<<
>>

§ 7. Гражданско-правовая ответственность

Понятие гражданско-правовой ответственности. Гражданско-правовая ответственность — это один из видов юридической ответственности, которому свойственны все признаки юридической ответственности Гражданско-правовая ответственность 1)

является одной из форм государственно-принудительного воздействия на правонарушителей; 2)

применяется специально уполномоченными на то государственными органами (судом, арбитражным судом, третейским судом), 3)

налагается в установленном законом процессуальном порядке, 4)

обращена к лицам, допустившим правонарушения, 5)

состоит в применении предусмотренных законом санкций Все санкции, встречающиеся в гражданском праве, можно разделить на четыре вида

а) конфискационные санкции, представляющие собой безвозмездное изъятие имущества в пользу государства Так, согласно ст!69 ГК РФ в случае исполнения сделки, совершенной с целью заведомо противной основам правопорядка и нравственности, в доход Российской Федерации взыскивается все полученное сторонами по сделке, 6)

стимулирующие санкции представляют собой взыскание в пользу потерпевшей стороны независимо от убытков (штраф, пени),

в) компенсационные санкции направлены на восстановление имущественной сферы потерпевшего на возмещение понесенных им убытков,

г) отказ в защите права применяется в случае злоупотребления лицом своим правом, например, когда лицо осуществляет свое право для достижения цели, запрещенной законом

Особенности гражданско-правовой ответственности. Гражданско-правовая ответственность, будучи одним из видов юриди- 392

Глава VII. Гражданское право

ческой ответственности, обладает определенными особенностями которые и позволяют отделить гражданскую ответственность от других видов ответственности:

1) так как гражданское право регулирует в основном имущественные отношения, то и ответственность в гражданском праве носит прежде всего имущественный характер, воздействует на имущественную сферу правонарушителя. И лишь в некоторых случаях (при защите личных неимущественных благ) могут применяться санкции неимущественного характера, например, вынести постановление о необходимости средствам массовой информации опубликовать опровержение сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию; 2)

в подавляющем большинстве случаев гражданско-правовая ответственность — это ответственность правонарушителя перед потерпевшим, и лишь в отдельных случаях, когда правонарушением затрагиваются интересы всего общества, допускается ответственность правонарушителя перед государством; 3)

гражданско-правовая ответственность носит конпенсаци-онный характер, т. е. ее целью является восстановление имущественной сферы потерпевшего. Это предопределяет некоторые правила определения размера ответственности. Так, существует принцип полного возмещения вреда или убытков. Закон может предусматривать исключения из данного правила, и размер ответственности может быть повышен или снижен. Компенсационным характером ответственности объясняется и возможность снижения неустойки, чрезмерно превышающей реально причиненные убытки; 4)

гражданско-правовая ответственность предполагает равенство ответственности за однотипные правонарушения ко всем участникам гражданского оборота.

Гражданско-правовая ответственность — это мера государственно-принудительного воздействия на нарушителя гражданских прав, выраженная в наложении на него обременительных обязанностей имущественного характера с целью восстановления имущественного положения потерпевшего.

Виды гражданско-правовой ответственности. В гражданском правоотношении всегда имеются две стороны: управомоченная и обязанная. В случае множественности лиц на обязанной стороне 8 7. Гражданско-правовая ответственность 393

ответственность может быть: а) долевой; б) солидарной и в) субсидиарной.

а) Долевая ответственность означает, что ущерб возмещается каждым причинителем в соответствии со своей долей, установленной законом или договором. Если доли сторон не определены, то каждый из должников несет ответственность в равной с другими доле. Правила о долевой ответственности применяются во всех случаях, когда законом или договором не установлен другой вид ответственности (солидарная или субсидиарная). Так, долевая ответственность (пропорционально стоимости его вклада в общее дело) предусмотрена для участников договора простого товарищества по общим договорным обязательствам, если договор простого товарищества не связан с осуществлением предпринимательской деятельности. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя в размере действительной стоимости (доли) перешедшего к ним по наследству имущества.

б) Солидарная ответственность означает, что кредитор может предъявить требование к любому из должников, причем как в полной сумме долга, так и в части. В свою очередь, остальные должники будут нести ответственность перед своим товарищем, возместившим вред за всех, но уже в равных долях. Данный вид ответственности является более предпочтительным в полном объеме, в случае возможности выбрать самого богатого из должников. Правила о солидарной ответственности применяются только в случаях, указанных в законе или договоре. Так, лица, совместно причинившие вред, отвечают перед потерпевшим солидарно. Солидарно отвечают по обязательствам товарищества его участники.

