<<
>>

§ 6. Формы (источники) права

Рассмотрение формы права предполагает уяснение вопроса о том, какими способами и где формулируются правовые нормы. В самом деле, правовая норма — это всего лишь правило поведения, т. е. абстракция, не существующая сама по себе.
Для того чтобы правило поведения, установленное государственным органом, выполняло свои функции, оно должно быть выражено в доступной для восприятия форме. Однако и этого мало. Форма выражения правовых норм должна с достоверностью свидетельствовать о том, что правило поведения установлено государством или подлежит охране со стороны государства. Поэтому функции формы права может выполнять не любая форма выражения правовых норм, а только та, которая обладает свойством официальности.

Очень часто понятия "форма права" и "источник права" отождествляются. Строго говоря, это все же разные понятия.

Источники права — это обстоятельства, вызывающие появление права, его действие. В этом смысле "источник" — это как бы корень, из которого растет могучее дерево, называемое правом. Источником права являются объективная реальность, т. е. развивающиеся общественные отношения (способ производства, существу-щие формы собственности, хозяйственные, политические, культурные, социальные связи и т. п.), воля народа (в основе референдум-ных норм), воля государства (в основе централизованных норм), волл граждан (в основе корпоративных и договорных норм). Форма права — это то, из чего мы черпаем знания о праве, иначе, это способ формирования, закрепления правовых норм. Выделяют три основные формы права. I.

Правовой обычай. Это самый древний источник права, да и само право как социальное явление зародилось в значительной мере в результате приспособления обычаев, их корректировки в соответствии с интересами имущих классов. Так, первые законы античного и феодального обществ, по существу, были сводами обычного права отдельных племен (Русская Правда, Салическая Правда, Саксонская Правда и др.). Вообще обычай — правило поведения, которое сложилось в течение жизни нескольких поколений и стало обязательным в силу многократного повторения, в силу 74

Глава II. Теория права

привычки. Так, еще в древности зародился обычай передавать имущество умершего его родственникам. Однако не всякий обычай является нормой права. Только если государство согласится с обычаем и станет его защищать, он становится правовым обычаем, источником права. Как государство признает обычай источником права? Оно может, например, для этого принять нормативно-правовой акт, указывающий на необходимость применения соответствующих обычаев, а может просто осуществлять их защиту в судах. Так, российские суды при разводе супругов обычно оставляют ребенка с матерью, хотя ни в одном нормативном акте такого правила нет. Но так как этот обычай применяется судами, то можно признать его правовым.

Государство признает не всякий обычай, а только тот, который выражает какую-то общественную закономерность, а следовательно, для него полезен. К некоторым обычаям оно относится безразлично (например, к древнерусскому обычаю "помочи"), а с некоторыми борется (например, с обычаем кровной мести, распространенным среди народов Кавказа).

В ходе истории правовые обычаи постепенно вытесняются другими юридическими источниками.

Однако и в настоящее время эта форма права, хотя и не часто, все же употребляется. Правовой обычай как источник права имеет немало достоинств. Вот почему он на протяжении многих веков использовался людьми, а во многих современных африканских государствах он и сейчас является основным источником права. Среди достоинств обычая можно назвать следующие: 1)

возникновение его не сверху, а снизу, в силу чего он способен полнее, нежели другие формы права, выражать волю народа, его воззрения, потребности; 2)

выражение им определенных закономерностей, существующих в обществе, и, как следствие, — большая его объективность; 3)

устная форма и донесение информации простым, доступным языком; 4)

большая степень добровольности в исполнении, поскольку обычай основан на привычке. Однако обчаям присущи и существенные недостатки: 1)

косность, относительная неподвижность, тогда как современный мир меняется очень быстро; 2)

неопределенность, что является результатом незафиксированное™ в письменном виде; 3)

небольшая сфера распространения, местный характер.

§ 6 Формы (источники) права 75

II.

Юридический прецедент (юридическая практика). Это

более распространенный источник права, чем правовой обычай. Он встречался еще в Древнем Риме, господствовал в средние века. В настоящее время играет главную роль в Англии и в странах, в которых получило развитие так называемое англосаксонское, или общее, право.

Юридический прецедент (судебный или административный) — это решение по конкретному делу (судебному или административному), ставшее образцом для рассмотрения аналогичных дел в будущем.

