<<
>>

Каков порядок перечисления в бюджет сумм штрафов, взыскиваемых за совершение налогового правонарушения?

В соответствии с п. 6 ст. 114 НК РФ сумма штрафа, взыскиваемого за налоговое правонарушение, повлекшее задолженность по налогу (сбору), подлежит перечислению со счетов налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) только после перечисления в полном объеме этой суммы задолженности и соответствующих пеней в очередности, установленной гражданским законодательством РФ.

Очередность списания денежных средств со счета устанавливается ст.

855 ГК РФ. Так, при наличии на счете денежных средств, сумма которых достаточна для удовлетворения всех требований, предъявленных к счету, списание этих средств со счета осуществляется в порядке поступления распоряжений клиента и других документов на списание (календарная очередность), если иное не предусмотрено законом.

При недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание денежных средств осуществляется в следующей очередности:

в первую очередь осуществляется списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;

во вторую очередь производится списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, по выплате вознаграждений по авторскому договору;

в третью очередь производится списание по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, а также по отчислениям в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и фонды обязательного медицинского страхования <1>;

<1> На основании Постановления Конституционного Суда РФ от 23 декабря 1997 г.

N 21-П "По делу о проверке конституционности пункта 2 статьи 855 Гражданского кодекса Российской Федерации и части шестой статьи 15 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" в связи с запросом Президиума Верховного Суда Российской Федерации" (СЗ РФ. 1997. N 52. Ст. 5930) положение данного абзаца признано не соответствующим Конституции РФ (ч. 1 ст. 19), исходя из того что установленное в следующем абзаце обязательное списание по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и внебюджетные фонды, означает только взыскание задолженности по указанным платежам на основании носящих бесспорный характер поручений налоговых органов.

в четвертую очередь производится списание по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и внебюджетные фонды, отчисления в которые не предусмотрены в третьей очереди;

в пятую очередь производится списание по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;

в шестую очередь производится списание по другим денежным документам в порядке календарной очередности.

Списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очередности поступления документов.

Суммы штрафов, начисленные и уплаченные по результатам налоговых проверок по соответствующему налогу, зачисляются на те же коды Классификации доходов бюджетов РФ, что и суммы соответствующего налога. Если в нормативном правовом акте, устанавливающем взыскание соответствующей налоговой санкции (штрафа), не указано, в какой бюджет следует зачислять взысканную сумму, то налоговые санкции, которые невозможно отнести к соответствующему налогу, распределяются между федеральным бюджетом, бюджетами субъектов РФ и местными бюджетами в порядке, установленном федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год.

Каков срок, в течение которого лицо считается подвергнутым налоговой ответственности?

В соответствии с п.

3 ст. 112 НК РФ лицо, с которого взыскана налоговая санкция, считается подвергнутым этой санкции в течение 12 месяцев с момента вступления в законную силу решения суда или налогового органа.

Какие виды налоговых правонарушений существуют?

Конкретные составы налоговых правонарушений и ответственность за их совершение предусмотрены в гл. 16 НК РФ. При этом следует отметить, что статьями данной главы НК РФ предусматривается ответственность как за чисто налоговые правонарушения, посягающие на законодательно установленный порядок поступления налоговых доходов в бюджет, так и за правонарушения, хотя и "неналоговые" по своей сути, но так или иначе затрагивающие нормы законодательства о налогах и сборах. Примером таких "неналоговых" правонарушений могут служить правонарушения, предусмотренные в ст. 128 и ст. 129 НК РФ.

В целом в гл. 16 НК РФ предусматривается ответственность за следующие виды налоговых правонарушений:

нарушение срока постановки на учет в налоговом органе (ст. 116 НК РФ); уклонение от постановки на учет в налоговом органе (ст. 117 НК РФ);

нарушение срока представления сведений об открытии и закрытии счета в банке (ст. 118 НК

РФ);

непредставление налоговой декларации (ст. 119 НК РФ);

грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения (ст. 120 НК

РФ);

неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) (ст. 122 НК РФ);

невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов (ст. 123 НК РФ);

несоблюдение порядка владения, пользования и (или) распоряжения имуществом, на которое наложен арест (ст. 125 НК РФ);

непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля (ст. 126 НК РФ);

неявка либо уклонение от явки, а также неправомерный отказ от дачи показаний либо дача заведомо ложных показаний лицом, вызываемым в качестве свидетеля (ст. 128 НК РФ);

отказ эксперта, переводчика или специалиста от участия в проведении налоговой проверки, дача заведомо ложного заключения или осуществление заведомо ложного перевода (ст. 129 НК РФ);

неправомерное несообщение сведений налоговому органу (ст. 129.1 НК РФ); нарушение порядка регистрации объектов игорного бизнеса (ст. 129.2 НК РФ) <1>.

<1> Статья введена Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 137-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования". Начало действия - 1 января 2007 г.

<< | >>
Источник: Орлов М. Ю.. НАЛОГОВОЕ ПРАВО РОССИИ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ / УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ. 2007

Еще по теме Каков порядок перечисления в бюджет сумм штрафов, взыскиваемых за совершение налогового правонарушения?:

  1. Каков порядок взыскания штрафа по ст. 123 НК РФ, налога и пени при неисполнении налоговым агентом своих обязанностей?
  2. Тема 8. НАЛОГОВЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ИХ СОВЕРШЕНИЕ
  3. Каков порядок взыскания налоговых санкций?
  4. Иные обстоятельства, исключающие вину лица в совершении налогового правонарушения
  5. Какая ответственность предусмотрена за невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов?
  6. глава седьмая КАКОВА НАИБОЛЕЕ СОВЕРШЕННАЯ ИНТОНАЦИЯ
  7. Каков срок давности привлечения к налоговой ответственности?
  8. Какова ответственность налоговых и таможенных органов?
  9. Каково содержание института обжалования в налоговых правоотношениях?
  10. Что понимается под налоговым правонарушением?
  11. Кто может быть субъектом налогового правонарушения?
  12. Какие обстоятельства следует учитывать при квалификации объективной стороны неправомерного исполнения банком в установленный срок решения налогового органа о взыскании налога и сбора, а также пени и штрафа?