<<
>>

Уголовная ответственность должностных лиц налоговых и таможенных органов

Уголовная ответственность к должностным лицам налоговых и таможенных органов применяется в общем порядке и на общих основаниях, предусмотренных Уголовным кодексом РФ. В сфере налогообложения должностные лица налоговых и таможенных органов могут быть привлечены к уголовной ответственности за совершение таких преступлений, как:

незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну (ст.

183 УК РФ);

разглашение государственной тайны (ст. 283 УК РФ); утрата документов, содержащих государственную тайну (ст. 284 УК РФ); злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ); превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ);

отказ в предоставлении информации Федеральному Собранию РФ или Счетной палате РФ (ст. 287 УК РФ);

получение взятки (ст. 290 УК РФ); служебный подлог (ст. 292 УК РФ); халатность (ст. 293 УК РФ);

неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта (ст. 315 УК РФ). Необходимо отметить, что на сегодняшний день уголовное законодательство РФ имеет направленность на привлечение к уголовной ответственности налогоплательщиков (плательщиков сборов, налоговых агентов). Напротив, для должностных лиц налоговых органов нарушение закона, в том числе и уголовного, фактически ничего не значит. В результате - полная безнаказанность работников налоговых органов на фоне причинения крупного ущерба налогоплательщику, нарушения нормального функционирования налоговых органов и подрыва их репутации.

Объясняется подобная ситуация во многом тем обстоятельством, что все вышеперечисленные преступления должностных лиц налоговых органов имеют общий характер и к тому же труднодоказуемы.

Какова ответственность органов внутренних дел в сфере налогообложения?

В сфере налогообложения необходимо четко различать ответственность органов внутренних дел (как государственных правоохранительных органов) и ответственность должностных лиц этих органов (как государственных служащих).

Виды, основания и механизм привлечения к ответственности органов внутренних дел и их должностных лиц абсолютно различны.

В соответствии с п. 1 ст. 37 НК РФ органы внутренних дел несут ответственность за убытки, причиненные налогоплательщикам вследствие своих неправомерных действий (решений) или бездействия, а равно неправомерных действий (решений) или бездействия должностных лиц и других работников этих органов при исполнении ими служебных обязанностей.

Поскольку в законе (п. 1 ст. 37 НК РФ) возмещение убытков в меньшем размере не предусмотрено, то убытки, причиненные налогоплательщикам органами внутренних дел, возмещаются в полном объеме.

Убытки, причиненные налогоплательщикам при проведении выездных налоговых проверок с участием органов внутренних дел, возмещаются за счет федерального бюджета в порядке, предусмотренном НК РФ и иными федеральными законами (абз. 2 п. 1 ст. 37 НК РФ).

Согласно п. 10 ст. 158 Бюджетного кодекса РФ по искам о возмещении вреда, причиненного незаконными решениями (действиями) или бездействием соответствующих должностных лиц и органов, по ведомственной принадлежности в суде от имени казны РФ выступает главный распорядитель средств федерального бюджета. Применительно к органам внутренних дел главным распорядителем средств федерального бюджета является МВД России.

Вред, причиненный налогоплательщикам правомерными действиями (решениями) органов внутренних дел (их должностных лиц и других работников), возмещению не подлежит, за исключением случаев, предусмотренных законом (п. 3 ст. 1064 ГК РФ).

Какова ответственность должностных лиц и других работников органов внутренних дел в сфере налогообложения?

Согласно п. 2 ст. 37 НК РФ за неправомерные действия или бездействие в сфере налогообложения должностные лица и другие работники органов внутренних дел несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.

В сфере налогообложения должностные лица органов внутренних дел могут быть привлечены к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.

Дисциплинарная ответственность должностных лиц и других работников органов внутренних дел

Условия и порядок привлечения сотрудников органов внутренних дел к дисциплинарной ответственности определены в Законе РФ "О милиции" и Положении о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденном Постановлением Верховного Совета РФ от 23 декабря 1992 г.

N 4202-1 (в ред. от 1 апреля 2005 г., с изм. от 25 июля 2002 г.) <1>.

<1> Ведомости СНД и ВС РСФСР. 1993. N 2. Ст. 70.

Виды дисциплинарных взысканий, которые могут налагаться за нарушение служебной дисциплины на сотрудников органов внутренних дел, перечислены в ст. 38 указанного Положения.

За каждый случай нарушения служебной дисциплины может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание (ст. 39 Положения).

Дисциплинарные взыскания применяются прямыми начальниками в пределах предоставленных им прав. При этом под прямыми начальниками понимаются начальники, которым сотрудники ОВД подчинены по службе, хотя бы и временно.

Дисциплинарные взыскания объявляются приказами лично, перед строем или на собрании (совещании). Замечание и выговор могут быть объявлены устно (без вынесения соответствующего приказа).

До наложения взыскания от сотрудника ОВД согласно ст. 39 Положения должно быть истребовано письменное объяснение. При необходимости проводится проверка указанных в нем сведений с вынесением заключения по результатам проверки.

Наложено дисциплинарное взыскание должно быть до истечения десяти суток с того дня, когда начальнику стало известно о совершенном дисциплинарном проступке, а в случаях проведения служебной проверки, возбуждения уголовного дела или дела об административном правонарушении - не позднее одного месяца соответственно со дня окончания проверки, рассмотрения судом, иным компетентным органом или должностным лицом уголовного дела или дела об административном правонарушении и вынесения по ним окончательного решения (не считая времени болезни виновного сотрудника ОВД или нахождения его в отпуске).

При этом дисциплинарное взыскание не может быть наложено во время болезни сотрудника ОВД либо в период его нахождения в отпуске или командировке, а также в случае, если со дня совершения проступка прошло более шести месяцев, а по результатам ревизии или проверки финансово-хозяйственной деятельности - более двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включаются период нахождения сотрудника ОВД в отпуске, время болезни, а также время производства по уголовному делу или делу об административном правонарушении.

