<<
>>

5.15. Договор комиссии

Общие положения

Договор комиссии - это соглашение, по которому одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить для комитента одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (ст.

990 ГК РФ). Комиссионер совершает юридические действия, реализует или приобретает имущество для другого лица (комитента), но в отличие от договора поручения он совершает юридические действия от своего имени, но за счет и в пользу комитента.

Договор комиссии широко используется в гражданском обороте. На комиссионных началах реализуются неиспользуемые предприятиями товарно-материальные ценности, а также продукция, не имеющая сбыта в условиях рынка. Договор комиссии используется во внешнеторговом обороте.

В договоре комиссии комиссионер действует от своего имени, но все полученное по сделке он должен передать комитенту. При этом он имеет право на вознаграждение. Размер вознаграждения определяется по соглашению сторон, если иное не установлено законом.

По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Договор комиссии может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия, с обязательством комитента не предоставлять третьим лицам право совершать в его интересах и за его счет сделки, совершение которых поручено комиссионеру, или без такого обязательства, с условием или без условий относительно ассортимента товаров, являющихся предметом комиссии.

Комиссионер не отвечает перед комитентом за неисполнение третьим лицом сделки, заключенной с ним за счет комитента, кроме случаев, когда комиссионер не проявил необходимой осмотрительности в выборе этого лица либо принял на себя ручательство за исполнение сделки (делькредере) (ст. 993 ГК РФ).

В случае неисполнения третьим лицом сделки, заключенной с ним комиссионером, комиссионер обязан немедленно сообщить об этом комитенту, собрать необходимые доказательства, а также по требованию комитента передать ему права по такой сделке с соблюдением правил об уступке требования (ст. 382-386, 388, 389 ГК РФ).

Допускается заключение договора субкомиссии с другим лицом, при этом комиссионер остается ответственным за действия субкомиссионера перед комитентом (ст. 994 ГК РФ).

По договору субкомиссии комиссионер приобретает в отношении субкомиссионера права и обязанности комитента.

Договор комиссии используется и при продаже акций.

<< | >>
Источник: З.Г. Крылова, Э.П. Гаврилов, В.И. Гуреев. Основы права: Учебник / Под ред. З.Г. Крыловой. - М.: Высш. шк.-400 с.. 2000

Еще по теме 5.15. Договор комиссии:

  1. 6. Уступка доли инвестирования строительства квартир физическим или юридическим лицам
  2. 7. Реализация квартир по договорам комиссии и поручения
  3. Договор комиссии
  4. 10. Приобретение и реализация квартир по договору купли-продажи
  5. Агентский договор
  6. Договор комиссии
  7. Дилерская деятельность риэлтора
  8. Информационное обеспечение деятельности риэлторов
  9. Список нормативных правовых актов
  10. Кто признается уполномоченным представителем налогоплательщика?
  11. 5.15. Договор комиссии
  12. Основные права и обязанности сторон
  13. 5.16. Договор поручения. Агентский договор
  14. 5.17. Договор хранения