<<
>>

§ 10. Иные виды наказания

Содержание в дисциплинарной воинской части — наказание, применяемое военным судом только к военнослужащим срочной службы.

Суть наказания заключается в том, что военнослужащий, совершивший преступление, направляется на определенный в приговоре срок в особую воинскую часть — дисциплинарный батальон, в котором установлен специальный внутренний распорядок, делающий это наказание похожим на лишение свободы.

Данный вид наказания может быть назначен на срок от трех месяцев до двух лет.

Оно применяется как за

воинские, так и за иные преступления. После освобождения из этого батальона воен-

612

Глава XIII Уголовное право

нослужащий возвращается обычно в прежнюю воинскую часть для дальнейшего прохождения военной службы

Арест — это новый вид наказания, введенный УК РФ 1996 г

Арест представляет собой содержание заключенного в условиях строгой изоляции от общества в так называемых арестных домах, режим пребывания в которых строже режима в тюрьмах.

Арестованным по общему правилу не разрешаются свидания, получение посылок, передач, бандеролей и др Арест может быть установлен на срок от одного до шести месяцев. Арест не назначается лицам, не достигшим к моменту вынесения приговора 16-летнего возраста, а также беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до восьми лет Военнослужащие отбывают арест на гауптвахте Ограничение свободы также является новым видом наказания за совершение преступлений Ограничение свободы заключается в содержании осужденного в специальном учреждении (так называемом исправительном центре) без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора. Ограничение свободы может быть назначено на срок от одного до пяти лет. Осужденные к ограничению свободы проживают, как правило, в специально предназначенных для них общежитиях и не могут их покидать в ночное время без разрешения администрации исправительного центра В целом же режим исправительного центра напоминает режим колоний-поселений для осужденных к лишению свободы с некоторыми отличиями В случае злостного уклонения от отбывания ограничения свободы это наказание может быть заменено лишением свободы на срок ограничения свободы Ограничение свободы не назначается несовершеннолетним, инвалидам I и II группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до 8 лет, лицам пенсионного возраста (55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно), а также военнослужащим, проходящим военную службу по призыву § 10 Иные виды наказания

Исправительные работы — путь воздействия на осужденного, которого в целях перевоспитания нецелесообразно отрывать от дома, семьи, работы Статистика показывает, что лица, впервые совершившие преступление, не представляющие большой общественной опасности, гораздо лучше исправляются без применения к ним такого наказания, как лишение свободы

Суть исправительных работ заключается в том, что осужденный остается в прежнем трудовом коллективе, но из заработка осужденного производится удержание в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от 5 до 20% заработка.

Срок исправительных работ устанавливается в пределах от двух месяцев до двух лет В срок исправительных работ, исчисляемый месяцами и днями, в течение которых осужденный работал и из его заработка производились удержания, засчитывается время, в течение которого осужденный не работал по уважительным причинам и ему в соответствии с законом выплачивалась заработная плата (время болезни, время, предоставленное для ухода за больным, время, проведенное в отпуске по беременности и родам, и др) В течение срока отбывания исправительных работ без лишения свободы запрещается увольнение осужденных с работы по собственному желанию без разрешения органов, ведающих исполнением этого вида наказания Время отбывания исправительных работ засчитывается в общий трудовой стаж, однако не включается в стаж, дающий право на получение льгот и надбавок к зарплате Осужденные к исправительным работам имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск

С учетом характера и степени общественной опасности преступления, личности осужденного, его поведения

в период отбывания наказания и в целях предупреждения совершения новых правонарушений уголовно-

исполнительная инспекция вправе установить для осужденного дополнительные обязанности и запреты

запретить осужденному пребывание вне дома в определенное время суток,

запретить осужденному покидать место жительства в выходные дни, а также в период отпуска,

614

Глава XIII.

Уголовное право

запретить осужденному пребывание в определенных местах района (города);

обязать осужденного до двух раз в месяц являться в уголов-но-исполнительную инспекцию для регистрации.

В случае нарушения порядка и условий отбывания осужденным исправительных работ к нему может быть применено взыскание в виде предупреждения в письменной форме о замене исправительных работ другим видом наказания. При этом нарушениями являются:

а) непоступление без уважительных причин на работу в течение 15 дней со дня постановки на учет в уголовно-исполнительную инспекцию либо уклонение от постановки на учет;

б) неявка в уголовно-исполнительную инспекцию без уважительных причин;

в) нарушение установленных для осужденного запретов и неисполнение обязанностей;

г) прогул или появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

При злостном уклонении от отбывания исправительных работ (т. е. при повторном нарушении порядка и условий отбывания исправительных работ, а также если осужденный скрылся со своего места жительства и местонахождение его неизвестно) суд может заменить неотбытое наказание ограничением свободы, арестом или лишением свободы.

Штраф есть денежное взыскание, налагаемое судом в случае и пределах, установленных УК РФ. Штраф устанавливается в размере от 25 до 1000 минимальных месячных размеров оплаты труда либо в размере заработной платы осужденного или иного его дохода за период от двух недель до одного года.

