<<
>>

Невменяемость

В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 111 НК РФ физическое лицо - налогоплательщик, плательщик сбора или налоговый агент не признается виновным в совершении налогового правонарушения, если в момент его совершения находилось в таком состоянии, при котором это лицо не могло отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими вследствие болезненного состояния.
В данном случае речь идет о таком болезненном состоянии лица, как невменяемость.

Формула невменяемости характеризуется двумя критериями: медицинским (психиатрическим) и юридическим (психологическим). Медицинский критерий обусловливает болезненное состояние психики правонарушителя, юридический - уровень и состояние его интеллектуально-волевой сферы, выражающиеся в неспособности лица отдавать себе отчет в своих действиях (бездействии) и (или) руководить ими. Признание лица невменяемым возможно только при одновременном присутствии обоих критериев - и медицинского, и юридического, причем именно на момент совершения правонарушения. Иными словами, психическое расстройство обусловливает невменяемость лишь тогда, когда оно достигает известной глубины, которая определена формулой юридического критерия.

Для установления состояния невменяемости назначают судебно-психиатрическую экспертизу. Экспертиза решает вопрос о наличии либо отсутствии у лица болезненного состояния психики, которое препятствует ему по медицинским основаниям осознавать значение совершаемых действий (бездействия) и (или) руководить ими. Однако окончательный вывод о вменяемости-невменяемости лица делает только суд, принимая во внимание заключение судебно- психиатрических экспертов.

В качестве основания для признания лица невменяемым в психиатрической науке принято рассматривать:

хронические психические расстройства - неизлечимые (трудноизлечимые) заболевания психики человека, имеющие длительный характер и тенденцию к прогрессированию (нарастанию болезненных проявлений): шизофрения, эпилепсия, паранойя, маниакально-депрессивный психоз, прогрессивный паралич как следствие сифилиса мозга и некоторые другие психические заболевания;

временные психические расстройства - относительно кратковременно протекающие заболевания психики человека, как правило, заканчивающиеся выздоровлением: алкогольный психоз, патологическое опьянение, делирий (белая горячка), реактивные симптоматические состояния (вызванные, к примеру, тяжелыми душевными потрясениями) и другие психопатологические проявления, временно лишающие человека возможности нормальной психической ориентации (реагирования);

слабоумие - различные формы упадка психической деятельности человека с поражением интеллекта и необратимыми изменениями личности, которые могут быть как врожденными (олигофрения), так и приобретенным в результате черепно-мозговой травмы или тяжелого неврологического заболевания (менингита, энцефалита);

иные болезненные состояния психики - различные болезненные проявления, сопровождающиеся нарушением психической деятельности (как временные, так и хронические).

К таковым относятся: брюшной или сыпной тиф (часто сопровождаются временным помрачнением сознания, галлюцинациями, бредом, во время которых у больного может быть в значительной степени снижена либо вообще отсутствовать способность к умственной или волевой деятельности), травмы и опухоли головного мозга (при злокачественных опухолях головного мозга интеллектуальная или волевая деятельность может быть серьезно нарушена вследствие интоксикации организма продуктами распада мозговых клеток) и др.

Также различные психические расстройства, могущие послужить основанием для признания лица невменяемым, в некоторых случаях являются следствием эндокринных (сахарный диабет и др.) и некоторых общесоматических заболеваний.

При этом следует учитывать, что критерий невменяемости применяется исключительно к физическим лицам, являющимся непосредственными нарушителями законодательства о налогах и сборах. Невменяемость должностных лиц либо представителей организации-правонарушителя не рассматривается в качестве обстоятельства, освобождающего организацию от налоговой ответственности.

В ряде случаев (по причине отсутствия в тексте подп. 2 п. 1 ст. 111 НК РФ термина "невменяемость") налогоплательщики и иные обязанные лица для обоснования своей невиновности ссылаются на самые различные заболевания, абсолютно не связанные с расстройством психики, - от закрытого перелома конечности и остеохондроза до хронического бронхита. Такие обстоятельства не могут рассматриваться в качестве исключающих вину лица в совершении налогового правонарушения, поскольку лицо в данном случае обладает свободой воли, способно принимать обдуманные решения и, следовательно, должно нести ответственность за свои поступки. Вместе с тем подобного рода заболевания могут признаваться смягчающими вину обстоятельствами <1>.

<1> См., например, Постановления ФАС Московского округа от 18 сентября 2002 г. N КА- А40/6212-02; ФАС Уральского округа от 6 августа 2003 г. N Ф09-2297/03-АК; ФАС ЗападноСибирского округа от 25 октября 2004 г.

N Ф04-7636/2004(5754-А45-27); ФАС Северо-Западного округа от 24 ноября 2003 г. N А13-4079/03-14.

Добросовестное заблуждение

Две вышерассмотренные категории обстоятельств - непреодолимая сила и невменяемость - присущи не только законодательству о налогах и сборах. В равной степени они исключают уголовную, административную и иные виды ответственности. Специфическим для законодательства о налогах и сборах является обстоятельство, описанное в подп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ: выполнение налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) письменных разъяснений по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных ему либо неопределенному кругу лиц финансовым, налоговым или другим уполномоченным органом государственной власти (уполномоченным должностным лицом этого органа) в пределах его компетенции.

Данные обстоятельства устанавливаются при наличии соответствующего документа органа государственной власти, по смыслу и содержанию относящегося к налоговым периодам, в которых совершено налоговое правонарушение, независимо от даты издания такого документа. При этом должна быть установлена причинно-следственная связь между письменным разъяснением и совершенным налоговым правонарушением. Только в таком случае возможно констатировать состояние так называемой юридической ошибки (error juris), то есть неправильного представления лица относительно правовой сущности и (или) правовых последствий совершаемого им деяния. Юридическая ошибка не рассматривается как проявление умысла либо неосторожности, поскольку добросовестное заблуждение исключает осознание лицом противоправности своих действий <1>. В случае заблуждения в понимании смысла и содержания акта законодательства о налогах и сборах вина лежит не на налогоплательщике-правонарушителе, а на финансовом или налоговом органе, давшем неверные разъяснения, либо на законодателе, принявшем некорректный и непонятный закон, допускающий разночтения, неоднозначное толкование и ошибки при применении.

<1> Не стоит путать заблуждение с незнанием закона.

Последнее имеет место в случае, когда лицо вообще не знало о существовании надлежащим образом принятого и опубликованного закона, тогда как должно было и могло знать о нем. Незнание закона не освобождает от ответственности.

При этом необходимо учитывать, что согласно подп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ вина налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) не исключается в случае, если соответствующие письменные разъяснения основаны на неполной или недостоверной информации, представленной налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом).

В то же время следует обратить внимание на то, что в подп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ по непонятной причине не содержится такая крайне важная характеристика актов органов государственной власти, как "официальные разъяснения". В связи с этим не совсем ясен вопрос о том, может ли рассматриваться в качестве обстоятельства, исключающего вину лица в совершении налогового правонарушения, ссылка налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) на различного рода комментарии должностных лиц финансовых и налоговых органов, данные в неофициальных источниках - учебной и научной литературе, СМИ или электронно-правовых системах ("Гарант", "КонсультантПлюс" и т.п.).

До настоящего времени практика судов по данному вопросу единообразием не отличалась <1>, поэтому было бы весьма целесообразным указание в подп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ на официальный характер письменных разъяснений финансовых, налоговых или иных уполномоченных органов государственной власти (уполномоченных должностных лиц этих органов).

<1> Так, например, в 2000 г. арбитражный суд не признал в качестве обстоятельства, исключающего вину лица в совершении налогового правонарушения, выполнение разъяснений Минфина и МНС России, опубликованных в газете "Экономика и жизнь" и журнале "Налоговый вестник", указав на то, что данные письма официальными актами государственных органов не являются, а носят разъяснительно-рекомендательный характер (Постановление ФАС Уральского округа от 12 сентября 2000 г. N Ф09-1029/2000-АК). В то же время в 2002 г. другой арбитражный суд признал исключающим вину обстоятельством выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений начальника департамента МНС России, опубликованных в газете "Учет. Налоги. Право" (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 27 мая 2002 г. N А26-6342/01-02-12/178), а в 2003 г. - письменных разъяснений МНС России, изложенных в журнале "Российский налоговый курьер" (Постановление ФАС Центрального округа от 28 февраля 2003 г. N А23-2793/02А-5-182).

<< | >>
Источник: Орлов М. Ю.. НАЛОГОВОЕ ПРАВО РОССИИ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ / УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ. 2007

Еще по теме Невменяемость:

  1. Невменяемость
  2. § 1. Вина и упречность (persdnliche Vorwerfbarkeit)494
  3. § 3. Вменяемость (Schuldfahigkeit) в структуре вины.
  4. § 4. Меры исправления и безопасности
  5. § 1. Приведение себя в полное опьянение (§ 323а)1
  6. § 3. Состав преступления
  7. Вопрос 18. Субъект преступления
  8. § 9. Виды юридической ответственности
  9. Презумпция невиновности
  10. 23. Субъекты административного права
  11. ГЛАВА 2. ПРАКТИКА И ТЕОРИЯ МАССОВОЙ КОММУНИКАЦИИ: НАУЧНЫЙ ПОДХОД К ИЗУЧЕНИЮ СМИ
  12. Глава 1. ЗАДАЧИ И ПРИНЦИПЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
  13. Глава 3. ПОНЯТИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ И ВИДЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
  14. Глава 35. Общие условия судебного разбирательства.
  15. § 2. Общественно опасное и противоправное действие