<<
>>

Понятие и структура системы налогов и сборов в Российской Федерации

Система налогов и сборов РФ представляет собой совокупность отдельных видов налогов и сборов и представлена тремя уровнями, которые отражают федеративное устройство Российского государства.

В Российской Федерации устанавливаются следующие виды налогов и сборов: федеральные, региональные и местные.

Федеральными налогами и сборами признаются налоги и сборы, которые установлены НК РФ и обязательны к уплате на всей территории Российской Федерации. Статья 13 НК РФ приводит исчерпывающий перечень федеральных налогов и сборов: 1)

налог на добавленную стоимость; 2)

акцизы; 3)

налог на доходы физических лиц; 4)

единый социальный налог; 5)

налог на прибыль организаций; 6)

налог на добычу полезных ископаемых; 7)

водный налог; 8)

сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов; 9)

государственная пошлина.

Региональными налогами признаются налоги, которые установлены НК РФ и законами субъектов Российской Федерации о налогах и обязательны к уплате на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации.

Региональные налоги вводятся в действие и прекращают действовать на территориях субъектов Российской Федерации в соответствии с НК РФ и законами субъектов Российской Федерации о налогах.

При установлении региональных налогов законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации определяются в порядке и пределах, которые предусмотрены НК РФ, следующие элементы налогообложения: налоговые ставки, порядок и сроки уплаты налогов. Иные элементы налогообложения по региональным налогам и налогоплательщики определяются НК РФ.

Законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации законами о налогах в порядке и пределах, которые предусмотрены НК РФ, могут устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения.

К региональным налогам относятся: 1)

налог на имущество организаций; 2)

налог на игорный бизнес; 3)

транспортный налог.

Местными налогами признаются налоги, которые установлены НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах и обязательны к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований.

Местные налоги вводятся в действие и прекращают действовать на территориях муниципальных образований в соответствии с Налоговым кодексом РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах.

Местными налогами являются: 1)

земельный налог; 2)

налог на имущество физических лиц.

Налог на имущество физических лиц предусмотрен НК РФ, а элементы налога установлены в Законе РФ от 9 декабря 1991 г. N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (в ред. от 22 августа 2004 г.). Согласно этому Закону объектами налогообложения признаются следующие виды имущества: жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения.

Как соотносятся понятия "система налогов и сборов" и "налоговая система"?

Эти понятия соотносятся как общее и частное. Система налогов и сборов, установленная Налоговым кодексом РФ, является неотъемлемой частью налоговой системы Российской Федерации и представляет собой совокупность отдельных налогов и сборов, законодательно установленных и действующих на территории Российской Федерации. В числе других существенных элементов налоговой системы следует назвать налоговые органы и другие органы налогового администрирования, которые осуществляют налоговый контроль и надзор с использованием определенных приемов и методов.

Как распространяется информация о региональных и местных налогах?

В части первой НК РФ установлен общий порядок информирования об установлении и отмене региональных и местных налогов. Так, ст. 16 НК РФ устанавливается обязанность для органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления направлять информацию и копии законов и иных нормативных правовых актов об установлении, изменении и прекращении действия региональных и местных налогов в соответствующие органы.

К субъектам, в установленном законодателем порядке предоставляющим либо получающим информацию о региональных и местных налогах, относятся: -

Министерство финансов Российской Федерации; -

федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, которым в настоящий момент является Федеральная налоговая служба Российской Федерации; -

финансовые органы соответствующих субъектов Российской Федерации и территориальные налоговые органы.

Законодателем в общем виде определены средства и формы информационного обмена, а именно направление информации, копий документов. При этом конкретные требования к содержанию информации, ее реквизитам, формам ее представления отсутствуют. Объектом информационного обмена выступают региональные и местные налоги.

<< | >>
Источник: Орлов М. Ю.. НАЛОГОВОЕ ПРАВО РОССИИ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ / УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ. 2007

Еще по теме Понятие и структура системы налогов и сборов в Российской Федерации:

  1. Каковы функции налогов?
  2. Понятие и структура системы налогов и сборов в Российской Федерации
  3. § 1. Понятие административного права
  4. § 1. Понятие финансового права
  5. § 5. Характеристика закона о налоге
  6. § 1. Понятие и генезис прав человека
  7. Статья 1112. Наследство
  8. ОСНОВЫ ПРАВОВОГО СТАТУСА ЧЕЛОВЕКА и ГРАЖДАНИНА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  9. § 3 . Формирование границы в исторической ретроспективе
  10. § 2. Вызовы.
  11. Лекция 3 Действие права в системе общественных отношений
  12. Лекция 5 Определяющие понятия конституционного права
  13. § 2. Структура, полномочия и порядок деятельности российского парламента
  14. § 2. Основы местного самоуправления
  15. § 6. ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