<<
>>

Договор присоединения

Принцип свободы договора исходит из того, что создающее договор соглашение есть продукт равных в правах сторон, свободно обсудивших все пункты своего соглашения.

Однако среди встречающихся на практике в современных условиях развитого гражданского оборота способов заключения договора обращают на себя внимание такие, при которых содержание соглашения, достигаемого сторонами договора, формируется волей лишь одной из них. Такие договоры принято называть договорами присоединения, имея в виду, что сторона, не участвовавшая в выработке условий заключаемого ею договора, считается выразившей свою волю на их принятие тем, что подписывает их так, как если бы они были выработаны при ее участии.

Именно такую разновидность договоров предусматривает ст.

428 ГК РФ, закрепляя для них следующее определение: "Договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом".

Назначение договоров присоединения следует искать в объективной потребности достижения унификации договорных условий, диктуемой массовым предоставлением товаров, работ или услуг. Массовость одинаковых по содержанию и порядку (способам) заключения договоров сама по себе требует унификации их содержания. Такая унификация обеспечивается стороной, специализирующейся в виде промысла на предоставлении соответствующих товаров, работ или услуг, - ею вырабатывается стандартная форма договора, содержание которого одинаково для всех, кто пожелает получить такие товары, работы или услуги на условиях, указанных в договоре, предлагаемом для одобрения, а не для обсуждения.

Поскольку присоединяющейся, т.е. не участвующей в обсуждении условий договора стороной, выступает здесь потребитель. Если сторона экономически более слабая, чем ее контрагент, то закон предусмотрел для нее некоторые дополнительные возможности для защиты своих прав. Так, если договор присоединения лишает эту сторону прав, обычно предоставляемых договорами присоединения данного вида, либо исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств, либо содержит другие явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она, исходя из своих разумно понимаемых интересов, не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора, то присоединившаяся сторона вправе потребовать расторжения или изменения заключенного договора, хотя бы он и не противоречил закону или иным правовым актам (п. 2 ст. 428 ГК РФ).

В то же время возможность расторжения или изменения по требованию потребителя заключенного договора присоединения ограничена определенными пределами. Эти пределы зависят от того, знала ли (должна ли была знать) присоединившаяся сторона, на каких условиях она заключает договор. Если обременительные или иные невыгодные для нее условия были ей известны или должны были быть известны до заключения договора, то заявленное ею требование о расторжении или прекращении договора подлежит оставлению без удовлетворения (п. 3 ст. 428 ГК РФ).

<< | >>
Источник: Неизвестный. Лекционный курс ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРАВЕ 2013. 2013

Еще по теме Договор присоединения:

  1. Статья 428. Договор присоединения
  2. Присоединение Крыма и Прикубанья
  3. Присоединенные события
  4. Присоединение прибалтийских государств к Советскому Союзу
  5. Обратная связь как способ присоединения партнера
  6. Отношение России со среднеазиатскими ханствами. Присоединение казахских жузов
  7. ГЛАВА III ПРИСОЕДИНЕНИЕ КАЗАХСТАНА К РОССИИ И ВОЗНИКНОВЕНИЕ ДВУХ ТЕЧЕНИЙ КАЗАХСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ МЫСЛИ (СЕРЕДИНА XIX В.)
  8. 2. Участие в исполнении договора с потребителем риэлторских услуг двух и более риэлторов. Передача риэлтором прав и обязанностей по договору
  9. Розділ III УКЛАДЕННЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРУ. ЗМІНА УМОВ ТРУДОВОГО ДОГОВОРУ
  10. 5.16. Договор поручения. Агентский договор