В случае злостного уклонения лица от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, суд может заменить неуплаченную сумму штрафа наказанием в виде исправительных работ или ареста. Суд, постановивший приговор, предлагает осужденному добровольно внести в ртделение сберегательного банка сумму штрафа в месячный срок и предупреждает, что в случае § 10. Иные виды наказания 615

неуплаты штрафа он будет взыскан в принудительном порядке, т. е. на основании исполнительного листа, выданного судом, постановившим приговор.

В этом случае взыскание обращается на личное имущество осужденного, а также на его долю в общей собственности. Обращение взыскания на заработную плату или иной заработок, пенсию или стипендию осужденного производится в случае отсутствия у него имущества или недостаточности этого имущества для полного взыскания штрафа. Исполнение наказания в виде штрафа производится судебными исполнителями.

Конфискация имущества может применяться только в качестве дополнительного наказания в случаях, предусмотренных Особенной частью УК РФ.

Конфискация имущества состоит в принудительном безвозмездном изъятии в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью осужденного.

Конфискация имущества может быть обращена только на собственность осужденного, его долю в общей собственности, его вклады в кредитных учреждениях. Конфискация не может быть обращена на долю других лиц, владеющих имуществом совместно с осужденным на праве общей собственности. При этом должны быть учтены права и законные интересы членов семьи осужденного, совместно с ним проживающих. Практически это означает, что взыскание не может обращаться, во-первых, на имущество детей осужденного, других лиц, так как оно является их собственностью; во-вторых, взыскание не может обращаться на долю супруга в их общей совместной собственности (т. е. имущество, нажитое супругами во время зарегистрированного брака), причем, если у другого супруга на иждивении остались несовершеннолетние дети, доля его может увеличиваться.

Не подлежат конфискации предметы, необходимые для самого осужденного и для лиц, находящихся на его иждивении, определяемые Перечнем имущества, не подлежащего конфискации по приговору суда (дом, квартира, где проживает семья осужденного, детские принадлежности, одежда, обувь, белье, находящиеся в употреблении, минимально необходимая для осужденного и членов его семьи мебель и

др.). 616

Глава XIII Уголовное право § 11 Назначение наказания 617

Существует два вида конфискации: 1)

конфискация всего имущества, 2)

конфискация части имущества, определяемой посредством указания на долю имущества осужденного или путем перечисления конкретных предметов.

Суд, постановивший приговор, который предусматривает в качестве дополнительного наказания конфискацию имущества, по вступлении его в законную силу направляет исполнительный лист, копию описи имущества и копию приговора судебному исполнителю, который и производит исполнение наказания в виде конфискации имущества. Судебный исполнитель немедленно по получении исполнительного листа проверяет наличие имущества, указанного в описи, выявляет другое имущество, подлежащее конфискации. В случае, если имущество еще не было описано, судебный исполнитель составляет опись имущества, пломбирует и опечатывает описанные предметы. Затем имущество передается финансовым органам, а исполнительный лист с отметкой об исполнении приговора о конфискации имущества возвращается суду, постановившему приговор. Сокрытие или присвоение имущества, подлежащего конфискации по состоявшемуся приговору суда, а равно растрата, отчуждение или сокрытие имущества, подвергнутого описи или аресту, совершенные лицом, которому это имущество вверено, является уголовно наказуемым деянием. Конфискацию имущества как дополнительное наказание следует отличать от специальной конфискации, вообще не являющейся наказанием. Так, согласно уголовно-процессуальному законодательству подлежат безвозмездному изъятию у осужденного орудия и предметы преступления, вещи, запрещенные к обращению, деньги и иные ценности, нажитые преступным путем. Специальная конфискация применяется независимо от конфискации имущества, назначаемой в качестве дополнительного наказания. Так, автомобиль, непосредственно с помощью которого преступник совершил убийство, т. е. который является орудием преступления, подлежит конфискации в любом случае, даже если в приговоре будет фигурировать всего лишь одно наказание, например лишение свободы без конфискации имущества.

<< | >>
Источник: Т. В. Кашанина, А. В. Кашанин. Основы российского права: Учебник для вузов. 2-е изд., изм. и доп. — М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА— ИНФРА • М). — 800 с.. 2001

Еще по теме § 10. Иные виды наказания:

  1. Глава 9. ПОНЯТИЕ И ЦЕЛИ НАКАЗАНИЯ. ВИДЫ НАКАЗАНИЙ.
  2. § 3. Иные виды краж
  3. § 4. Иные виды мошенничества
  4. § 4. Виды наказаний
  5. § 1. Понятие и виды освобождения от наказания
  6. § 5. Отдельные виды наказания
  7. ГЛАВА 15. ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И ЦЕЛИ НАКАЗАНИЯ
  8. § 3. Виды наказаний
  9. § 3. Виды наказания
  10. § 3. Виды и размеры наказаний, назначаемых несовершеннолетним
  11. Вопрос 47. Основания (виды) освобождения от наказания
  12. Вопрос 38. Система наказаний и их конкретные виды
  13. § 4. Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания