<<
>>

Является ли нарушение банками обязанностей, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, видом налоговых правонарушений?

Нормами ч. 2 НК РФ устанавливаются некоторые обязанности банков, которые входят в содержание правового статуса банков как особых участников налоговых правоотношений - банки исполняют решения, поручения, требования налоговых органов; на них лежит публично-правовая обязанность обеспечить перечисление соответствующих платежей в бюджет.

Вопросы привлечения к ответственности банков за нарушение обязанностей, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, выделены в отдельной главе НК РФ.

По определению налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное деяние налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое НК РФ установлена ответственность (ст.

106 НК РФ). Соответственно, установленные гл. 18 НК виды правонарушений, совершаемых банками, относятся к налоговым правонарушениям и общие нормы о налоговой ответственности (установленные гл. 15 НК РФ) также применимы и к банкам (за некоторыми исключениями, например п. 5 ст. 108 НК РФ), несмотря на выделение правонарушений, совершаемых ими, в отдельной главе НК РФ. Такой подход законодателя обусловлен особой ролью, которую играют банки в налоговых правоотношениях.

Условно все нарушения, предусмотренные гл. 18 НК РФ, можно разделить на три группы: 1)

нарушения банками обязанностей, связанных с учетом налогоплательщиков; 2)

нарушения банками обязанностей по исполнению поручений на перечисление налогов и сборов и решений налоговых органов, принятых в отношении счетов налогоплательщиков; 3)

нарушения банками обязанностей по предоставлению сведений о финансово- хозяйственной деятельности налогоплательщиков.

Что является объектом нарушений банками обязанностей, предусмотренных законодательством о налогах и сборах?

Родовым объектом правонарушений, урегулированных в гл. 18 НК РФ, является установленный нормами НК РФ порядок исполнения банками возложенных на них публично- правовых обязанностей, связанных с реализацией посреднических функций в системе уплаты налогов и сборов, а также в системе организации налогового контроля.

Непосредственными объектами следующих правонарушений являются: 1.

Нарушение банком порядка открытия счета налогоплательщику - порядок открытия счетов в банках, установленный для целей налогового законодательства. 2.

Нарушение срока исполнения поручения о перечислении налога (сбора) - установленный порядок исполнения поручений о перечислении налогов и сборов. 3.

Неисполнение банком решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента - установленный порядок исполнения решений налоговых органов. 4.

Неисполнение банком поручения налогового органа о перечислении налога и сбора, а также пени - отношения по принудительному исполнению обязанности по уплате налога. 5.

Непредставление банком справок (выписок) по операциям и счетам в налоговый орган - отношения, складывающееся между налоговыми органами и банками в ходе осуществления налоговыми органами своих функций.

Кто может быть привлечен к ответственности за нарушения банками обязанностей, предусмотренных законодательством о налогах и сборах?

Субъектом рассматриваемых налоговых правонарушений являются банки, то есть кредитные организации, которые в связи с их особым правовым статусом как субъектов банковской деятельности обязаны осуществлять в соответствии с НК РФ ряд публично-правовых функций.

В то же время не следует забывать об административной ответственности, которую могут нести должностные лица банка за совершение административных правонарушений, составы которых пересекаются с составами, определенными гл. 18 НК РФ.

В чем проявляется субъективная сторона нарушений банками обязанностей, предусмотренных законодательством о налогах и сборах?

Субъективная сторона правонарушений банков может характеризоваться по общему правилу (п. 1 ст. 110 НК РФ) виной в форме умысла или неосторожности. Вина банка в совершении налогового правонарушения определяется в зависимости от вины ее должностных лиц, действия (бездействие) которых обусловили совершение данного налогового правонарушения.

На банки распространяются и остальные общие правила об ответственности, в частности, следующие: 1.

Банк не может быть привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения при наличии хотя бы одного из обстоятельств, исключающих ответственность, указанных в ст. 109 НК РФ. 2.

В соответствии с п. 1 ст. 113 НК РФ банк не может быть привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения по истечении срока давности привлечения к ответственности: три года со дня совершения этого правонарушения. 3.

При применении налоговых санкций по отношению к банкам учитываются обстоятельства, смягчающие и отягчающие их ответственность (ст. 112 НК РФ). 4.

Производство по делам о рассматриваемых правонарушениях осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 101.1 НК РФ.

Составы нарушений банками обязанностей, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, являются материальными или формальными?

Все составы налоговых правонарушений, совершаемых банками, являются формальными, то есть их объективная сторона исчерпывается совершением субъектом противоправного деяния (действия, бездействия) и не включает последствия в качестве необходимого признака.

Что является объективной стороной такого правонарушения, как открытие банком счета организации, индивидуальному предпринимателю, нотариусу, занимающемуся частной практикой, или адвокату, учредившему адвокатский кабинет, без предъявления ими свидетельства о постановке на учет в налоговом органе?

Объективная сторона данного правонарушения характеризуется соответствующими действиями банка по открытию счета в нарушение обязанностей, установленных абз. 1 п. 1 ст. 86 НК РФ.

Состав данного правонарушения является формальным. Правонарушение считается оконченным в момент совершения противоправных действий, то есть открытия счета.

Для квалификации действий банка по данному составу правонарушения, в частности, подлежат доказыванию:

1) факт совершения всех действий, квалифицируемых как открытие счета. При этом следует учитывать правовое содержание понятия "счет", используемого для целей налогового законодательства: расчетный, текущий, валютный (транзитный или текущий) и иные счета, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей.

Так, не будет формировать объективную строну данного правонарушения открытие депозитного счета организации без предъявления ими свидетельства о постановке на учет в налоговом органе; 2)

факт открытия счета именно организации, индивидуальному предпринимателю, нотариусу, занимающемуся частной практикой, или адвокату, учредившему адвокатский кабинет, подлежащему постановке на налоговый учет.

Не образует состава рассматриваемого налогового правонарушения открытие банком счетов:

физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, нотариусами, занимающимися частной практикой, или адвокатом, учредившим адвокатский кабинет, без предъявления ими свидетельств о постановке на налоговый учет;

организаций и физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, не являющихся налогоплательщиками, поскольку они не могут предъявить свидетельство о постановке на налоговый учет; 3)

факт непредставления свидетельства о постановке на налоговый учет организацией или индивидуальным предпринимателем при открытии счета в банке.

Должностные лица банка, открывшие счет организации или индивидуальному предпринимателю без предъявления свидетельства о постановке на налоговый учет, подлежат административной ответственности.

<< | >>
Источник: Орлов М. Ю.. НАЛОГОВОЕ ПРАВО РОССИИ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ / УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ. 2007

Еще по теме Является ли нарушение банками обязанностей, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, видом налоговых правонарушений?:

  1. Какая роль у подзаконных нормативных правовых актов в системе источников налогового права?
  2. Какие права имеют налогоплательщики и плательщики сборов?
  3. Каковы обязанности налогоплательщиков и плательщиков сборов?
  4. Допускается ли представительство в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах?
  5. Каков механизм взаимодействия органов внутренних дел и налоговых органов?
  6. Когда возникает, изменяется и прекращается обязанность по уплате налога или сбора?
  7. В каком порядке осуществляется взыскание налогов и сборов за счет денежных средств, находящихся на счетах налогоплательщиков (налоговых агентов, плательщиков сборов) - организаций или индивидуальных предпринимателей в банках?
  8. Каким образом исполняются обязанности по уплате налогов и сборов безвестно отсутствующего или недееспособного лица?
  9. Какие существуют способы обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов?
  10. Арест имущества как способ обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов