренном ст. 47 НК РФ.

Неоднократное нарушение указанных обязанностей в течение одного календарного года является основанием для обращения налогового органа в ЦБ РФ с ходатайством об аннулировании лицензии банка на осуществление банковской деятельности.

Аналогичные правила действуют и в отношении исполнения банком поручений местных администраций и организаций федеральной почтовой связи на перечисление в бюджетную систему РФ денежных средств, принятых от физических лиц - налогоплательщиков (налоговых агентов, плательщиков сборов).

<< | >>
Источник: Орлов М. Ю.. НАЛОГОВОЕ ПРАВО РОССИИ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ / УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ. 2007

Еще по теме Каким образом могут определяться сроки уплаты налогов и сборов?:

  1. Каким образом осуществляется защита прав налогоплательщиков (плательщиков сборов)?
  2. Каким образом определяется цена товаров, работ или услуг для целей налогообложения?
  3. Когда возникает, изменяется и прекращается обязанность по уплате налога или сбора?
  4. Каким образом исполняется обязанность по уплате налогов (сборов), пеней и штрафов при ликвидации организации?
  5. Каким образом исполняются обязанности по уплате налогов и сборов безвестно отсутствующего или недееспособного лица?
  6. Каким образом могут определяться сроки уплаты налогов и сборов?
  7. Что следует понимать под изменением срока уплаты налога и сбора и в каких формах может осуществляться такое изменение?
  8. Что такое требование об уплате налога?
  9. Какие существуют способы обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов?
  10. Приостановление операций по счетам в банке как способ обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов
  11. Арест имущества как способ обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов
  12. Каким образом можно квалифицировать как правонарушение открытие счета при наличии у банка решения налогового органа о приостановлении операций по счетам этого лица?
  13. Какие сведения могут относиться к коммерческой тайне? Какие ограничения при этом существуют на этот счет?
  14. 3.1. Особенности исчисления и уплаты налога на прибыль
  15. 3.2. Особенности исчисления и уплаты налога на имущество и транспортного налога
  16. 3.3. Особенности исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость
  17. Параграф V О том, что непонятно, каким образом в каждой монаде может быть бесконечное множество восприятий и каким образом они могут представлять вселенную
  18. ГЛАВА VI КАКИМ ОБРАЗОМ ЧЕЛОВЕК ПРИОБРЕТАЕТ ЗНАНИЕ БОЖЕСТВА 116
  19. § 13.3.4. Исполнение обязанностей по уплате налогов и сборов