<<
>>

Каким образом осуществляется защита прав налогоплательщиков (плательщиков сборов)?

Пунктом 1 ст. 22 НК РФ установлено, что налогоплательщикам (плательщикам сборов) гарантируется административная и судебная защита их прав и законных интересов.

Административная защита прав и законных интересов налогоплательщиков (плательщиков сборов) заключается в том, что на акты налоговых органов, иных уполномоченных органов и действия (бездействие) их должностных лиц подается жалоба в вышестоящий налоговый орган (иной уполномоченный орган) или вышестоящему должностному лицу.

Жалобы на акты налоговых органов и действия (бездействие) их должностных лиц подаются и рассматриваются в порядке и в сроки, установленные ст.

ст. 139 - 141 НК РФ.

Право налогоплательщика на судебное обжалование акта налогового органа предусмотрено ст. 137 и ст. 138 НК РФ и включает в себя:

право обжаловать ненормативные акты налогового органа, неправомерные действия (бездействие) должностных лиц непосредственно в суд, не обращаясь в вышестоящие налоговые органы;

право подавать такие жалобы одновременно и в суд, и в вышестоящие налоговые органы; право обжаловать также и нормативные акты налоговых органов.

Необходимо отметить, что согласно п. 48 Постановления ВАС РФ N 5 при применении ст. 137 и ст. 138 НК РФ судам надлежит исходить из того, что под актом ненормативного характера, который может быть оспорен в арбитражном суде путем предъявления требования о признании акта недействительным, понимается документ любого наименования (требование, решение, постановление, письмо и др.), подписанный руководителем (заместителем руководителя) налогового органа и касающийся конкретного налогоплательщика.

Порядок защиты прав и законных интересов лиц, в том числе налогоплательщиков (плательщиков сборов), определяется не только в НК РФ, но и в иных федеральных законах, а именно:

в специальном Законе Российской Федерации от 27 апреля 1993 г.

N 4866-1 "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" <1> (в ред. изменений и дополнений, внесенных Федеральным законом от 14 декабря 1995 г. N 197-ФЗ, далее по тексту - Закон РФ "Об обжаловании в суд");

<1> Сборник законодательных актов РФ. Выпуск VIII. 1993. Ст. 117.

в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ <1> (в ред. изменений и дополнений, внесенных Федеральным законом от 16 марта 2006 г. N 41-ФЗ, далее по тексту - КоАП РФ);

<1> СЗ РФ. 2002. N 1 (ч. 1). Ст. 1.

в главе 25 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ <1> (в ред. изменений и дополнений, внесенных Федеральным законом от 27 декабря 2005 г. N 197-ФЗ, далее по тексту - ГПК РФ);

<1> Там же. N 46. Ст. 4532.

в главах 23 и 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации от 24 июля 2002 г. N 95-ФЗ <1> (в ред. изменений и дополнений, внесенных Федеральным законом от 27 декабря 2005 г. N 197-ФЗ, далее по тексту - АПК РФ);

<1> Там же. N 30. Ст. 3012.

в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ <1> (в ред. изменений и дополнений, внесенных Федеральным законом от 3 марта 2006 г. N 33-ФЗ, далее по тексту - УПК РФ);

<1> Там же. 2001. N 52 (ч. 1). Ст. 4921.

в Таможенном кодексе Российской Федерации от 28 мая 2003 г. N 61-ФЗ <1> (в ред. изменений и дополнений, внесенных Федеральным законом от 18 февраля 2006 г. N 26-ФЗ, далее по тексту - ТК РФ).

<1> Там же. 2003. N 22. Ст. 2066.

Так, например, в соответствии с Законом РФ "Об обжаловании в суд" каждый гражданин вправе обратиться с жалобой в суд, если считает, что неправомерными действиями (решениями) государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных объединений или должностных лиц, государственных служащих нарушены его права и свободы.

К действиям (решениям) государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных объединений и должностных лиц, государственных служащих, которые могут быть обжалованы в суд, относятся коллегиальные и единоличные действия (решения), в том числе предоставление официальной информации, ставшей основанием для совершения действий (принятия решений), в результате которых: нарушены права и свободы гражданина;

созданы препятствия осуществлению гражданином его прав и свобод;

незаконно возложена на гражданина какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к какой-либо ответственности.

В соответствии с указанным Законом суды рассматривают жалобы на любые действия (решения), нарушающие права и свободы граждан, за исключением:

действий (решений), проверка которых отнесена законодательством к исключительной компетенции Конституционного Суда Российской Федерации;

действий (решений), в отношении которых законодательством предусмотрен иной порядок судебного обжалования.

Помимо этого, в нормах КоАП РФ прописаны гарантии прав и свобод лиц (в том числе плательщиков налогов и сборов), которых подвергли мерам административного наказания, заключающиеся в следующем:

в презумпции невиновности лица (ст. 1.5 КоАП РФ); в строгом соблюдении законности (ст.

