<<
>>

Каково место налогового права в системе российского права?

Вопрос о принадлежности какой-либо системы правовых норм к той или иной системе права всегда является предметом самых жарких дискуссий. Отнесение налогового права к определенной отрасли права означает включение его в особый режим функционирования, определяемый спецификой данной отрасли.
Чтобы определить место налогового права в системе российского права, следует рассмотреть его признаки и особенности правового регулирования.

Предметом налогового права являются отношения, возникающие в процессе аккумуляции публичным субъектом своих финансовых ресурсов, а также отношения, возникающие в связи с осуществлением налогового контроля и привлечением к ответственности за налоговые правонарушения. Вместе с тем система общественных отношений, складывающихся между государством (муниципальным образованием) и иными субъектами по поводу аккумулирования, распределения и использования государственных фондов денежных средств, осуществления финансового контроля и привлечения к ответственности за совершение финансового правонарушения, относится к предмету финансового права. В этой связи можно предположить, что налоговые отношения являются разновидностью финансово-правовых отношений, а налоговое право является одним из институтов финансового права.

Можно ли именовать налоговое право подотраслью финансового права?

Обычно подотраслью какой-либо отрасли права именуют довольно-таки объемное объединение норм по предметному признаку. "Внешним выражением подотрасли является наличие в ней группы норм, которая содержит общие принципиальные положения, присущие нескольким (но не всем) правовым институтам данной отрасли", - утверждает профессор И.Н. Сенякин <1>. Даже поверхностное ознакомление с налоговым правом позволяет сделать вывод, что нормы налогового права, образуя значительный "массив" внутри финансового права, выделяются на фоне остальных финансово-правовых норм специфическими чертами.

Некоторое обособление налогово-правовых норм в системе финансового права сопровождается возникновением и укреплением связей между налогово-правовыми нормами, позволяющими эту группу норм характеризовать как систему норм. В связи с этим можно утверждать, что, выполняя функции мобилизации финансовых ресурсов публичных субъектов, налоговое право является подотраслью финансового права.

<1> Общая теория государства и права: Академический курс в 2 т. / Под ред. М.Н. Марченко. Т. 2. Теория права. М.: Издательство "Зерцало", 1998. С. 232.

Какова система налогового права?

Налоговое право представляет собой определенную систему, состоящую из налогово- правовых норм. Система налогового права - это его внутреннее строение. Правовые нормы налогового права группируются в более крупные подразделения в зависимости от особенностей и взаимных связей регулируемых ими отношений. Традиционное для отраслей российского права деление на общую и особенную части можно проследить и на примере налогового права.

К общей части налогового права относятся нормы, закрепляющие общие принципы построения налоговой системы Российской Федерации, принципы формирования налогового законодательства, правовые формы и методы деятельности компетентных государственных (муниципальных) органов в области налогообложения, основные черты правового положения участников налоговых отношений. Нормы права, относящиеся к общей части, являются основополагающими в системе налогового права, руководством для формирования норм, регулирующих налоговые отношения, которые возникают при уплате конкретных налогов.

К особенной части налогового права относятся нормы, конкретизирующие нормы общей части. Особенная часть включает нормы, регламентирующие порядок взимания конкретных налоговых платежей, круг плательщиков по каждому налогу, объекты налогообложения, налоговую базу, порядок исчисления и уплаты. Эта часть налогового права состоит из множества разделов, относящихся к регулированию отношений, возникающих при взимании конкретных налоговых платежей.

До 1998 г.

в российском законодательстве не было единого нормативного акта, в котором бы система налогового права России отчетливо прослеживалась. С определенной степенью условности можно было отнести к нормативному закреплению общей части налогового права положения Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" <1>. Однако с принятием НК РФ деление налогового права на общую и особенную части получило законодательное закрепление.

<1> Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. 1992. N 11. Ст. 527.

В чем особенность норм налогового права?

Для налогового права, как и для любого правового института, нормы права являются первичным элементом правовой регламентации общественных отношений, в данном случае - налоговых отношений. В этих нормах содержатся правила поведения участников налоговых отношений, которые обеспечивают нормальное функционирование всей налоговой системы. Будучи разновидностью правовых норм, нормы налогового права, естественно, обладают всеми характерными признаками этой общеправовой категории. Вместе с тем вышеназванные признаки правовой нормы проявляются в нормах налогового права, быть может, в несколько специфической форме, учитывая особенности и предмета регулирования налоговым правом, и системы источников налогового права.

Нормы налогового права - установленное публичным субъектом и обеспеченное государственным принуждением правило поведения участников отношений в налоговой сфере, порождающее налоговые правоотношении и обеспечивающее функционирование налоговой системы.

Более глубокому уяснению сущности норм налогового права способствует рассмотрение существующих вариантов классификации правовых норм, в основу которых могут быть положены те или иные специфические черты норм налогового права. Классифицировать нормы налогового права можно по многим основаниям. Остановимся на некоторых.

В зависимости от задач, решаемых в рамках правовой регламентации, нормы налогового права могут быть регулятивными или охранительными.

Регулятивные нормы содержат предписанное правило поведения.

Охранительные нормы налогового права предусматривают меры государственного принуждения к лицам, виновным в нарушении законодательства о налогах и сборах.

В зависимости от характера содержащихся в норме права предписаний нормы налогового права можно подразделить на управомочивающие, обязывающие и запретительные.

В силу особенностей метода правового регулирования управомочивающие нормы налогового права не имеют широкого распространения.

Вместе с тем такие нормы есть, и в этом проявляется некоторая диспозитивность метода правового регулирования. Управомочивающие нормы предоставляют участнику правоотношений некоторый выбор возможного способа поведения, однако этот выбор исчерпывается теми вариантами поведения, которые предлагает законодатель.

Обязывающие нормы налогового права - наиболее часто встречающийся вид нормы налогового права. В силу того что нормы налогового права призваны в известной мере ограничить степень свободы в выборе поведения и частных субъектов, и органов власти, нормы налогового права чаще всего содержат предписания, обязывающие участников налоговых правоотношений совершить определенные действия.

Запретительные нормы налогового права предписывают участникам налоговых правоотношений воздерживаться от определенных действий.

Классифицировать нормы можно и дальше, однако представляется, что даже вышеприведенные виды норм налогового права уже способны продемонстрировать все многообразие системы норм налогового права.

<< | >>
Источник: Орлов М. Ю.. НАЛОГОВОЕ ПРАВО РОССИИ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ / УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ. 2007

Еще по теме Каково место налогового права в системе российского права?:

  1. 2.2. Государственный строй
  2. Рекомендации по проведению практических занятий
  3. Лекция 7 Общие понятия гражданского права
  4. ЧТО ДЕЛАТЬ СТРАУСУ НА КАМЕННОМ ПОЛУ, или О ПРОБЛЕМАХ ФОРМИРОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА И.В. Котляров
  5. Глава VI FAKE-СТРУКТУРЫ ПРАВОЗАЩИТНОЙ ТЕМАТИКИ - РОССИЙСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
  6. КОММЕНТАРИЙ ИЗБРАННЫХ МЕСТ КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
  7. Как особенности региональной власти влияют на развитие российских регионов?
  8. Экологические и ресурсные налоги: насколько в России применим опыт развитых стран? (ролевая игра)
  9. Партийная система современной России
  10. 3. Категории социальной педагогики
  11. ГЛАВА 6 Новгород
  12. ГЛАВА 3. Понятие, цели и формы правовой интеграции
  13. Приложение N 2 Официальные документы генуэзского саммита (2001 год)