<<
>>

Каков срок давности привлечения к налоговой ответственности?

Институт юридической ответственности в целом и налоговой ответственности в частности неразрывно связан с таким понятием, как срок давности привлечения к ответственности. Данный срок отводится государству для преследования лица, совершившего правонарушение.
По истечении этого срока лицо не может быть подвергнуто наказанию.

В соответствии с п. 1 ст. 113 НК РФ лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к налоговой ответственности, истекли три года. При этом истечение срока давности отнюдь не является реабилитирующим основанием для освобождения налогоплательщика или иного обязанного лица от ответственности за совершение налогового правонарушения, то есть лицо считается виновным в совершении налогового правонарушения, однако к нему не применяются налоговые санкции. Таким образом, государство считает возможным воздержаться от взыскания с виновного лица налоговой санкции по истечении 3-летнего срока давности.

Однако для применения института давности привлечения к налоговой ответственности необходимо не только установить сам размер срока давности, но также определить: с какого момента начинается и в какой момент прекращается течение срока давности; какие обстоятельства приостанавливают течение этого срока; какие периоды не учитываются при его исчислении и возможно ли (если возможно, то в каких случаях) восстановление пропущенного срока давности. 1.

С какого момента начинается течение срока давности привлечения к налоговой ответственности?

НК РФ связывает начало течения срока давности привлечения к налоговой ответственности с моментом совершения противоправного деяния, содержащего признаки налогового правонарушения.

При этом "точка отсчета" в исчислении срока давности варьируется в зависимости от вида налогового правонарушения. В отношении правонарушений, предусмотренных ст. 120 НК РФ ("Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения") и ст. 122 НК РФ ("Неуплата или неполная уплата налога"), срок давности исчисляется со следующего дня после окончания того налогового периода, в котором было совершено правонарушение. В отношении всех остальных налоговых правонарушений срок давности исчисляется со дня их совершения. Данное различие объясняется тем, что материальные составы налоговых правонарушений, указанные в ст. 120 и ст. 122 НК РФ, предусматривают в качестве обязательного признака объективной стороны наличие недоимки. Недоимка же может быть выявлена только по окончании налогового периода. Соответственно, до истечения этого периода невозможно сделать вывод о наличии налогового правонарушения. 2.

С какого момента прекращается течение срока давности при влечения к налоговой ответственности?

В прежней редакции ст. 113 НК РФ не содержала положений, определяющих момент окончания срока давности привлечения к налоговой ответственности.

С 1 января 2007 г. в связи с вступлением в силу Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 137-ФЗ течение срока давности привлечения к налоговой ответственности прекращается в момент вынесения решения о привлечении к налоговой ответственности (абз. 1 п. 1 ст. 113 НК РФ). 3.

Возможно ли приостановление и восстановление срока давности привлечения к налоговой ответственности?

Законодательное регулирование вопроса приостановления и восстановления срока давности привлечения к налоговой ответственности не отличается стабильностью.

В первоначальной редакции ст. 113 НК РФ содержала положение, согласно которому течение срока давности привлечения к налоговой ответственности прерывалось, если до его истечения лицо совершило новое налоговое правонарушение или иное нарушение законодательства о налогах и сборах.

Исчисление срока давности в этом случае начиналось со дня совершения нового нарушения законодательства о налогах и сборах либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено новое нарушение законодательства о налогах и сборах.

Затем при редактировании части первой НК РФ законодатель исключил указанное положение из ст. 113 НК РФ. Таким образом, с момента вступления в силу Федерального закона от 9 июля 1999 г. N 154-ФЗ <1> прерывание течения срока давности привлечения к налоговой ответственности не допускалось.

<1> Федеральный закон от 9 июля 1999 г. N 154-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации" // СЗ РФ. 1999. N 28. Ст. 3487.

Следует отметить, что подобное законодательное регулирование вызывало нарекания среди правоприменителей. В связи с этим летом 2005 г. ФАС Московского округа подал в Конституционный Суд РФ запрос о проверке конституционности ст. 113 НК РФ. По мнению суда, положения данной статьи (в части, не предусматривающей прерывания течения срока давности привлечения к налоговой ответственности для случаев, когда до его окончания налогоплательщик совершает новое налоговое правонарушение) способствуют тем самым умышленному неисполнению налогоплательщиком конституционной обязанности по уплате законно установленных налогов и сборов. А это не соответствует предназначению института давности привлечения к налоговой ответственности и делает невозможным применение мер государственного принуждения, призванных обеспечить исполнение этой конституционной обязанности всеми налогоплательщиками в равной мере.

В ответ на указанный запрос Конституционный Суд РФ в своем Постановлении от 14 июля 2005 г. N 9-П <1> указал, что отсутствие возможности прервать срок давности привлечения к налоговой ответственности само по себе не является нарушением Конституции РФ, поскольку баланс частных и публичных интересов при определении последствий пропуска срока давности привлечения к налоговой ответственности может достигаться иными способами, установленными в правовой системе РФ, в том числе путем приостановления этого срока.

<1> Постановление Конституционного Суда РФ от 14 июля 2005 г.

N 9-П "По делу о проверке конституционности положений статьи 113 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки Г.А. Поляковой и запросом Федерального арбитражного суда Московского округа" // СЗ РФ. 2005. N 30 (ч. II). Ст. 3200.

Однако законодатель, осуществляя соответствующее регулирование, должен исходить из общих принципов юридической ответственности и конкретизирующих их принципов налоговой ответственности, таких как справедливость, соразмерность, пропорциональность и неотвратимость. Указанные принципы, обеспечивая одинаковый объем правовых гарантий всем налогоплательщикам, вместе с тем позволяют учитывать юридически важные по своим последствиям различия в реализации налогоплательщиками обязанности, вытекающей из ст. 57 Конституции РФ.

Необходимо учитывать, что система налогообложения основывается на информации о доходах, представляемой прежде всего самим налогоплательщиком. Неправомерные действия налогоплательщика (в том числе такие, как отказ от представления запрашиваемых при проведении налоговой проверки документов или непредставление их в установленные сроки), препятствующие нормальному ходу налоговой проверки, могут сделать невозможным привлечение к ответственности в связи с истечением срока давности. Отсутствие возможности взыскания налоговых санкций дало бы в таком случае недобросовестному налогоплательщику неправомерное преимущество перед тем налогоплательщиком, который совершил такое же налоговое правонарушение, но не препятствовал проведению налоговой проверки и был с соблюдением срока давности привлечен к налоговой ответственности.

Поэтому КС РФ указал, что впредь до внесения законодателем изменений и дополнений в НК РФ суд, если налогоплательщик препятствует осуществлению налогового контроля и проведению налоговой проверки, может признавать уважительными причины, по которым налоговыми органами был пропущен срок давности привлечения к налоговой ответственности, и взыскивать с недобросовестного налогоплательщика налоговые санкции за те правонарушения, которые выявлены в пределах сроков глубины охвата налоговой проверки на основе анализа соответствующей документации.

При принятии Федерального закона от 27 июля 2006 г.

N 137-ФЗ законодатель учел указанную позицию КС РФ. В связи с этим с 1 января 2007 г. ст. 113 НК РФ дополнена п. 1.1, предусматривающим возможность приостановить срок давности привлечения к налоговой ответственности, если лицо, привлекаемое к ответственности, активно противодействовало проведению выездной налоговой проверки, что стало непреодолимым препятствием для ее проведения и определения налоговыми органами сумм налогов, подлежащих уплате в бюджетную систему РФ. Течение срока давности привлечения к налоговой ответственности считается приостановленным со дня составления акта, предусмотренного п. 3 ст. 91 НК РФ <1>. В этом случае течение срока давности привлечения к налоговой ответственности возобновляется со дня, когда прекратили действие обстоятельства, препятствующие проведению выездной налоговой проверки, и вынесено решение о возобновлении выездной налоговой проверки.

<1> Согласно п. 3 ст. 91 НК РФ (в ред. Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 137-ФЗ) при воспрепятствовании доступу должностных лиц налоговых органов, проводящих налоговую проверку, на территории или в помещения (за исключением жилых помещений), принадлежащие налогоплательщику (плательщику сбора, налоговому агенту), руководителем проверяющей группы (бригады) составляется акт, подписываемый им и проверяемым лицом. На основании такого акта налоговый орган по имеющимся у него данным о проверяемом лице или по аналогии вправе самостоятельно определить сумму налога, подлежащую уплате.

<< | >>
Источник: Орлов М. Ю.. НАЛОГОВОЕ ПРАВО РОССИИ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ / УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ. 2007

Еще по теме Каков срок давности привлечения к налоговой ответственности?:

  1. ТЕМА: ПРЕСТУПЛЕНИЕ
  2. Какие обязанности несут должностные лица налоговых органов?
  3. В каком порядке производится повторная выездная налоговая проверка?
  4. Что понимается под налоговой ответственностью?
  5. Какие обстоятельства исключают привлечение лица к налоговой ответственности?
  6. Иные обстоятельства, исключающие вину лица в совершении налогового правонарушения
  7. Каков срок давности привлечения к налоговой ответственности?
  8. Каков порядок взыскания налоговых санкций?
  9. Какая ответственность предусмотрена за непредставление налоговой декларации?
  10. Какая ответственность предусмотрена за невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов?
  11. Какая ответственность предусмотрена за непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля?
  12. Является ли нарушение банками обязанностей, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, видом налоговых правонарушений?
  13. § 13. Обстоятельства, отягчающие ответственность
  14. Вопрос 32. Множественность преступлений
  15. КОММЕНТАРИЙ ИЗБРАННЫХ МЕСТ КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
  16. В. С. Бялт соискатель ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ НОРМ ПО ПРИВЛЕЧЕНИЮ К ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
  17. § 5. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности
  18. § 7. Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда
  19. § 6. Освобождение несовершеннолетних от отбывания наказания. Сроки давности. Погашение судимости
  20. Сроки давности