1.6 КоАП РФ);

в систематическом контроле со стороны вышестоящих органов за правильностью наложения административного взыскания (ст. ст. 1.2, 1.3 КоАП РФ);

в невозможности придания обратной силы актам, повышающим ответственность (ст. 1.7 КоАП РФ);

в невозможности повторного привлечения к административной ответственности за одно и то же правонарушение.

Как обеспечиваются права налогоплательщиков (плательщиков сборов)?

Согласно п. 2 ст. 22 НК РФ права налогоплательщиков (плательщиков сборов) обеспечиваются соответствующими обязанностями должностных лиц налоговых органов и иных уполномоченных органов.

Основные обязанности налоговых и иных уполномоченных органов и их должностных лиц содержатся в ст. ст. 32 - 34, 83, 84, 88, 89, 100 - 102 НК РФ. Среди них можно выделить следующие: 1)

обязанность соблюдать законодательство о налогах и сборах; 2)

обязанность осуществлять контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах, а также принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов; 3)

обязанность руководствоваться письменными разъяснениями Министерства финансов Российской Федерации по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах; 4)

обязанность соблюдать налоговую тайну и обеспечивать ее сохранение; 5)

обязанность осуществлять проверку плательщиков налогов и сборов при строгом соблюдении прав плательщиков; 6)

обязанность направлять налогоплательщику, плательщику сбора или налоговому агенту копии акта налоговой проверки и решения налогового органа, а также в случаях, предусмотренных НК РФ, налоговое уведомление и (или) требование об уплате налога и сбора; 7)

обязанность по заявлению налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента выдавать копии решений, принятых налоговым органом в отношении этого налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента. 8)

обязанность корректно и внимательно относиться к налогоплательщикам, не унижать их честь и достоинство.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению прав налогоплательщиков (плательщиков сборов) влечет ответственность, предусмотренную федеральными законами, в том числе: 1)

Уголовным кодексом Российской Федерации установлена уголовная ответственность, в частности:

за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности (ст.

169 УК РФ); незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну (ст. 183 УК РФ);

отказ в предоставлении информации, в том числе упомянутой в ст. ст. 21, 22 НК РФ (ст. 140 УК РФ);

злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ); превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ); халатность (ст. 293 УК РФ);

незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации (ст. 312 УК РФ);

неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта (ст. 315 УК РФ); 2)

Гражданским кодексом Российской Федерации предусмотрена:

ответственность за вред, причиненный плательщикам налогов и сборов государственными органами (в том числе налоговыми), а также их должностными лицами (ст. ст. 16, 1069 ГК РФ);

компенсация морального вреда, причиненного физическим лицам - плательщикам налогов и сборов (ст. ст. 151, 1099 - 1101 ГК РФ); 3)

Кодексом об административных правонарушениях установлено, что должностные лица отвечают за неисполнение своих служебных обязанностей (ст. 2.4 КоАП РФ); 4)

Законом Российской Федерации от 21 марта 1991 г. N 943-1 "О налоговых органах в Российской Федерации" <1> (в ред. изменений и дополнений, внесенных Федеральным законом от 18 июля 2005 г. N 90-ФЗ) в ст. 12 предусмотрено, что за невыполнение или ненадлежащее выполнение должностными лицами налоговых органов своих обязанностей они привлекаются к дисциплинарной, материальной и уголовной ответственности.

<1> Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. 1991. N 15. Ст. 492.

<< | >>
Источник: Орлов М. Ю.. НАЛОГОВОЕ ПРАВО РОССИИ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ / УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ. 2007

Еще по теме Каким образом осуществляется защита прав налогоплательщиков (плательщиков сборов)?:

  1. Какие существуют особенности действия налоговых нормативных правовых актов во времени?
  2. Тема 4. УЧАСТНИКИ НАЛОГОВЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ: НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ И ПЛАТЕЛЬЩИКИ СБОРОВ; НАЛОГОВЫЕ АГЕНТЫ. ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В НАЛОГОВЫХ ПРАВООТНОШЕНИЯХ
  3. Кто признается налогоплательщиком и плательщиком сборов?
  4. Какие права имеют налогоплательщики и плательщики сборов?
  5. Каким образом осуществляется защита прав налогоплательщиков (плательщиков сборов)?
  6. Каковы обязанности налогоплательщиков и плательщиков сборов?
  7. В каком порядке осуществляется взыскание налогов и сборов за счет денежных средств, находящихся на счетах налогоплательщиков (налоговых агентов, плательщиков сборов) - организаций или индивидуальных предпринимателей в банках?
  8. В каком порядке осуществляется взыскание налога и сбора за счет иного имущества налогоплательщика (налогового агента, плательщика сборов) - организации или индивидуального предпринимателя?
  9. Каким образом исполняется обязанность по уплате налогов (сборов), пеней и штрафов при ликвидации организации?
  10. Каким образом исполняются обязанности по уплате налогов и сборов безвестно отсутствующего или недееспособного лица?