Дисциплинарное взыскание приводится в исполнение, как правило, немедленно либо через определенный срок, но не позднее одного месяца со дня его наложения. По истечении этого срока взыскание в исполнение не приводится, но подлежит учету.

Письменное дисциплинарное взыскание считается снятым, если в течение одного года со дня его наложения сотрудник ОВД не будет подвергнут новому взысканию. Устное взыскание считается снятым по истечении одного месяца. В порядке поощрения дисциплинарное взыскание (как письменное, так и устное) может быть снято досрочно - начальником, наложившим это взыскание, равным ему или вышестоящим прямым начальником (ст. 39 Положения).

Права начальников по наложению дисциплинарных взысканий устанавливаются Министерством внутренних дел РФ. Если к сотруднику ОВД, по мнению начальника, необходимо применить меры наказания, выходящие за пределы его прав, то он ходатайствует об этом перед вышестоящим начальником. При этом вышестоящий начальник имеет право отменить или смягчить дисциплинарное взыскание, наложенное нижестоящим начальником, либо наложить более строгое взыскание, если ранее объявленное не соответствует тяжести совершенного проступка.

Начальник, превысивший предоставленные ему права по наложению дисциплинарных взысканий, несет за это дисциплинарную ответственность (ст. 40 Положения).

Административная ответственность должностных лиц и других работников органов внутренних дел

Правовую основу привлечения сотрудников органов внутренних дел к административной ответственности за неправомерные действия или бездействие в сфере налогообложения составляет КоАП РФ.

В соответствии со ст. 2.4 должностное лицо подлежит административной ответственности в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

В сфере налогообложения сотрудниками органов внутренних дел могут быть совершены следующие административные правонарушения:

отказ в предоставлении гражданину информации (ст. 5.39 КоАП РФ); разглашение информации с ограниченным доступом (ст. 13.14 КоАП РФ); невыполнение законных требований члена Совета Федерации или депутата Государственной Думы (ст. 17.1 КоАП РФ);

воспрепятствование деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации (ст. 17.2 КоАП РФ);

неисполнения распоряжения судьи или судебного пристава (ст. 17.3 КоАП РФ); непринятие мер по частному определению суда или по представлению судьи (ст. 17.4 КоАП

РФ).

Уголовная ответственность должностных лиц и других работников органов внутренних дел

Уголовная ответственность к сотрудникам органов внутренних дел применяется в общем порядке и на общих основаниях, указанных в УК РФ.

В сфере налогообложения сотрудники органов внутренних дел могут быть привлечены к уголовной ответственности за совершение таких преступлений, как:

незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну (ст. 183 УК РФ);

разглашение государственной тайны (ст. 283 УК РФ); утрата документов, содержащих государственную тайну (ст. 284 УК РФ); злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ); превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ);

отказ в предоставлении информации Федеральному Собранию РФ или Счетной палате РФ (ст. 287 УК РФ);

получение взятки (ст. 290 УК РФ); служебный подлог (ст. 292 УК РФ); халатность (ст. 293 УК РФ);

привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности (ст. 299 УК РФ);

незаконное освобождение от уголовной ответственности (ст. 300 УК РФ);

незаконное задержание, заключение под стражу или содержание под стражей (ст. 301 УК

РФ);

принуждение к даче показаний (ст. 302 УК РФ); фальсификация доказательств (ст. 303 УК РФ); провокация взятки (ст. 304 УК РФ).

<< | >>
Источник: Орлов М. Ю.. НАЛОГОВОЕ ПРАВО РОССИИ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ / УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ. 2007

Еще по теме Уголовная ответственность должностных лиц налоговых и таможенных органов:

  1. Тема 5. НАЛОГОВЫЕ ОРГАНЫ, ТАМОЖЕННЫЕ ОРГАНЫ, ФИНАНСОВЫЕ ОРГАНЫ, ОРГАНЫ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ КАК СУБЪЕКТЫ НАЛОГОВОГО ПРАВА. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ, ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ, ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, ИХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ
  2. Какова ответственность налоговых и таможенных органов?
  3. Тема 10. ОБЖАЛОВАНИЕ АКТОВ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ И ДЕЙСТВИЙ ИЛИ БЕЗДЕЙСТВИЯ ИХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ
  4. § 2. Ответственность государственных и муниципальных организаций, органов, должностных лиц за правонарушения в сфере публичного управления
  5. Какая ответственность предусмотрена Налоговым кодексом РФ за нарушение срока постановки на учет в налоговом органе?
  6. Какая ответственность предусмотрена за непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля?
  7. Какие обязанности несут должностные лица налоговых органов?
  8. § 3. Производство по делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих
  9. § 1. Роль органов и должностных лиц местного самоуправления в обществе
  10. ПЕРЕЧЕНЬ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА РЕГИСТРАЦИЮ
  11. § 3. Административный порядок обжалования решений и действий (бездействия) органов исполнительной власти и их должностных лиц
  12. Ответственность за вред, причиненный государственными организациями, органами местного самоуправления, а также должностными лицами
  13. Ответственность юридических лиц за нарушение налогового законодательства
  14. 53. Уголовное право и процесс (1930 - июнь 1941 г.)Развитие уголовного права характеризовалось ужесточением уголовного наказания в экономической сфере (защита социалистической собственности) и в государственной («контрреволюционные преступления»).Изменения вносились общесоюзными органами, республиканские органы их последовательно воплощали в своем внутреннем законодательстве.Возраст привлечения к уголовной ответственности был понижен до 12 лет.Развивается законодательство о государственных прест