<<
>>

Федеральные органы исполнительной власти

Правительство РФ является высшим орга ном федеральной исполнительной власти, осуществляющим общее управление в различных сферах жизни общества. Непосредственное руководство отдельными отраслями находится в ведении различных министерств и ведомств, подчиняю щихся Правительству РФ и образующих вместе с ним систему федеральных органов исполнительной власти.

В систему федеральных органов исполнительной власти входят: федеральные министерства, государственные комитеты, федеральные комиссии, российские агентства и федеральные надзоры.

Министерство РФ это федеральный орган исполнительной власти, проводящий государственную политику и осуществляющий управление в установленной сфере деятельности. Министерство руководит, как правило, определенной отраслью. Во главе федерального министерства стоит министр, который назначается на должность и смещается с должности Президентом РФ по представлению Председателя Правительства РФ.

Госудврственный комитет РФ и федеральная комиссия России - это федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие на коллегиальной основе межотраслевую координацию по вопросам, отнесенным к их ведению, а также функциональное регулирование в определенной сфере деятельности. Создание, ликвидация и реорганизация государственных комитетов и федеральных комиссий входит в компетенцию Президента РФ, а назначение на должность и освобождение от должности глав этих ведомств осуществляется Правительством РФ. Во главе государственного комитета состоит председатель государственного комитета, во главе федеральной комиссии - председатель федеральной комиссии.

Федеральная служба России, российское агентство, федеральный надзор России - это федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие специальные функции [исполнительные, контрольные, разрешительные, регулирующие и т. д.] в установленных сферах ведения.

Федеральные службы, российские агентства и федеральные надзоры создаются, упраздня ются и реорганизуются Президентом РФ Назначение на должность и смещение с должности руководителей этих ведомств осуществляется Правительством РФ, кроме тех из них, которые непосредственно подчинены Президенту РФ [ФАПСИ, ФСБ, Служба внешней разведки, Федеральная служба охраны и др.),

В Конституции РФ права и свободы человека Право граждан определены как непосредственно действую- на обращение щие, предоставляющие гражданам возможность защиты их всеми способами, не запрещенными законом. Одним из таких конституционно-правовых способов защиты прав и свобод граждан является их право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Различают несколько видов обращения граждан:

а] предложения — обращения граждан, направленные на улучшение деятельности государственных органов, совершенствование социально-экономических отношений и государственного строительства в России;

б] заявления — обращения граждан по поводу реализации принадлежащих им прав и законных интересов граждан;

в] ходатайства — обращения граждан с просьбой о признании за ними определенного статуса, прав, гарантий и льгот с предоставлением документов, их подтверждающих;

г] жалобы - обращения с требованием о восстановлении прав и законных интересов граждан, нарушенных действиями государственных органов, должностных лиц [т. с. лиц, занимающих должность в государственном органе или негосударственной орі анизации), владельцами различных форм собственности и общественными организациями.

В Российской Федерации существует определенный порядок, реміаментирующий возможное!ь обращения граждан в государственные органы с предложениями, заявлениями и жалобами. Письменное обращение гражданина должно быть им подписано, с указанием фамилии, имени и отчества, и содержать данные о месте жительства, работы или учебы лица, подающего данное обращение.

Обращение, не содержащее этих сведений, признается G! юнимным и не подлежит рассмотрению.

Для всех видов обращений устанавливаются предельные сроки их рассмотрения: дп одного месяца со дня их поступления в соответствующий орган власти и регистрации; в сокращенные сроки — не позднее 15 дней - рассматриваются обращения, не іребующиє дополнительного изучения и проверки изложенных в них фактов и обстоятельств. По решению руководителей прга нов власти допускается продление сроков разрешения дсп в свя зи с обращениями граждан, но не более чем на один месяц. При этом общий срок рассмотрения обращения не может превышать двух месяцев, за исключением случаев, когда материалы, необходимые для решения и ответа автору, рассматриваются в суде. В таких случаях срок обращения продлевается на весь период судебного разбирательства. О результатах обращения гражданину направляется сообщение в течение 10 дней с момента принятия по нему соответствующего решения.

Граждане имеют право обжаловать неудовлетворяющее их решение. Жалоба подается в те вышестоящие в порядке подчиненности органы государственной власти или на имя тех должностных лиц, в непосредственном подчинении которых находятся органы впасти и должностные лица, чьи решения, а также неправомерные действия (бездействие] обжалуются. Пересылать жалобы на рассмотрение того органа или должностного лица, на

которых она подана, запрещается.

Жалоба может быть подана не позднее трех месяцев с момента, когда гражданину стало известно о нарушении его прав, и не позднее одного месяца со дня получения письменного или устного уведомления органа власти или должностного лица об отказе в удовлетворении требований, содержащихся в обращении. Пропущенный по уважительной причине срок подачи жалобы может быть продлен по решению органа власти или должностного лица при предоставлении жалобщиком подтверждающих доку ментов.

Подача гражданином обращения, в котором содержатся материалы клеветнического характера, выражения, оскорбляю' щие честь и достоинство других лиц, влечет за собой уголовную ответственность.

Действия или бездействие органов государственной власти и должностных лиц, органов местного самоуправления, общественных объединений могут быть также обжалованы в судебном порядке.

Судебная впасть — это независимая ветвь

Органы государственной власти, осуществляемая

судебной власти путем гласного, состязательного рассмотрения и разрешения в судебных заседаниях споров о праве.

Монополию на осуществление судебной власти имеют суды.

Судебную власть в Российской Федерации осуществляют Конституционный Суд Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации и система федеральных судов общей юрисдикции (верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, районные, военные и специализированные суды), Высший Арбитражный Суд Российской Федерации и система федеральных арбитражных судов (арбитражные суды округов и арбитражные суды в субъектах Федерации). Подробно судебная система Российской Федерации будет рассмотрена в следующей главе учебника.

Словарь

т Государственная впасть -???- власть, которая основана на принуждении одной группы людей над другой, осуществляемая посредством государственного аппарата.

ш 1 - Дайте определение понятия «государственный орган». Какие виды государственных органов вы знаете?

Н 2. Раскройте содержание принципа разделения властей, В 3. Какие полномочия закреплены Конституцией РФ за Президентом Российской Федерации?

? 4. Опишите структуру Федерального Собрания РФ. Из каких палат оно состоит? Каковы полномочия этих палат?

Я 5. Перечислите стадии законодательного процесса в РФ. я 6. Какому органу в Российской Федерации принадлежит высшая исполнительная власть? Какими полномочиями обладает данный орган?

Н 7. Перечислите федеральные органы исполнительной

власти.

ф 1. Определите вид перечисленных ниже государственных органов по всем известным вам классификациям:

а) Президент РФ;

б) Правительство РФ;

в) мэр г. Нижний Тагил;

г) Генеральный прокурор РФ;

д) Конституционный Суд РФ;

е) Федеральная служба безопасности;

ж) Московский городской суд.

? 2. Конституция РФ устанавливает ряд требований, которым должен отвечать кандидат на пост Президента РФ: он должен быть гражданином России не моложе 35 лет и постоянно проживать в РФ не менее 10 лет. Обьясните, почему для кандидата а Президенты законодательством установлены такие требования, ф 3.

Опираясь на текст ст. 93 Конституции РФ, изобразите а виде логической схемы основные этапы процедуры импичмента Президента РФ.

•ф 4. Опираясь на текст ст. 102 и 103 Конституции РФ, заполните таблицу.

Полномочия палат Федерального Собрания Российской Федерации Полномочия Государственной Думы Полномочия Совета Федерации

ф- 5, Обьясните смысл выражения: «Ветви власти не должны царапать граждан».

+ 6. Используя конституцию (устав) субьекта Российской Федерации, на территории которого вы проживаете, составьте схему, отражающую систему органов власти данного субъекта.

ф 7. Выпускнику технического колледжа Андрею Иванову, поступавшему в институт на факультет математики и вычислительной техники, было отказано в приеме документов и допуске к вступительным экзаменам. Секретарь приемной комиссии сообщил Андрею, что взять у него документы он не может, поскольку количество желающих поступить на факультет уже превысило количество мест в два раза и предложил попробовать поступить к ним в вуз на следующий год Андрей обратился с жалобой но имя ректора института, но также получил отказ. Используя приведенный ниже образец, напишите от имени Андрея жолобу в суд.

В _ _районный [городской]

Л 7:1 МІ 'ІЛ/іНГіИ . I 'J П Пг. 1LJI KU-1'И [jt С пуп П.П. I-

нарпдный цуд области

от

/Ф. И. О. гражданина, родашщегп

жнїїоиу є г :i адрнс/ '

Ответчик:

/ нрган г исударственний впче'.и

?ЧЬІТ д^йсгямя огіжлпуюте^, адрес,/

Жолоба на не прав а мерный действия должное гнога лица [иргана государственной власти) «_ _» ,_ЙОО_г._

~~{укиэать суть R[зг іроп?. должностное лицНТБрган г ос. власти^ " кнкТТіі: йпвсршеныгЙйствТТч, нйрушающі'е право ?й'закпньыр ин'Сресы гражданина, ппдоющ&і д жапоЬ'у, ярам я ах соррршр; тл '

» ЭОО_г. я обратился с жолойой на эти действия

ноимвнооание оьииостоящсго государі; і сонного органа или дол JGTHOI П лица Однако обжалуемые мною действия необоснованно признаны законными. На основании статей 1-3 Закона РФ «Об обжаловании в суд действий її решений, нарушающих праві! и свободы граждан»

ПРОШУ

обязать

наименпьзоииа тссударстванного орг ана, должностное лице

восстановить допущенное нарушение моего прооа .

Приложения; 1.

Ответ органа государственной власти или должностного лица, в связи с которым подано жалоба (при наличии). 2.

Имеющиеся письменные док аза те льсти а неправомерности действий должностного лицо, органа государственной впасти. 3.

Копия жалобы. 4.

Квитанция об оплате государственной пошлины

Дата Подпись

<< | >>
Источник: Румынина В. В.. Основы права: Учебник для студентов учреждений сред. проф. образования. - М.: ФОРУМ: ИНФРА-М. - 256 с. - (Серия «Профессиональное образование»).. 2005

Еще по теме Федеральные органы исполнительной власти:

  1. ПЕРЕЧЕНЬ сведений о деятельности Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, обязательных для размещения в информационных системах общего пользования
  2. 3.6. Органы дознания (понятие, права и обязанности)
  3. 30. Выборы 1993 г. и период перманентного кризиса власти
  4. § 1. Законодательные гарантии прав и свобод человека и гражданина в сфере исполнительной власти
  5. § 3. Административный порядок обжалования решений и действий (бездействия) органов исполнительной власти и их должностных лиц
  6. § 12.3.4. Антимонопольные органы и их деятельность
  7. Органы исполнительной власти
  8. Федеральные органы исполнительной власти
  9. 5.2. Структура органов исполнительной власти
  10. 5.4. Принципы деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации
  11. 5.5. Федеральные органы государственной власти с особым статусом
  12. § 1. Роль органов исполнительной власти в управлении государством
  13. § 3. ОРГАНЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