<<
>>

4.4. Институт конституционных прав, свобод и обязанностей граждан Российской Федерации

Общая характеристика личных прав и свобод человека и гражданина

Данный правовой институт составляют нормы Конституции, которые закрепляют права, свободы и обязанности граждан.

Глава 2 Конституции называется "Права и свободы человека и гражданина", однако в ней закрепляются и обязанности граждан (ст.ст. 57, 58, 59), ибо только сочетание прав, свобод и обязанностей составляет статус человека и гражданина. Закрепленные юридическими нормами права и свободы граждан и других физических лиц есть мера их возможного поведения; а установленные обязанности - мера должного поведения.

К сожалению, в перечне конституционных прав и свобод оказались и такие, которые носят исключительный характер и касаются лиц, попавших в соответствующее положение. Например, закрепленное в ст. 50 Конституции право не быть повторно осужденным за одно и то же преступление. Такой же характер, достойный закрепления нормами уголовно-процессуального права, носят права и свободы граждан, закрепленные в ст.ст. 47, 48 (п. 2), 49 (п.п. 2, 3), 54 (п. 2).

Для лучшего изучения конституционных прав, свобод и обязанностей, их можно классифицировать по определенным основаниям. Например, можно делить права и свободы по субъектам, к которым они принадлежат (права человека, гражданина, политического деятеля и т.д.). Такая классификация для конституционных прав в силу их всеобщности корректна так же, как и классификация прав в зависимости от их характера на индивидуальные и групповые (коллективные).

Наиболее целесообразной и научной является классификация конституционных прав, свобод и обязанностей в зависимости от их содержания (личные, политические, социально-экономические и культурные). Этой классификации придерживается большинство специалистов в области конституционного права. Место каждой группы определено самой Конституцией, которая последовательно закрепляет вначале личные, потом политические, далее социально-экономические и культурные права и свободы и наконец устанавливает ряд обязанностей.

<< | >>
Источник: Неизвестный. Лекционный курс ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРАВЕ 2013. 2013

Еще по теме 4.4. Институт конституционных прав, свобод и обязанностей граждан Российской Федерации:

  1. ИНСТИТУТ ЗАЩИТЫ НЕИМУЩЕСТВЕННЫХ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ и СВОБОД В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ И ОБРАЗОВАНИИ
  2. Н. С. Кочикян адъюнкт РОЛЬ ЮРИДИЧЕСКИХ ГАРАНТИЙ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА НА СВОБОДУ СОВЕСТИ И СВОБОДУ ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  3. § 4. Производство по делам о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации
  4. ПРАВИЛА РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  5. 4.5. Гарантии конституционных прав и свобод
  6. IV. Безопасность прав и свобод граждан 28.
  7. § 4. Классификация конституционных прав и свобод
  8. Тема 2 Основы конституционного права Российской Федерации
  9. Глава II. ПОЛНОМОЧИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В ОБЛАСТИ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ)
  10. § 1. Развитие системы конституционного контроля в Российской Федерации
  11. § 2. Защита прав и свобод граждан при применении мер административного принуждения
  12. Глава 19. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА.