<<
>>

Каким образом определяется цена товаров, работ или услуг для целей налогообложения?

Цена товаров, работ, услуг является основой для исчисления налоговой базы, определяемой применительно к конкретным налогам в соответствии с частью второй НК РФ и положениями ст. 40 НК РФ.

По общему правилу для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки.

Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен (п. 1 ст. 40 НК РФ).

Проверять правильность применения цен налоговые органы вправе лишь в случаях, предусмотренных в п. 2 ст. 40 НК РФ: 1)

по сделкам между взаимозависимыми лицами; 2)

по товарообменным (бартерным) операциям; 3)

при совершении внешнеторговых сделок; 4)

по сделкам, в которых цены отклоняются более чем на 20% в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.

Закрепление законодателем указанных случаев проверки налоговыми органами правильности применения цен по сделкам объясняется повышенным риском искусственного занижения (завышения) цены товаров, работ или услуг с целью занижения подлежащих уплате налогов, а также усложнением процедуры определения цены сделки. 1.

Сделки между взаимозависимыми лицами. Понятие и основания признания лиц взаимозависимыми предусмотрены в ст. 20 НК РФ. В соответствии с п. 1 ст. 20 НК РФ взаимозависимыми лицами для целей налогообложения признаются физические лица и (или) организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц, а именно:

одна организация непосредственно и (или) косвенно участвует в другой организации, и суммарная доля такого участия составляет более 20%. Доля косвенного участия одной организации в другой через последовательность иных организаций определяется в виде произведения долей непосредственного участия организаций этой последовательности одна в другой;

одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по должностному положению;

лица состоят в соответствии с Семейным кодексом РФ в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.

Суд может признать лиц взаимозависимыми и по иным основаниям, кроме предусмотренных в п.

1 ст. 20 НК РФ. Однако лишь при том условии, что эти основания указаны в других правовых актах, а отношения между лицами объективно могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров, работ или услуг. 2.

Товарообменные (бартерные) операции. Бартерными принято называть операции, содержание которых состоит в обмене товарами, работами или услугами в сфере внешней торговли. Правовой формой таких операций является договор мены (гл. 31 ГК РФ), в силу которого каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен. При совершении товарообменных (бартерных) операций, если иное не предусмотрено соглашением сторон, обмениваемые товары, работы, услуги признаются равными по стоимости.

От товарообменных (бартерных) операций следует отличать операции по применению зачета, под которым законодатель понимает взаимное погашение встречных однородных требований, срок исполнения которых наступил, но не определен или определен моментом востребования (ст. 410 ГК РФ). При зачете не происходит перехода материальных благ от одного лица к другому. Напротив, имеет место прекращение материальных благ, выраженных в имущественных правах (требованиях) сторон. 3.

Внешнеторговые сделки. Внешнеторговыми сделками признаются гражданско-правовые договоры, одной из сторон которых является российская организация или индивидуальный предприниматель, а второй стороной - иностранная организация или индивидуальный предприниматель. 4.

Сделки, в которых цены отклоняются более чем на 20% в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.

Таким образом, при отклонении цен на 19%, что может весьма существенно отразиться на сумме подлежащих уплате налогов, налоговые органы не имеют формальных оснований для оспаривания правильности применения цен и пересчета суммы налогов исходя из рыночных цен.

Аналогичными будут последствия и в том случае, когда заниженные или завышенные более чем на 20% цены применяются налогоплательщиком в отношениях с постоянным партнером в течение длительного периода времени. Однако отсутствие законодательно определенного периода времени, который признавался бы непродолжительным для целей исчисления налоговой базы, является причиной частых разногласий между налогоплательщиками и налоговыми органами.

Если в результате проверки правильности применения цен по сделкам будет обнаружено, что цена сделки отклоняется более чем на 20% от рыночной цены и это влечет неполную уплату налога в бюджет, налоговые органы вправе доначислить налог и взыскать с налогоплательщика суммы недоимки и пени, рассчитывая их таким образом, как если бы результаты указанной сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги. При наличии соответствующих оснований рассматривается вопрос о привлечении лица к налоговой ответственности по ст. 122 НК РФ ("Неуплата или неполная уплата сумм налога").

Для целей налогообложения в порядке строго последовательного применения используется цена товаров, работ, услуг: 1)

указанная сторонами сделки; 2)

рыночная цена, определяемая налоговыми органами на основе:

рыночной цены идентичных (а при их отсутствии - однородных) товаров, работ, услуг;

метода цены последующей реализации;

затратного метода.

При невозможности применения цены товаров, работ, услуг, указанной сторонами сделки (отклонении цены сделки более чем на 20% от рыночной цены), применяется рыночная цена соответствующих товаров, работ, услуг. По определению п. 4 ст. 40 НК РФ рыночной ценой товара, работы, услуги признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных, а при их отсутствии - однородных товаров, работ, услуг в сопоставимых экономических условиях. В частности, учитываются такие условия сделок, как количество (объем) поставляемых товаров, сроки исполнения обязательства, условия платежей, обычно применяемые в сделках данного вида, а также иные разумные условия, которые могут оказывать влияние на цены.

При этом по общему правилу принимаются во внимание сделки между невзаимозависимыми лицами. Сделки между взаимозависимыми лицами могут приниматься во внимание только в тех случаях, когда взаимозависимость этих лиц не повлияла на результаты таких сделок.

При невозможности использования рыночной цены (по причине отсутствия на соответствующем рынке товаров, работ, услуг сделок по идентичным и однородным товарам, работам, услугам или отсутствия предложения на этом рынке таких товаров, работ, услуг, а также при невозможности определения рыночной цены ввиду отсутствия либо недоступности источников информации) используется метод цены последующей реализации. Суть данного метода состоит в том, что рыночная цена товаров, работ, услуг, реализованных продавцом, определяется на основе цены, по которой товары, работы, услуги были в последующем реализованы (перепроданы) покупателем. Из этой цены вычитаются обычные в подобных условиях затраты на продвижение товаров, работ, услуг на рынок и их перепродажу (не учитывая затраты на их приобретение у продавца) и обычная для этой сферы деятельности прибыль покупателя (перепродавца).

При отсутствии информации о цене товаров, работ, услуг, в последующем реализованных покупателем, используется затратный метод. Суть его состоит в том, что рыночная цена товаров, работ, услуг определяется как сумма всех произведенных затрат (в том числе обычных в подобных условиях прямых и косвенных затрат на производство (приобретение) и реализацию товаров, работ, услуг, на транспортировку, хранение, страхование и т.п.) и обычной для данной сферы деятельности прибыли.

Специальное правило определения цены предусмотрено в отношении товаров, реализуемых по государственным регулируемым ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством РФ: в данном случае для целей налогообложения принимаются указанные цены (тарифы).

Как в законодательстве о налогах и сборах определяется доход?

Налоговый кодекс РФ в ст. 41 дает определение дохода как экономической выгоды в денежной или натуральной форме, учитываемой в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемой в соответствии с гл.

23 ("Налог на доходы физических лиц") и 25 ("Налог на прибыль организаций") НК РФ.

Приведенное определение дохода включает в себя следующие его признаки: 1)

доход представляет собой экономическую выгоду налогоплательщика, то есть получение дохода предполагает увеличение имущественного состояния налогоплательщика; 2)

доход может быть получен как в денежной, так и в натуральной форме; 3)

для целей налогообложения доход подлежит оценке и учету в денежной форме; 4)

применительно к каждому налогу в отдельности в соответствующих главах части второй НК РФ (23 и 25) устанавливаются самостоятельные принципы определения дохода.

Анализ действующего гражданского законодательства и законодательства о налогах и сборах дает возможность выделить следующие виды дохода физических лиц и организаций:

прибыль - доход от осуществления предпринимательской деятельности;

заработная плата - доход физических лиц от осуществления трудовой деятельности;

рентные платежи - доход получателя ренты (на основании договоров ренты и пожизненного содержания с иждивением);

дивиденды - доход участника хозяйственного общества или иной коммерческой организации от участия в такой организации при распределении ее прибыли;

проценты - заранее объявленный доход от предоставления денежных средств на условиях договора займа, кредита, банковского вклада и т.д.

Доход становится объектом налогообложения только в том случае, когда об этом есть прямое указание в соответствующей главе части второй НК РФ. При этом необходимо иметь в виду, что законодатель в ст. 42 разделяет два источника доходов: 1)

доходы от источников в РФ; 2)

доходы от источников за пределами РФ.

Если невозможно однозначно определить, к какому виду относится тот или иной доход - от источников в РФ или от источников за пределами РФ, отнесение дохода к тому или иному источнику осуществляет ФНС России.

В статье 43 НК РФ дается легальное определение таких видов доходов, как дивиденды и проценты.

Под дивидендом принято понимать любой доход, полученный участником коммерческой организации при распределении прибыли, остающейся после уплаты налогов и сборов, по принадлежащим этому участнику акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

Анализ действующего гражданского законодательства позволяет выделить следующие формы дивидендов, которые могут быть получены от участия в российских организациях: 1)

прибыль полных товарищей; 2)

доход вкладчиков (коммандитистов) от участия в коммандитных товариществах (товариществах на вере); 3)

доход участников обществ с ограниченной ответственностью и обществ с дополнительной ответственностью; 4)

дивиденды акционеров; 5)

доход членов производственных кооперативов (артелей) и потребительских кооперативов.

Процентами признается заранее заявленный доход, в том числе в виде дисконта,

полученный по долговому обязательству любого вида (независимо от способа его оформления).

<< | >>
Источник: Орлов М. Ю.. НАЛОГОВОЕ ПРАВО РОССИИ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ / УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ. 2007

Еще по теме Каким образом определяется цена товаров, работ или услуг для целей налогообложения?:

  1. Пример.
  2. РАЗДЕЛ 0. У БАРБОСА ЕСТЬ ВОПРОСЫ. Товары заменяют или дополняют друг друга. Как это влияет на спрос?
  3. Что в НК РФ понимается под объектом налогообложения?
  4. Каким образом определяется цена товаров, работ или услуг для целей налогообложения?
  5. Каким образом исполняется обязанность по уплате налогов (сборов), пеней и штрафов при ликвидации организации?
  6. Каким образом исполняются обязанности по уплате налогов и сборов безвестно отсутствующего или недееспособного лица?
  7. Каким образом можно квалифицировать как правонарушение открытие счета при наличии у банка решения налогового органа о приостановлении операций по счетам этого лица?
  8. Параграф V О том, что непонятно, каким образом в каждой монаде может быть бесконечное множество восприятий и каким образом они могут представлять вселенную
  9. ГЛАВА V КАКИМ ОБРАЗОМ ЧЕЛОВЕК, ОБЛАДАЮЩИЙ ТОЛЬКО ОСЯЗАНИЕМ, ОТКРЫВАЕТ СВОЕ ТЕЛО И УЗНАЕТ, ЧТО СУЩЕСТВУЕТ НЕЧТО ВНЕ ЕГО
  10. ГЛАВА и О СОСТОЯНИИ ЧЕЛОВЕКА, ПРЕДОСТАВЛЕННОГО САМОМУ СЕБЕ.; КАКИМ ОБРАЗОМ СЛУЧАЙНОСТИ, КОТОРЫМ ОН ПОДВЕРГАЕТСЯ, СПОСОБСТВУЮТ ЕГО ПРОСВЕЩЕНИЮ
  11. ГЛАВА VI КАКИМ ОБРАЗОМ ЧЕЛОВЕК ПРИОБРЕТАЕТ ЗНАНИЕ БОЖЕСТВА 116
  12.    Как поднять в цене упавшие акции?
  13. § 7.3.3. Продажа предприятия (имущественного комплекса)
  14. § 13.3.3. Объекты налогообложения
  15. Статья 1221. Право, подлежащее применению к ответственности за вред, причиненный вследствие недостатков товара, работы или услуги
  16. Каким образом Интернет «врастает» в бизнес ?
  17. Как грамотно определить содержание общения
  18. Расширение социальной базы воздействия как основная тенденция в практической работе социальных психологов с организацией
  19. § 2.2. Технология совместной со студентами разработки интерактивных электронных образовательных ресурсов как составная часть опытно-экспериментальной работы