<<
>>

Каков порядок взыскания налоговых санкций?

Налоговая санкция может быть уплачена налогоплательщиком или иным обязанным лицом добровольно. Форма требования об уплате налоговой санкции утверждена Приказом МНС России от 29 августа 2002 г. N БГ-3-29/465 "О совершенствовании работы налоговых органов по применению мер принудительного взыскания налоговой задолженности" <1>.
В случае если налогоплательщик (иное обязанное лицо) отказался добровольно уплатить сумму налоговой санкции или пропустил срок уплаты, указанный в требовании о ее уплате, налоговая санкция взыскивается в принудительном порядке.

<1> Российская газета. 2002. N 186.

Первоначально налоговые санкции могли быть взысканы с налогоплательщиков только в судебном порядке (п. 7 ст. 114 НК РФ в ред. Федерального закона от 9 июля 1999 г. N 154-ФЗ). Затем с 1 января 2006 г., то есть с момента вступления в силу Федерального закона от 4 ноября 2005 г. N 137-ФЗ, появилась возможность взыскания налоговых санкций также и во внесудебном порядке.

Во внесудебном порядке, на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа, налоговая санкция (штраф) могла быть взыскана: 1)

с индивидуального предпринимателя - в случае если сумма штрафа не превышала 5 тыс. руб. по каждому неуплаченному налогу за налоговый период и (или) иному нарушению законодательства о налогах и сборах; 2)

с организации - в случае если сумма штрафа не превышала 50 тыс. руб. по каждому неуплаченному налогу за налоговый период и (или) иному нарушению законодательства о налогах и сборах.

В случаях, когда сумма штрафа, взыскиваемого с индивидуального предпринимателя или с организации, превышала указанные размеры, а также в случае взыскания штрафа с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем (независимо от суммы штрафа), налоговые санкции взыскивались только в судебном порядке.

Таким образом, на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа могли быть взысканы лишь относительно мелкие штрафы. При этом за правонарушителями сохранялось право судебного обжалования подобного взыскания.

С 1 января 2007 г. в связи с вступлением в силу Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 137-ФЗ вводится новый порядок взыскания налоговых санкций. Он применяется лишь к тем налоговым санкциям, по которым решение налогового органа вынесено после 1 января 2007 г. Между тем налоговые санкции, по которым решение налогового органа было вынесено до 1 января 2007 г., взимаются в порядке, действовавшем до дня вступления в силу данного Федерального закона.

С налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), являющегося организацией или индивидуальным предпринимателем, взыскание штрафа производится по решению налогового органа путем направления в банк, в котором открыты счета данного налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), поручения налогового органа на списание и перечисление в бюджетную систему РФ необходимых денежных средств (п. 2 ст. 46 НК РФ). Такое решение налогового органа принимается после истечения срока, установленного в требовании об уплате налоговой санкции, но не позднее двух месяцев после истечения указанного срока. Решение о взыскании, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит.

Однако в этом случае налоговый орган может обратиться в суд с иском о взыскании с налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя причитающейся к уплате суммы налога (п. 3 ст. 46 НК РФ).

При недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя или отсутствии информации о счетах налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя налоговый орган вправе взыскать штраф за счет иного имущества указанного лица (п. 7 ст. 46 НК РФ). Взыскание штрафа за счет иного имущества налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя производится во внесудебном порядке (ст. 47 НК РФ).

Следует отметить, что НК РФ предусматривает также случаи, когда взыскание штрафа с организации или индивидуального предпринимателя может быть произведено только в судебном порядке. Так, в судебном порядке взыскание штрафа производится (подп. 1 - 3 п. 2 ст. 45): 1)

с организации, которой открыт лицевой счет; 2)

в целях взыскания недоимки, числящейся более трех месяцев:

за организациями, являющимися в соответствии с гражданским законодательством РФ зависимыми (дочерними) обществами (предприятиями), с соответствующих основных (преобладающих, участвующих) обществ (предприятий) в случаях, когда на счета последних в банках поступает выручка за реализуемые товары (работы, услуги) зависимых (дочерних) обществ (предприятий);

за организациями, являющимися в соответствии с гражданским законодательством РФ основными (преобладающими, участвующими) обществами (предприятиями), с зависимых (дочерних) обществ (предприятий), когда на их счета в банках поступает выручка за реализуемые товары (работы, услуги) основных (преобладающих, участвующих) обществ (предприятий); 3)

с организации или индивидуального предпринимателя, если их обязанность по уплате налога основана на изменении налоговым органом юридической квалификации сделки, совершенной таким налогоплательщиком, или статуса и характера деятельности этого налогоплательщика.

