<<
>>

§ 7. Алиментные права и обязанности супругов и бывших супругов

Алиментные отношения супругов и бывших супругов составляют вторую группу имущественных отношений между супругами. : Все алиментные обязательства, связанные с супружескими отношениями, можно подразделить на две группы.

А.

Алиментные отношения лиц, состоящих в зарегистрированном браке. Прежде всего необходимо отметить, что суп-; руги могут предусмотреть содержание алиментных правоотношений (т. е. свои права и обязанности) в брачном договоре. Однако их свобода в этом аспекте существенно ограничена, так как почти [любое ухудшение положения супруга по сравнению с законода-/ тельным режимом в алиментных отношениях автоматически ста-: вит супруга в крайне неблагоприятное положение, что является Лоснованием для признания договора в этой части недействитель-' ным. В том случае, если брачный договор отсутствует, не регулирует данные отношения или признан в этой части недействитель-; ным, применяются положения законодательства, устанавливающие права и обязанности супругов по взаимному содержанию. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга. [ В том случае, если один супруг отказывается от такой поддержки, [отсутствует регулирование этих вопросов брачным договором, а ?кроме того, обязанный супруг располагает необходимыми сред-\ ствами для уплаты алиментов, то другой супруг в некоторых слу- [чаях может через суд защитить свое право на получение содер-|жания. Какие это случаи? 1.

Таким правом обладает нетрудоспособный нуждающийся \ супруг. Нетрудоспособными считаются лица, достигшие пенсион-Лного возраста, а также-инвалиды с любой группой инвалидности. лНуждаемость супруга, претендующего на алименты, каждый раз [в каждом конкретном случае определяется судом. 2.

Таким правом обладает жена в период беременности и в 1 течение трех лет со дня рождения общего ребенка. В настоящее

540

Глава XII Семейное право

время женщине в таком положении не нужно доказывать в суде ни свою нетрудоспособность, ни свою нуждаемость. 3.

Право на получение алиментов имеет и нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста 18 лет или за общим ребенком-инвалидом с детства /группы. В данном случае супруг должен дока-в| зать свою нуждаемость. ! /

Б. Алиментные отношения между бывшими супругами.*11 Законодательство предусматривает, что алиментные правоотношения возникают не только между супругами, состоящими в зарегистрированном браке, но и между бывшими супругами. При условии, что бывший супруг обладает необходимыми средствами для уплаты алиментов, право на получение содержания имеют следующие категории бывших супругов.

1) бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка, 2)

нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста 18 лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы; 3)

нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака; 4)

нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

Последние два пункта рассчитаны на ситуации, когда муж бросает свою жену на грани пенсионного возраста, которая всю жизнь была занята ведением домашнего хозяйства и поэтому не может рассчитывать на пенсию. Точно так же в соответствии с законодательством защищается женщина, ставшая инвалидом в результате родов. Семейный кодекс не устанавливает никаких сроков выплаты алиментов по последним двум пунктам.

Справедливости ради необходимо отметить, что право защищает и обязанного супруга. Так, суд может освободить от обязанностей содержать другого нетрудоспособного нуждающегося супруга как в период брака, так и после его расторжения. •

в случае, если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате

злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления, § 8 Установление происхождения ребенка 541

в случае непродолжительности пребывания супругов в браке.

Абсолютно справедливо эти ограничения алиментной обязанности не применяются в случае беременности жены, ухода за общим ребенком-инвалидом.

Освобождение от алиментной обязанности, ограничение ее сроком — это право, а не обязанность суда, поэтому он может в некоторых случаях, несмотря на непродолжительность пребыва-. ния в браке, взыскать алименты на нетрудоспособного нуждающе-; гося супруга, например, если нетрудоспособность возникла в ре-|зультате родов.

Размер алиментов на содержание другого супруга или быв-Ьшего супруга в каждом конкретном случае определяется судом [исходя из материального и семейного положения супругов (быв-|ших супругов) и других заслуживающих внимание интересов сто-|рон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

<< | >>
Источник: Т. В. Кашанина, А. В. Кашанин. Основы российского права: Учебник для вузов. 2-е изд., изм. и доп. — М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА— ИНФРА • М). — 800 с.. 2001

Еще по теме § 7. Алиментные права и обязанности супругов и бывших супругов:

  1. § 5. Личные права и обязанности супругов
  2. 8.3. Права и обязанности супругов
  3. 37. Личные и имущественные права и обязанности супругов
  4. Личные неимущественные права и обязанности супругов
  5. Имущественные права и обязанности супругов
  6. Статья 1150. Права супруга при наследовании
  7. 10.3. Личные и имущественные правоотношения супругов
  8. Царь-супруг
  9. ОТНОШЕНИЯ С ВАШИМ СУПРУГОМ
  10. Глава 12 ПРАВОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ СУПРУГАМИ
  11. РАЗВЛЕЧЕНИЯ С УЧАСТИЕМ СУПРУГОВ
  12. Статья 256. Общая собственность супругов
  13. § 45. Личные и имущественные отношения супругов
  14. § 3. Личные и имущественные отношения супругов
  15. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ СТУЛ ДЛЯ СУПРУГОВ РОЗЕНБЕРГ
  16.    Анна Иоанновна и супруги Бюрены, они же Бироны