<<
>>

17.2. Договор мены

Договор мены — это соглашение, по которому каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.

На договор мены распространяются все основные правила о договоре купли-продажи.

Это и понятно: ведь, по сути, мена — это купля-продажа, где вместо денег покупатель передает в собственность другой стороне иное имущество. Однако данное отличие обусловило некоторую специфику в правовом регулировании договора. Так, право собственности на товары переходит к обменивающимся сторонам только после исполнения обязанностей передать товар обеими сторонами (если договором мены не предусмотрено иное). Поэтому, если обмен товарами происходит не одновременно, то во избежание ситуации, когда вещь, уже находясь у контрагента, будет оставаться в собственности другой стороны (а соответственно риск случайной гибели вещи будет также лежать на ней), имеет смысл устанавливать в договоре специальные правила (например, правило о переходе риска случайной гибели вещи с момента ее передачи).

17.3. Договор дарения

Договор дарения — это соглашение, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. 1.

Прежде всего необходимо отметить, что правовой целью дарителя является желание одарить, соответственно кауза договора представляет собой безвозмездную передачу имущества в соб-

§ 17 Характеристика видов гражданско-правовых договоров 447

ственностъ. Поэтому договор дарения не должен содержать каких-либо условий об имущественных обязанностях одаряемого. При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением, а к нему применяются правила о соответствующем возмездном договоре, например о купле-продаже, мене. 2.

Законом допускается обещание дарения. Это означает, что договор дарения носит консенсуальный характер, а права и обязанности сторон возникают с момента заключения договора. В соответствии с заключенным договором даритель обязан в определенные сроки передать имущество одаряемому. Однако он вправе отказаться от исполнения своей обязанности, если после заключения договора имущественное или семейное положение дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых ус-; ловиях приведет к существенному снижению уровня его жизни, а также в некоторых других случаях. У одаряемого отсутствует ' обязанность принять дар, а поэтому тот вправе в любое время ! до передачи ему дара от него отказаться.

По общему правилу договор дарения может быть совершен устно, правда, во-первых, если дарителем является юридичес-1 кое лицо и стоимость дара превышает пять установленных законом минимальных размеров оплаты труда и, во-вторых, если дого-[ вор содержит обещание дарения в будущем, то необходима писъ-| менная форма договора, а при дарении недвижимости — еще и : его государственная регистрация.

В некоторых случаях закон запрещает совершение договора | дарения. Так, недопустимо совершение дарения на сумму свыше гаяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда [от имени малолетних и недееспособных их законными представителями; работникам лечебных, воспитательных учреждений, учреждений социальной защиты и других аналогичных учреждений ражданами, находящимися в них на лечении, воспитании, содер-|,жании, супругами и родственниками этих граждан, государствен-|ным служащим и служащим органов местного самоуправления в [связи с их должностным положением, в отношениях между ком-1'Мерческими организациями. В некоторых случаях дарение является обратимой сделкой |Так, даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совер-|шил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его се-

448

Глава VII. Гражданское право

мьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю тяжкие телесные повреждения, а также в некоторых других случаях.

17.4. Договор ренты и пожизненного содержания с иждивением Договор ренты — это соглашение, по которому одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его существование в иной форме.

При этом обязанность выплачивать ренту может быть установлена как бессрочно (постоянная рента), так и на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента). Вместо определенной ренты может быть установлена обязанность плательщика содержать продавца имущества.

Такой договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению, а при отчуждении недвижимости — еще и государственной регистрации. Необходимо отметить, что обязанность выплачивать ренту следует за имуществом, отчуждение которого послужило поводом для выплаты ренты. Поэтому при последующем отчуждении имущества соответствующая обязанность переходит к новому приобретателю имущества, на прежнем же собственнике имущества остается субсидиарная обязанность выплаты. В законе установлены гарантии исполнения обязанности по выплате ренты:

получатель ренты при передаче недвижимого имущества приобретает право залога на такое имущество. при передаче движимого имущества существенным условием договора ренты является обязанность плательщика предоставить обеспечение исполнения его обязательств.

§ 17 Характеристика видов гражданско-правовых договоров 449

I

<< | >>
Источник: Т. В. Кашанина, А. В. Кашанин. Основы российского права: Учебник для вузов. 2-е изд., изм. и доп. — М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА— ИНФРА • М). — 800 с.. 2001

Еще по теме 17.2. Договор мены:

  1. Договор мены
  2. § 7.1.4. Договор мены
  3. § 2. Договор мены и купли-продажи
  4. 2. Участие в исполнении договора с потребителем риэлторских услуг двух и более риэлторов. Передача риэлтором прав и обязанностей по договору
  5. Розділ III УКЛАДЕННЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРУ. ЗМІНА УМОВ ТРУДОВОГО ДОГОВОРУ
  6. 5.16. Договор поручения. Агентский договор
  7. 46. Припинення трудового договору у разі відмови працівника від продовження роботи у зв'язку зі зміною істотних умов трудового договору
  8. Предварительный договор
  9. IV. Международные договоры
  10. Свобода договора
  11. Толкование договора
  12. Понятие договора
  13. Договор присоединения
  14. ВИДЫ ДОГОВОРОВ
  15. § 10.1.2. Кредитный договор
  16. 7.2. Коллективный договор
  17. Публичный договор
  18. 5.15. Договор комиссии