Прецедент появляется тогда, когда дело требует юридического решения, а необходимой нормы в законодательстве нет. В этом случае судья (или должностное лицо исполнительного органа власти) либо суд в полном составе (или государственный орган в целом) принимает решение по делу. При этом решение не должно ими приниматься на пустом месте или в соответствии с настроением судей (или должностных лиц). Они обязаны руководствоваться принципами права, своим мировоззрением, правосознанием, господствующими в обществе моральными ценностями, наконец, житейским опытом. Если данное решение окажется эталоном для решения подобных дел, то оно становится прецедентом. Однако для этого необходима достаточная информированность о данном решении. Обычно таковая достигается, когда решение выносится судом высшей инстанции и публикуется. Прецедентное право (его еще называют свободным правом) имеет много достоинств, и сегодня оно используется довольно широко по следующим причинам: 1)

прецедент — это результат логики и здравого смысла, использование которых, как правило, приводит к адекватному и точному урегулированию конкретного случая; 2)

прецедент обладает большой убедительностью, поскольку аргументы в пользу принятого решения сопровождаются большим количеством доказательств; 3)

прецедент характеризуется значительно большим динамизмом, нежели нормативный акт: ведь судья в своем решении способен отразить изменения, происходящие в жизни.

Но прецедентное право страдает и недостатками. Вот они: 76

Глава II. Теория права § 7 Нормативные акты и их виды 77

1)

прецедент не имеет того авторитета, а следовательно, и обязательности, которая присуща нормативному акту; 2)

прецедент допускает возможность произвола; 3)

объем действия прецедента не определен.

Однако эти недостатки не позволяют отвергнуть прецедент как источник права. Они лишь подчеркивают, что в использовании юридического прецедента нужно соблюдать меру.

III. Нормативный акт. Как источник права — это наиболее позднее творение человеческого разума. Но несмотря на это, он становится все более и более распространенным даже в тех странах, где традиционно большую роль играют другие источники права (в арабских странах — религиозные воззрения, в странах Британского Содружества Наций — прецедент). И не случайно. Нормативный акт — очень удобная форма права, поскольку обладает многими достоинствами:

1) нормативные акты позволяют быстро и эффективно реагировать на изменения потребностей жизни; они могут быть относительно быстро изданы, в любом объеме изменены, а то и отменены; 2) нормативные акты исходят из единого центра: они объединены Конституцией Российской Федерации и не должны ей противоречить. Благодаря этой особенности они в состоянии направить развитие всего общества в единое русло и установить порядок; 3) нормативные акты позволяют точно и определенно фиксировать содержание правовых норм, поскольку они являются письменным источником права. Это обеспечивает надлежащую определенность права, является одним из условий последовательного проведения начал законности, преградой для местничества; 4) если выражение юридических норм в обычае и прецеденте имеет казуистический и не всегда определенный характер, то в нормативном акте правовые нормы выражаются общим, но достаточно определенным способом.

Переход к нормативному регулированию посредством нормативных актов осуществлялся постепенно. Вначале они применялись для регламентации лишь сфер общественной жизни, которые непосредственно касались государственной власти, борьбы с преступностью. Частные имущественные и семейные отношения длительное время оставались под воздействием обычного права и судебной практики. Со временем действие нормативно-правовых актов расширилось. Они стали использоваться и в других областях общественной жизни, становясь преобладающей формой правового регулирования.

<< | >>
Источник: Т. В. Кашанина, А. В. Кашанин. Основы российского права: Учебник для вузов. 2-е изд., изм. и доп. — М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА— ИНФРА • М). — 800 с.. 2001

Еще по теме § 6. Формы (источники) права:

  1. ===== Глава XI ФОРМЫ (ИСТОЧНИКИ) ПРАВА
  2. ГЛАВА 2. ФОРМЫ (ИСТОЧНИКИ] ПРАВА
  3. Глава 2. Формы (источники) судейского права
  4. Глава 20. Формы (источники) права. Правотворчество
  5. 18. Что такое и какие существуют формы и источники права?
  6. ЛЕКЦИЯ №3 (14.03.07) Тема №3 Источники российского права. Система российского права.
  7. 2. Источники римского права.
  8. Система источников права в РФ
  9. Тема 12. Источники права
  10. 5 ИСТОЧНИКИ И ПАМЯТНИКИ ПРАВА
  11. § 1. Понятие и виды источников права
  12. ГЛАВА III ИСТОЧНИКИ ПРАВА
  13. РАЗДЕЛ ВТОРОЙ ИСТОЧНИКИ ПРАВА
  14. § 5. Источники гражданского процессуального права
  15. 1.4. Источники права. Его система
  16. 1.2. Источники римского права
  17. Глава 1. Источники уголовного права (Strafrechtsquellen)
  18. Раздел I ИСТОЧНИКИ РИМСКОГО ЧАСТНОГО ПРАВА