<<
>>

10.1. Общие положения

В Семейном кодексе (СК), введенном в действие с 1 марта 1996 г., подчеркивается, что семья, материнство, отцовство и детство в России находятся под защитой государства. Семейное законодательство устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращение брака и регулирует остальные семейные отношения.

К имущественным и личным неимущественным отношениям между членами семьи может применяться и гражданское законодательство. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены семейным законодательством, применяются правила международного договора.

Законом устанавливаются осуществление и защита семейных прав (ст. 7- 9 СК РФ). Защищает семейные права суд общей юрисдикции по правилам гражданского судопроизводства, а в случаях, предусмотренных законом, государственные органы или органы опеки и попечительства.

На требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется, за исключением случаев, когда СК РФ установлен срок для защиты нарушенного права (ст. 9 СК РФ).

Забота государства о семье проявляется в разработке и принятии ряда нормативных актов. Так, Указом Президента РФ от 14 сентября 1995 г. (Российская газета. 1995. 21 сентября) утверждены Основные направления государственной социальной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации до 2000 г. (национальный план действий в интересах детей).

4 сентября 1995 г. принято Положение о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей (Российская газета. 1995. 13 сентября).

Семью можно определить как круг лиц, связанных правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание и призванными способствовать укреплению и развитию семейных отношений.

Брак - это заключаемый в установленном порядке с соблюдением требований закона добровольный и равноправный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи и порождающий у них взаимные права и обязанности.

Закон широко трактует понятие «член семьи».

К членам семьи помимо супругов относятся дед, бабка, братья, сестры, отчим, мачеха, пасынок, падчерица.

Понятие «член семьи» в семейном праве не всегда совпадает с этим понятием в жилищном, наследственном праве, поскольку в семейном праве понятие «член семьи» обычно связано с обязанностью алиментирования.

Семейные правоотношения прекращаются со смертью участников или с наступлением оговоренных в законе условий (расторжения брака, отмены усыновления и др.). Несоблюдение семейно-правовых норм, нарушение обязанностей членами семьи могут вызвать применение санкций, предусмотренных законом, например лишение родительских прав, признание брака недействительным, взыскание алиментов за прошлое время (при злостном уклонении от их уплаты).

10.2. Условия и порядок заключения брака

Брак заключается путем регистрации в органах записи актов гражданского состояния (загс). Лишь зарегистрированный брак порождает права и обязанности супругов.

Венчание в церкви без регистрации брака в органах загс не порождает правовых последствий.

За границей брак между российскими гражданами регистрируется в консульствах. При заключении брака или совершении других актов гражданского состояния в посольствах или консульствах РФ за границей применяются законы РФ, если заинтересованные граждане являются гражданами РФ (ст. 157 -158СКРФ).

Браки иностранцев, заключенные вне пределов РФ по законам соответствующих государств, признаются действительными в РФ.

Браки российских граждан с иностранцами, а также браки иностранцев между собой заключаются в РФ на общих основаниях. Вступление в брак российских граждан с иностранцами не влечет за собой изменения гражданства. Браки между иностранцами, заключенные в РФ в посольствах или консульствах иностранных государств, признаются на условиях взаимности действительными в РФ, если эти лица в момент вступления в брак являлись гражданами государства, назначившего посла или консула.

Брак может быть заключен при наличии следующих условий:

а) взаимного согласия зарегистрировать брак (ст. 12 СК РФ). Желающие вступить в брак подают в орган загса заявление за месяц до регистрации брака.

Они имеют время и возможность все обдумать, взвесить, проверить себя. Взаимное согласие означает, что вступающие в брак отдают себе отчет в своих действиях, понимают смысл и последствия регистрации брака;

б) достижение брачного возраста. Брачный возраст для мужчины и женщины устанавливается в 18 лет. В исключительных случаях администрация районов (городов) может снижать брачный возраст, но не более чем на два года.

Препятствием к заключению брака являются:

1) состояние в другом зарегистрированном браке. Лицо может состоять только в одном браке; пока он не прекратился, вступление в другой брак запрещено;

2) недопущение вступления в брак близких родственников по прямой восходящей и нисходящей линии, между полнородными и не полнородными братьями и сестрами, а также между усыновителями и усыновленными. Полнородными считаются братья и сестры, имеющие общего отца и мать. Не полнородными считаются братья и сестры, имеющие только общую мать или общего отца;

3) состояние лица вследствие душевной болезни или слабоумия, признанного судом недееспособным (ст. 29 ГК РФ). Но если признание судом недееспособным последовало позднее момента регистрации брака или оно не оказывает влияния на брак, он может продолжаться или быть расторгнутым (ст. 14 СКРФ).

Заключение брака производится торжественно. Органы записи актов гражданского состояния обеспечивают торжественную обстановку регистрации брака при согласии на это лиц, вступающих в брак (ст. 11 СК РФ). Регистрация производится по месту жительства одного из вступающих в брак.

При наличии уважительных причин месячный срок, установленный для заключения брака, может быть сокращен или увеличен, но не более чем на один месяц (ст. 11 СК РФ). Уважительной причиной сокращения месячного срока может быть признано: призыв жениха в армию, длительная командировка, срочный выезд на работу за границу и др. Отложена регистрация брака может быть также по уважительной причине: болезнь, пребывание в больнице, санатории, смерть близких и др.

<< | >>
Источник: З.Г. Крылова, Э.П. Гаврилов, В.И. Гуреев. Основы права: Учебник / Под ред. З.Г. Крыловой. - М.: Высш. шк.-400 с.. 2000

Еще по теме 10.1. Общие положения:

  1. Глава I. Общие положения
  2. Глава 1. Общие положения
  3. § 15. Гражданско-правовой договор (общие положения)
  4. І. Общие положения
  5. Глава шестая ОБ ОБЩИХ ПОЛОЖЕНИЯХ, ИХ ИСТИННОСТИ И ДОСТОВЕРНОСТИ 1.
  6. ГРАЖДАНСКОЕ ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВО (ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ)
  7. ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ГОСУДАРСТВЕ И ПРАВЕ
  8. 12.1. Общие положения
  9. Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  10. Глава 6. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  11. Глава 13. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  12. Статья 260. Общие положения о праве собственности на землю
  13. Подраздел 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ
  14. Подраздел 2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ДОГОВОРЕ
  15. Глава 61. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О НАСЛЕДОВАНИИ