в) Субсидиарная ответственность — это ответственность, Дополнительная к ответственности другого лица, являющегося основным должником. Если основной должник отказался удовлетворить требования кредитора, это требование может быть предъявлено к лицу, несущему субсидиарную ответственность. Если субсидиарный (дополнительный) должник удовлетворил требования кредитора, то при соблюдении определенных условий у него появляется право требования к основному должнику. Правила о субсидиарной ответственности применяются только в случаях, прямо пРеДусмотренных законом или договором. Так, родители лица в возрасте от 14 до 18 лет несут дополнительную ответственность за Ред, причиненный им, в размере, не покрытом средствами не- 394

Глава VII Гражданское право

совершеннолетнего. Или собственник, финансирующий учреждение, несет субсидиарную ответственность по обязательствам учреждения в случае недостаточности денежных средств, находящихся в распоряжении учреждения.

Регрессная ответственность имеет место тогда, когда допускается ответственность одного лица за деятельность другого, и состоит в восстановлении имущественной сферы того лица, которое понесло убытки по вине другого. Так, за вред, причиненный работником юридического лица при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей, ответственность несет само юридическое лицо, однако затем при определенных условиях юридическое лицо будет иметь право предъявить регрессное требование к работнику, виновному в причинении вреда.

Смешанная ответственность. Правила смешанной ответственности применяются в тех случаях, когда

вред и убытки являются результатом виновных действий обеих сторон. Фактически в этом случае речь идет об уменьшении ответственности одного лица перед другим, если другое лицо также виновно в последствиях. Наиболее показательным примером является дорожно-транспорт-ное происшествие, когда оба водителя допустили ошибки, нарушили Правила дорожного движения. Размер ответственности зависит от степени вины того и другого.

Условия гражданско-правовой ответственности. Гражданско-правовая ответственность наступает не за всякое деяние, обладающее признаком гражданской противоправности. Основанием для наложения мер гражданской ответственности является такое нарушение гражданских прав, которое обладает целым набором признаков гражданско-правовой ответственности, в совокупности образующих состав гражданского правонарушения: 1)

противоправность поведения; 2)

наличие вреда или убытков; 3)

причинная связь между противоправным поведением правонарушителя и наступившими вредоносными последствиями; 4)

вина правонарушителя. 1.

Противоправность поведения. Гражданско-правовая ответственность может наступить только в том случае, если действия лица являются противоправными. Поэтому признак противоправности является обязательным. Лишь в исключительных случаях закон может возложить гражданскую ответственность на лиц,

8 7 Гражданско-правовая ответственность 395

чье поведение является правомерным (например, в случае причинения вреда в состоянии крайней необходимости).

Противоправным признается только такое поведение, которое:

а) нарушает законодательные нормы. Однако большую часть гражданского законодательства составляют диспозитивные нормы, предоставляющие лицам свободу выбора варианта поведения. Такие нормы невозможно нарушить теоретически. Поэтому, строго говоря, противоправными могут быть только такие действия, которые нарушают императивные требования закона;

б) понятие противоправности в гражданском праве является гораздо более широким, чем это принято в других отраслях права. Дело в том, что с точки зрения гражданского права противоправным признается также такое поведение, которое противоречит нормам, установленным в договоре, т. е. нарушает права и обязанности, установленные самими сторонами;

в) в том случае, когда между лицами возникают правоотношения, не урегулированные нормами гражданского права, оценка их правомерности может производиться на основе общих начал и смысла гражданского законодателъста, а также на основе обычаев делового оборота;

г) иногда закон связывает понятия противоправности с несоблюдением общепринятых норм нравственности. Так, является ничтожной сделка, заключенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности. Однако чаще всего нормы морали играют значение для определения правомерности действий лишь тогда, когда закон прямо указывает на необходимость их соблюдения, тем самым придавая им правовой характер. 2.

Наличие вреда или убытков. Под вредом в гражданском праве понимают всякое умаление личного или имущественного блага. Вред может быть материальным и моральным. Моральный вред подлежит компенсации лишь в случаях, предусмотренных законом (в случае причинения морального вреда нарушением личных неимущественных прав, например, нарушением права на честь и Достоинство, вреда жизни и здоровью, в случае нарушения прав потребителя и др.). Вред может быть возмещен двумя способами: в натуре (предоставление вещи того же рода и качества, ремонт поврежденной вещи и т. п.) и в форме возмещения убытков.

Убытки — это имущественные потери, выраженные в денежной форме. Под убытками понимаются: 396

Глава VII. Гражданское право к 7 Гражданско-правовая ответственность 397

а) расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права;

б) утрата или повреждение его имущества.

Оба эти вида убытков охватываются понятием реального ущерба;

в) упущенная выгода, т. е. неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено. Упущенную выгоду в любом случае необходимо доказать.

В гражданском праве существует принцип полноты возмещения убытков. Размер возмещения может быть повышен или снижен в случаях, предусмотренных законом или договором. 3.

Причинная связь между противоправным поведением и вредоносными последствиями — это необходимая, объективно существующая разновидность взаимосвязи явлений (причины и следствия), которая характеризуется тем, что:

а) из этих двух явлений одно (причина) всегда предшествует другому (следствию);

б) следствие есть всегда результат действия причины. Этот признак позволяет отличить взаимосвязь причины и следствия от взаимосвязи условия и обусловленного. Дело в том, что необходимое условие — это обстоятельство, без которого невозможно было бы наступление обусловленного. Причина — это более узкое понятие: это такое явление, которое в силу внутренне ему присущих свойств влечет наступление последствия;

в) причинно-следственная связь всегда объективна, т. е. является реально существующей и в аналогичных условиях неизбежно породит такие же последствия;

г) гражданское право имеет дело с общественными явлениями, поэтому надо различать физическую причину и причину в юридическом смысле. Так, один человек, для того чтобы досадить своему соседу, привязал его корову к железной дороге так, что она неизбежно бы оказалась перееханной поездом. Причиной в физическом смысле окажется поезд. Право же признает причиной гибели коровы только действия лица, ее привязавшего.

4. Вина как условие гражданско-правовой ответственности. В гражданском праве неприменим уголовно- правовой подход к определению вины, как к исключительно субъективному осозна- | нию деяния или как к психическому отношению лица к содеянному, потому что:

а) субъектами гражданского права, кроме граждан, являются и юридические лица, о наличии психического отношения которых к чему-либо говорить весьма проблематично;

б) в гражданском праве в подавляющем большинстве случаев не имеют значения различные формы вины (прямой умысел, косвенный умысел, самонадеянность, небрежность). Чаще всего требуется лишь наличие вины как таковой. В очень редких случаях требуется установление наличия умысла или неосторожности в грубой форме. Вот почему в гражданском праве дается объективированное определение вины. Для ее установления выясняют, принял ли виновный все меры для надлежащего исполнения обязательств. Соответственно вина будет присутствовать в действиях того лица, которое приняло не все возможные меры.

В гражданско-правовых отношениях действует презумпция вины нарушителя. Это означает, что потерпевший не обязан доказывать вину нарушителя как условие ответственности, так как она и так предполагается законом. Напротив, нарушитель обязан доказать, что вред возник не по его вине. Если он не сможет этого сделать, неизбежно наступит его ответственность перед потерпевшим. Существуют следующие отклонения от принципа виновной ответственности:

а) законом предусмотрены случаи ответственности за чужую вину (например, ответственность юридического лица за вред, причиненный по вине его работника; ответственность родителей за вред, причиненный несовершеннолетним, ответственность поручителя и т. п.),

б) иногда для наступления гражданской ответственности вообще не требуется установление вины. Так, вред, причиненный источником повышенной опасности (транспортное средство, электроэнергия высокого напряжения, сильнодействующие яды, строительная деятельность и т. п.), подлежит возмещению, если владелец источника повышенной опасности не докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

олько непреодолимая сила является основанием для освобождения от ответственности профессионального предпринимателя (не-

Реодолимой силой признаются чрезвычайные и непредотврати-МЬ1е при данных условиях обстоятельства); 398

Глава VII. Гражданское право

в) в некоторых случаях законом предусматривается абсолютная ответственность, т. е. независимо от действия непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств). Так, воздушный перевозчик несет ответственность за все случаи причинения вреда.

<< | >>
Источник: Т. В. Кашанина, А. В. Кашанин. Основы российского права: Учебник для вузов. 2-е изд., изм. и доп. — М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА— ИНФРА • М). — 800 с.. 2001

Еще по теме § 7. Гражданско-правовая ответственность:

  1. § 2. Понятие и значение гражданской процессуальной ответственности. Предпосылки и основания привлечения к гражданской процессуальной ответственности. Штрафная и компенсационная ответственность
  2. Статья 1186. Определение права, подлежащего применению к гражданско - правовым отношениям с участием иностранных лиц или гражданско - правовым отношениям, осложненным иным иностранным элементом
  3. Гражданская ответственность журналиста
  4. Представления о гражданской ответственности в обыденном сознании
  5. § 3. Понятие мер гражданской процессуальной защиты. Их отличие от гражданской процессуальной ответственности. Предпосылки и основания применения мер защиты
  6. 1.6. Правовые отношения, правомерное поведение и правонарушения. Юридическая ответственность
  7. Глава 8. Гражданское общество и правовое государство
  8. 9. Правовое государство и гражданское общество 9.1. Правовое государство
  9. § 16. Классификация гражданско-правовых договоров
  10. § 17. Характеристика видов гражданско-правовых договоров