<<
>>

17.6. Договор подряда

Договор подряда — это соглашение, по которому одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. 452

Глава VII.

Гражданское право

§ 17 Характеристика видов гражданско-правовых договоров 453

Обычно, если иное не предусмотрено договором подряда, работа выполняется иждивением подрядчика — из его материалов, его силами и средствами, а также за его риск. 1.

Договор подряда заключается на изготовление или переработку вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику. Таким образом, результатом работы исполнителя, регулируемой договором подряда, может быть только овеществленная (материальная) услуга. Услуги нематериального характера, например хранение вещи, исполнение поручений и т. п., регулируются соответствующими договорами по оказанию услуг. Именно материальный характер услуги обусловил многие особенности договора подряда: регулирование самого процесса выполнения работы, вопросов сохранения материалов и т. п. 2.

Как видно из определения договора подряда, заказчика прежде всего интересует приобретение права собственности или иного права на имущество, являющееся результатом работы, т. е., проще говоря, результат работы. Поэтому, казалось бы, данные отношения могут быть урегулированы с помощью договора купли-продажи, также являющегося средством передачи права собственности за деньги. Однако договор подряда необходимо строго отграничивать от купли-продажи, так как объектом договора подряда является не просто вещь, а результат работы, выполненной именно данным подрядчиком. Поэтому договор подряда регулирует не только передачу права на вещь (которой, кстати, может и не быть, например, при улучшении, переработке'вещи), но и сам процесс работы. Поэтому каузой договора подряда является передача права на результат работы за деньги. 3.

Договор подряда необходимо четко отличать и от трудового договора, заключаемого между работником и администрацией предприятия. Предметом регулирования трудового договора является не столько результат работы (о нем, как правило, в трудовом договоре ничего не сказано), сколько сам процесс работы, и поэтому основное содержание трудового договора составляет перечисление трудовых функций работника. Вот почему по трудовому договору оплачивается не результат работы, а сама работа, причем в большинстве случаев независимо от результата. Соответственно если в договоре подряда риск случайной гибели материалов (если их предоставил подрядчик, что, в отличие от трудового договора, как правило, и происходит) и результата выполненной работы до ее приемки несет подрядчик, то в трудовых отношениях указанные риски однозначно ложатся на работодателя. 4.

Договор подряда может быть заключен с любым лицом, кроме случаев, когда для осуществления определенных видов деятельности необходимо получение лицензии. Кроме того, если из договора не вытекает обязанность подрядчика выполнить работу лично, он, оставаясь ответственным перед заказчиком, может привлечь к исполнению своих обязанностей других лиц (субподрядчика). Таким образом, при невыполнении условий договора подряда подрядчик не может ссылаться на недобросовестность или нерасторопность субподрядчика. 5.

Договор подряда предполагается возмездным, поэтому при отсутствии в договоре условий о цене результат работы оплачивается по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные работы. Цена договора включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение и может быть как твердой, так и приблизительной, разница между которыми заключается в различных по простоте способах повышения цены в случае существенного возрастания стоимости материалов и используемых подрядчиком работ и услуг. Если же фактические расходы подрядчика на выполнение работ при том же качестве оказались меньше запланированных, он по общему правилу имеет право на оплату работ по цене, предусмотренной договором. 6.

Срок — важное существенное условие договора подряда, который определяется указанием на начальный и конечный моменты выполнения работы. При этом могут быть также предусмотрены сроки выполнения отдельных этапов работы. Если подрядчик не приступает своевременно к выполнению работы или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков. 7.

Подрядчик обязан использовать предоставленный заказчиком материал экономно и расчетливо, а после окончания работы предоставить заказчику отчет об израсходовании материала. 8.

Заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы, если иное не предусмотрено договором, отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально выполненной работе. 454

Глава VII. Гражданское право

§ 17. Характеристика видов гражданско-правовых договоров 455

Заказчик с участием подрядчика обязан осмотреть и принять выполненную работу. Заказчик, принявший работу без проверки, лишается права ссылаться на недостатки работы, которые могли быть установлены при обычном способе ее приемки. При уклонении заказчика от принятия результата работы подрядчик, по истечении месяца со дня истечения срока сдачи работы и при условии последующего двукратного предупреждения, может продать результат работы, а из вырученной суммы удовлетворить свои требования.

Качество работы должно соответствовать условиям договора, а при отсутствии таковых — требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода. Для обнаружения недостатков работы может быть установлен гарантийный срок, а при его отсутствии недостатки должны быть обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи результата работы. Срок исковой давности для требований, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством работы, составляет один год.

<< | >>
Источник: Т. В. Кашанина, А. В. Кашанин. Основы российского права: Учебник для вузов. 2-е изд., изм. и доп. — М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА— ИНФРА • М). — 800 с.. 2001

Еще по теме 17.6. Договор подряда:

  1. 5.12. Договор подряда
  2. Содержание договора подряда
  3. ОСОБЕННОСТИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА ПОДРЯДА С УЧАСТИЕМ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
  4. § 1. Метод бригадного подряда
  5. § 141. Подряд (locatio-conductio operis)
  6. ГЛАВА V ОРГАНИЗАЦИЯ БРИГАДНОГО ПОДРЯДА ПРИ СООРУЖЕНИИ ВОДОЗАБОРНЫХ СКВАЖИН
  7. 5.16. Договор поручения. Агентский договор
  8. 2. Участие в исполнении договора с потребителем риэлторских услуг двух и более риэлторов. Передача риэлтором прав и обязанностей по договору
  9. Розділ III УКЛАДЕННЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРУ. ЗМІНА УМОВ ТРУДОВОГО ДОГОВОРУ
  10. 46. Припинення трудового договору у разі відмови працівника від продовження роботи у зв'язку зі зміною істотних умов трудового договору
  11. § 10.1.2. Кредитный договор
  12. Предварительный договор
  13. IV. Международные договоры
  14. Свобода договора
  15. Толкование договора
  16. Понятие договора
  17. Договор присоединения