<<
>>

5.16. Договор поручения. Агентский договор

Общие положения

Договор поручения - это соглашение, по которому одна сторона (доверитель) поручает другой стороне (поверенному) совершить от ее имени и за ее счет определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя. Доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 972 ГК РФ).

С помощью договора поручения организации и граждане осуществляют свои права и защищают интересы через представителей в других городах, а также в случае, когда личное участие представляемого затруднительно.

Договор поручения применяется при оказании гражданам юридической помощи в суде.

Договор поручения широко используется при заключении биржевых сделок, торговых сделок с участием торгово-посреднических организаций, при оформлении экспортно-импортных операций и др.

Статьей 184 ГК РФ предусматривается такой институт, как коммерческое представительство. Коммерческим представителем является лицо, постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности. Коммерческий представитель вправе требовать уплаты обусловленного вознаграждения и возмещения, понесенных им при исполнении поручения издержек от сторон договора в равных долях, если иное не предусмотрено соглашением между ними. Особенности коммерческого представительства в отдельных сферах предпринимательской деятельности устанавливаются законом (например, Законом о биржевой торговле) или иными правовыми актами.

В настоящее время получает распространение так называемый агентский договор. По этому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершить по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени и за счет принципала либо от имени и за счет принципала. От договора поручения агентский договор отличается тем, что права и обязанности по сделке, им заключенной, могут возникнуть и у принципала (ст. 1005-1011 ГК РФ).

Договор поручения имеет сходство с другими договорами, например, с договором подряда, поскольку подрядчик действует по указаниям заказчика. Отличие состоит в том, что по договору поручения совершаются юридические действия, а по договору подряда выполняется работа, т.е. фактические действия.

Сходство с договором комиссии состоит в том, что поверенный и комиссионер вступают в юридические отношения с третьими лицами за счет доверителя и комитента. Однако если по договору поручения доверитель действует от имени поверенного и за его счет, то комиссионер, заключая сделки с третьими лицами и выступая от своего имени, сам приобретает соответствующие права и обязанности по отношению к ним.

Имеется сходство и между договором поручения и трудовым договором. Например, юрисконсульт, состоя в трудовых отношениях с организацией, выполняет свою работу, совершая юридические действия. При этом он выполняет свои обязанности по трудовому договору: он не имеет права отказаться от их исполнения, так как это будет рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины или неисполнение своих трудовых обязанностей. Если же заключен договор поручения, поверенный может отказаться от исполнения поручения.

В трудовом договоре гражданин включается в соответствующий коллектив, поверенный же действует самостоятельно.

Трудовой договор всегда возмезден, договор поручения может быть безвозмездным. Участниками договора поручения могут быть организации, в то время как заключение между ними трудового договора невозможно.

По договору поручения можно поручить совершить лишь юридические действия, т.е. такие, которые порождают правовые последствия, например, поручить заключить торговую сделку или поручить адвокату ведение дела в суде. Такие юридические действия направлены либо на осуществление прав и обязанностей другого лица (доверителя), либо на их приобретение, изменение, прекращение для доверителя. От юридических действий следует отличать фактические действия (упаковка вещей, производство ремонта, хранение и др.), которые не могут быть предметом договора поручения, так как составляют предмет другого договора (подряда, экспедиции, хранения и др.).

В то же время большинство юридических действий поверенного сопровождается совершением ряда фактических действий (осмотр, поездка, дача объявлений, наведение справок, составление проектов документов и др.). Такие действия носят вспомогательный характер, без них невозможно выполнение поручения, они подчинены основной цели - выполнению действий, направленных на приобретение и осуществление субъективных прав и обязанностей. Подобные действия являются наряду с юридическими действиями предметом договора поручения.

Не всякие юридические действия могут быть предметом договора поручения. Например, не могут совершаться через представителя такие юридические действия, которые носят сугубо личный характер (вступление в брак, составление завещания, осуществление родительских прав, заключение и расторжение трудового договора). Не могут быть предметом договора поручения и неправомерные юридические действия (например, поручение совершить незаконную сделку).

По договору поручения поверенный действует от имени и за счет доверителя и своими действиями, совершенными в пределах полномочий, создает права и обязанности для доверителя. Таким образом, поверенный становится представителем доверителя, а договор поручения является также договором о представительстве. Договор определяет лишь внутренние отношения доверителя и поверенного. В отношениях с третьими лицами от имени доверителя поверенный действует на основании выданной ему доверенности и в объеме указанных в ней полномочий.

Все, полученное поверенным от третьих лиц, должно быть им. передано доверителю, а доверитель обязан принять исполнение поручения (расходы на проезд, оплата гостиницы и др.), доверитель обязан их возместить, так как поверенный действует от его имени и за его счет.

Поверенный, действуя в интересах доверителя, не может совершать сделки от имени доверителя ни в отношении себя лично, ни в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является. В случае злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной сделка признается недействительной.

Договор поручения может быть заключен с указанием срока, в течение которого поверенный вправе действовать от имени доверителя или без такого указания. Срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна. Удостоверенная нотариусом доверенность, предназначенная для совершения действия за границей и не содержащая указания о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность.

Договор поручения консенсуальный, односторонний. Договор поручения применяется в отношениях между организациями: торгово-посреднические организации, товарные биржи, агентства, представительства могут заключать договоры от имени организаций-доверителей; вышестоящие организации могут заключать торговые сделки на оптовых торговых ярмарках как представители своих предприятий на основании их доверенности и между гражданами (получение денежных сумм, заработной платы, стипендии и др.). В договоре поручения может также участвовать с одной стороны организация, с другой - гражданин.

Доверителями и поверенными могут быть лишь дееспособные лица (граждане или юридические лица); граждане - по достижении 18 лет, юридические лица - в соответствии с их уставной деятельностью, специальной право дееспособностью.

Форма договора поручения может быть устной или письменной (ст. 158 ГК РФ); доверенность совершается только в письменной форме. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена.

Доверитель выдает поверенному доверенность, в которой определяется объем полномочий, т.е. указано, какие именно юридические действия должен совершить поверенный (заключить сделку, получить денежный перевод, представлять интересы доверителя в суде или арбитражном суде).

<< | >>
Источник: З.Г. Крылова, Э.П. Гаврилов, В.И. Гуреев. Основы права: Учебник / Под ред. З.Г. Крыловой. - М.: Высш. шк.-400 с.. 2000

Еще по теме 5.16. Договор поручения. Агентский договор:

  1. Агентский договор
  2. 17.14. Договор поручения
  3. 7. Реализация квартир по договорам комиссии и поручения
  4. § 143. Договор поручения (mandatun) 527.
  5. 2. Участие в исполнении договора с потребителем риэлторских услуг двух и более риэлторов. Передача риэлтором прав и обязанностей по договору
  6. Розділ III УКЛАДЕННЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРУ. ЗМІНА УМОВ ТРУДОВОГО ДОГОВОРУ
  7. 46. Припинення трудового договору у разі відмови працівника від продовження роботи у зв'язку зі зміною істотних умов трудового договору
  8. 5.15. Договор комиссии
  9. Предварительный договор
  10. IV. Международные договоры
  11. Свобода договора
  12. Толкование договора
  13. Договор комиссии