<<
>>

Какую ответственность несет налогоплательщик за нарушение срока представления в налоговый орган сведений об открытии и закрытии счета в банке?

1. В пункте 1 ст. 118 НК РФ предусмотрена ответственность за нарушение налогоплательщиком установленного НК РФ срока представления в налоговый орган информации об открытии или закрытии им счета в банке.

Объектом данного налогового правонарушения является порядок открытия и закрытия налогоплательщиками счетов в банках, установленный НК РФ в связи с осуществлением налогового контроля.

Субъектами правонарушения признаются налогоплательщики-организации или индивидуальные предприниматели, которые согласно абз.

2 п. 2 ст. 23 НК РФ обязаны в 7- дневный срок письменно сообщать об открытии или закрытии ими счетов (лицевых счетов) в банках в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя. При этом индивидуальные предприниматели обязаны сообщать в налоговый орган только о счетах, используемых ими в предпринимательской деятельности.

Объективная сторона правонарушения выражается в противоправном бездействии - нарушении налогоплательщиком-организацией или индивидуальным предпринимателем установленного НК РФ срока представления в налоговый орган информации об открытии или закрытии счета в банке. Данное правонарушение имеет формальный состав и считается оконченным с момента совершения противоправного деяния, а именно в момент истечения срока представления в налоговый орган сведений об открытии или закрытии счета в банке.

При этом объективная сторона правонарушения может быть признана сформированной, если доказан хотя бы один из следующих фактов:

1) факт открытия или закрытия именно "счета в банке". Не образует состава налогового правонарушения, указанного в п. 1 ст. 118 НК РФ, открытие или закрытие счетов, не признаваемых "счетами" для целей налогового законодательства.

Согласно абз. 10 п. 2 ст. 11 НК РФ под счетами понимаются "расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей".

Как видно из этого определения, к счетам для целей налогового законодательства могут быть отнесены только счета, открытые в кредитных организациях: банках и небанковских кредитных организациях.

Следовательно, например, счета, открываемые профессиональными участниками рынка ценных бумаг, не являющимися банками, своим клиентам, не могут рассматриваться как счета для целей налогового законодательства.

Основанием для открытия счетов является исключительно договор банковского счета, согласно которому банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету (п. 1 ст. 845 ГК РФ). Депозитные счета, открываемые на основании договора банковского вклада (ст. 834 ГК РФ), счетами для целей налогового законодательства не признаются;

2) факт открытия и закрытия счета в банке. Налоговый орган или суд должен установить не просто факт наличия счета в банке, а именно факт открытия или закрытия такого счета. При этом не может быть признано исчерпывающим доказательство этого факта только на основании сообщения банка, направленного в налоговый орган в соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 86 НК РФ, поскольку такое сообщение может быть сделано, например, по ошибке <1>.

<1> Постановление ФАС Северо-Западного округа от 22 июля 2002 г. по делу N А56- 34217/01.

Согласно нормам гражданского и банковского законодательства счет считается открытым/закрытым с момента внесения бухгалтерией банка информации об открытии/закрытии счета в Книгу регистрации открытых счетов <1>. В связи с этим не образует состава правонарушения, указанного в п. 1 ст. 118 НК РФ, несообщение налогоплательщиком о факте, не являющемся с юридической точки зрения открытием или закрытием счета;

<1> Письмо ЦБ РФ от 4 июля 2001 г. N 08-31-1/2453 "О сроках извещения банками клиентов об открытии (закрытии) счета" //

3) факт несообщения налогоплательщиком-организацией или индивидуальным предпринимателем информации об открытии или закрытии счета надлежащему налоговому органу.

В соответствии с абз.

2 п. 2 ст. 23 НК РФ сообщение об открытии или закрытии счета в банке должно быть направлено в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя.

Следует отметить, что до внесения в НК РФ изменений от 23 декабря 2003 г. N 185-ФЗ <1> норма абз. 2 п. 2 ст. 23 НК РФ была сформулирована менее удачно, поскольку обязывала налогоплательщиков-организации направлять информацию об открытии или закрытии ими счета в банке в налоговый орган "по месту учета", не конкретизируя при этом - по месту учета головной организации или по месту учета ее структурных подразделений. В связи с этой весьма неопределенной формулировкой возникла обширная, но неоднозначная судебная практика. Так, некоторые суды считали, что состав правонарушения, указанный в п. 1 ст. 118 НК РФ, формируется при непредставлении соответствующей информации во все налоговые органы, где организация состоит на налоговом учете, то есть в налоговый орган как по месту головной организации, так и по месту ее структурных подразделений <2>. Другие суды, напротив, отмечали, что НК РФ не предусматривает обязанности налогоплательщика направлять информацию об открытии или закрытии счета во все налоговые органы, в которых он состоит на налоговом учете, признавая главным признаком надлежащего исполнения соответствующей обязанности доведение такой информации до сведения налогового органа по месту учета либо головной организации, либо ее обособленного подразделения - по усмотрению налогоплательщика <3>.

<1> См. подп. "а" п. 2 ст. 3 Федерального закона от 23 декабря 2003 г. N 185-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования процедур государственной регистрации и постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" // Российская газета. 2003. N 261.

<2> См., например: Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 27 марта 2003 г. по делу N А33-9631/02-С3-Ф02-734/03-С1; ФАС Западно-Сибирского округа от 23 июня 2003 г.

по делу N Ф04/2907-385/А67-2003.

<3> См., например: Постановления ФАС Северо-Западного округа от 17 декабря 2001 г. по делу N А13-4922/01-12, от 17 декабря 2001 г. по делу N А13-5457/01-10.

С 1 января 2004 г. (момент вступления в силу Федерального закона от 23 декабря 2003 г. N 185-ФЗ) эта неясность снята. Теперь информация об открытии или закрытии счета в банке в соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 23 НК РФ должна направляться только в налоговый орган по месту нахождения головной организации, в том числе в случае открытия счета обособленным подразделением;

4) факт нарушения налогоплательщиком - организацией или индивидуальным предпринимателем срока, установленного НК РФ для сообщения налоговому органу об открытии или закрытии счета в банке.

Здесь особое значение имеет то, с какого момента данный срок подлежит исчислению. В судебной практике к настоящему времени выработан подход, согласно которому указанный срок следует исчислять с того момента, когда налогоплательщику стало известно об открытии или закрытии счета в банке <1>.

<1> См., например: Постановления ФАС Поволжского округа от 9 июня 2005 г. N А55- 14748/04-22; ФАС Восточно-Сибирского округа от 23 марта 2006 г. N А69-3014/05-9-Ф02-340/06-С1 по делу N А69-3014/05-9.

С субъективной стороны налоговое правонарушение, ответственность за которое предусмотрена п. 1 ст. 118 НК РФ, характеризуется виной в форме умысла либо неосторожности. При этом не образует состава данного правонарушения несообщение налоговому органу о закрытии счета в банке, если закрытие совершено не по инициативе и без уведомления соответствующего клиента банком <1>. Вместе с тем в указанном случае суды при установлении вины налогоплательщика учитывают не только факт закрытия счета не по инициативе и без его уведомления клиента банком, но и содержание соответствующего договора банковского счета, который может предусматривать закрытие счета по истечении определенного в договоре срока <2>.

<1> См., например: Постановления ФАС Дальневосточного округа от 5 апреля 2006 г., 12 апреля 2006 г. N Ф03-А51/06-2/827 по делу N А51-16717/05-31-618; ФАС Западно-Сибирского округа от 25 мая 2006 г. N Ф04-2946/2006(22696-А27-29) по делу N А27-34721/05-2.

<2> См., например: Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 2 июля 2003 г. по делу N Ф04/3024-465/А75-2003, от 8 декабря 2005 г. N Ф04-8819/2005(17655-А27-3).

Таким образом, вина налогоплательщика в совершении налогового правонарушения, предусмотренного п. 1 ст. 118 НК РФ, считается доказанной, если установлено, что соответствующему налогоплательщику было известно о факте открытия или закрытия счета в банке.

2. Нарушение налогоплательщиком - организацией или индивидуальным предпринимателем установленного НК РФ срока представления в налоговый орган информации об открытии или закрытии им счета в банке влечет взыскание штрафа в размере 5 тыс. руб.

<< | >>
Источник: Орлов М. Ю.. НАЛОГОВОЕ ПРАВО РОССИИ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ / УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ. 2007

Еще по теме Какую ответственность несет налогоплательщик за нарушение срока представления в налоговый орган сведений об открытии и закрытии счета в банке?:

  1. Какие права имеют налогоплательщики и плательщики сборов?
  2. Каковы обязанности налогоплательщиков и плательщиков сборов?
  3. Тема 5. НАЛОГОВЫЕ ОРГАНЫ, ТАМОЖЕННЫЕ ОРГАНЫ, ФИНАНСОВЫЕ ОРГАНЫ, ОРГАНЫ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ КАК СУБЪЕКТЫ НАЛОГОВОГО ПРАВА. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ, ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ, ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, ИХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ
  4. Какие обязанности несут должностные лица налоговых органов?
  5. Каков механизм взаимодействия органов внутренних дел и налоговых органов?
  6. Какое решение может быть вынесено по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки?
  7. Какие обстоятельства исключают привлечение лица к налоговой ответственности?
  8. Каков порядок перечисления в бюджет сумм штрафов, взыскиваемых за совершение налогового правонарушения?
  9. Какая ответственность предусмотрена Налоговым кодексом РФ за нарушение срока постановки на учет в налоговом органе?
  10. Какую ответственность несет налогоплательщик за нарушение срока представления в налоговый орган сведений об открытии и закрытии счета в банке?
  11. Какая ответственность предусмотрена за непредставление налоговой декларации?
  12. Какая ответственность предусмотрена за неуплату или неполную уплату сумм налога или сбора?
  13. Какая ответственность предусмотрена за невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов?
  14. Какая ответственность предусмотрена за непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля?
  15. В чем заключаются обязанности свидетеля в сфере налогообложения и какая ответственность предусмотрена за их неисполнение?
  16. Какая ответственность предусмотрена Налоговым кодексом РФ за нарушение порядка регистрации объектов игорного бизнеса?
  17. Каким образом можно квалифицировать как правонарушение открытие счета при наличии у банка решения налогового органа о приостановлении операций по счетам этого лица?
  18. § 7. Ответственность за нарушение налогового законодательства