С налогоплательщика - физического лица, не являющего индивидуальным предпринимателем, взыскание сумм штрафа производится только в судебном порядке (абз. 1 п. 1 ст. 104 НК РФ).

Исковое заявление о взыскании штрафа подается (п. 2 ст. 104 НК РФ): 1)

с организации или индивидуального предпринимателя - в арбитражный суд; 2)

с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, - в суд общей юрисдикции.

Каков срок давности взыскания штрафов?

Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 137-ФЗ внесены существенные изменения в вопрос исчисления срока давности взыскания штрафов за нарушение законодательства о налогах и сборах. Начиная с 1 января 2007 г. срок давности взыскания штрафов исчисляется следующим образом.

Налоговые органы могут обратиться в суд с иском о взыскании штрафов (п. 1 ст. 115 НК РФ): с организации и индивидуального предпринимателя - в порядке и в сроки, которые предусмотрены ст. 46 и ст. 47 НК РФ;

с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, - в порядке и сроки, которые предусмотрены ст. 48 НК РФ.

В соответствии с п. 3 ст. 46 НК РФ решение о взыскании штрафа за счет денежных средств, находящихся на счетах налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя, принимается налоговым органом после истечения срока, установленного в требовании об уплате соответствующего штрафа, но не позднее двух месяцев после истечения указанного срока. Решение о взыскании, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит. В этом случае налоговый орган может обратиться в арбитражный суд с иском о взыскании с налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя причитающейся к уплате суммы налога. Заявление может быть подано в суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога. При этом пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

При недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщиков (плательщиков сборов, налоговых агентов) - организации или индивидуального предпринимателя или отсутствии информации о счетах налогоплательщиков (плательщиков сборов, налоговых агентов) - организации или индивидуального предпринимателя налоговый орган вправе взыскать штраф за счет иного имущества указанных лиц в соответствии со ст. 47 НК РФ. Взыскание штрафа за счет иного имущества налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя производится по решению руководителя (заместителя руководителя) налогового органа путем направления в течение трех дней с момента вынесения такого решения соответствующего постановления судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном Федеральным законом "Об исполнительном производстве" <1>, с учетом особенностей, предусмотренных данной статьей (п. 1 ст. 47 НК РФ).

<1> Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" (в ред. от 27 декабря 2005 г. N 197-ФЗ) // СЗ РФ. 1997. N 30. Ст. 3591.

Исковое заявление о взыскании штрафа с организации или индивидуального предпринимателя в случаях, предусмотренных подп. 1 - 3 п. 2 ст. 45 НК РФ, может быть подано налоговым органом в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате штрафа. Пропущенный по уважительный причине срок подачи указанного заявления может быть восстановлен судом (абз. 2 п. 1 ст. 115 НК РФ).

В соответствии с п. 2 ст. 48 НК РФ исковое заявление о взыскании штрафа за счет имущества налогоплательщика - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, может быть подано налоговым органом в суд общей юрисдикции в течение шести месяцев после истечения срока, установленного для добровольной уплаты штрафа.

Следует отметить, что в случае отказа в возбуждении или прекращения уголовного дела, но при наличии налогового правонарушения срок подачи искового заявления о взыскании штрафа как с организаций и индивидуальных предпринимателей, так и с физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, исчисляется со дня получения налоговым органом постановления об отказе в возбуждении или о прекращении уголовного дела (п. 2 ст. 115 НК РФ).

<< | >>
Источник: Орлов М. Ю.. НАЛОГОВОЕ ПРАВО РОССИИ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ / УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ. 2007

Еще по теме Каков порядок взыскания налоговых санкций?:

  1. Каков порядок взыскания штрафа по ст. 123 НК РФ, налога и пени при неисполнении налоговым агентом своих обязанностей?
  2. § 2. Порядок наложения санкций за нарушение налогового законодательства I.
  3. Каков порядок перечисления в бюджет сумм штрафов, взыскиваемых за совершение налогового правонарушения?
  4. § 4. Исполнение налоговых санкций
  5. § 3. Обжалование актов о применении налоговых санкций
  6. Что понимается под налоговой санкцией?
  7. § I. Порядок наложения дисциплинарных санкций
  8. Какова ответственность налоговых и таможенных органов?
  9. Каков срок давности привлечения к налоговой ответственности?
  10. Каково содержание института обжалования в налоговых правоотношениях?