<<
>>

§ 8. Исковая давность

Понятие исковой давности. Иск — это требование о принудительной защите нарушенного или оспариваемого права, предъявленное в суд в установленном законом порядке. Строго говоря, лицо в любом случае, когда ему кажется, что его право нарушено, может обратиться в суд за защитой.
Однако не всегда это лицо может получить такую защиту. Для того чтобы выиграть дело, истцу необходимо соблюсти многие условия, преодолеть многие препятствия. Одним из таких препятствий может стать исковая давность.

Исковая давность — это срок для защиты нарушенного права по иску лица, в течение которого истец может твердо рассчитывать на помощь государства.

Зачем нужно установление определенных сроков защиты права? 1.

Принудительная защита связана с применением мер государственного принуждения по отношению к ответчику, которого нельзя держать сколь угодно долго под страхом применения таких мер. 2.

Ситуация, когда управомоченное лицо очень долго не предъявляет иск, свидетельствует о том, что оно не очень-то и заинтересовано в обретении защиты своего права. 3.

С течением времени происходят утрата и искажение многих доказательств, исчезают документы, свидетели забывают ход событий и т. п., в связи с чем возможность доказывания права становится проблематичной.

Что практически означает истечение срока исковой давности? Это автоматически не ведет к невозможности обретения защиты у суда. Дело в том, что требования о защите нарушенного

§ 8 Исковая давность 399

пава принимаются к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения решения. Таким образом, если такого заявления не будет сделано (например, ответчик забыл об истечении срока или он намерен выиграть дело, не ссылаясь на срок исковой давности), суд рассмотрит дело по существу так, как будто бы срок и не истек. Однако истечение срока исковой давности, о применении которого заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

И все же истечение срока исковой давности не означает утрату самого права, которое необходимо защитить. Поэтому должник, исполнивший обязанность по истечении срока исковой давности, не вправе требовать исполненное обратно, хотя бы в момент исполнения указанное лицо и не знало об истечении давности.

Исковая давность не распространяется на требования:

а) о защите личных неимущественных благ и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом;

б) вкладчиков к банку о выдаче вкладов;

в) о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина;

г) собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений права собственности или иного вещного права и др.

Сроки исковой давности и их исчисление. Общий срок исковой давности устанавливается в три года. Сроки исковой давности и порядок их исчисления не могут быть изменены соглашением сторон, поэтому сокращенные сроки исковой давности могут устанавливаться только законом. Срок исковой давности начинает течь со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Истекает срок в соответствующие месяц и число последнего года срока.

Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий День. Часом истечения срока считается момент, когда суд прекращает принимать исковые заявления по расписанию работы канцелярии. Иногда случаются такие ситуации, когда лицо по объектив-

Ь1 г,

м причинам не имеет возможности предъявить иск в суд. В тех слУчаях, когда закон признает их особо уважительными, течение ковой давности приостанавливается. Приостановление течения 400

Глава VII. Гражданское право

срока исковой давности означает, что время существования обстоятельства, признаваемого законом как основание для приостановления срока, не засчитывается в срок исковой давности. После того как указанное обстоятельство отпадает, течение срока продолжается, часть срока, истекшая до наступления обстоятельства включается в срок исковой давности, причем оставшаяся часть срока не может быть меньше 6 месяцев.

Течение срока исковой давности приостанавливается: 1)

если предъявлению иска препятствовала непреодолимая сила; 2)

если истец или ответчик находился в составе Вооруженных Сил, переведенных на военное положение; 3)

в силу установленной Правительством РФ отсрочки исполнения обязательств (мораторий); 4)

в силу приостановления действия закона или иного правового акта, регулирующего соответствующее отношение.

Данные обстоятельства послужат основанием для приостановления срока только в том случае, если они возникли или продолжали существовать в последние 6 месяцев срока давности. Закон предусмотрел возможность перерыва срока давности. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок. К обстоятельствам, прерывающим течение срока исковой давности, относятся следующие:

а) предъявление иска в установленном порядке. Однако иск должен быть принят к рассмотрению судом, т. е. исковое заявление должно быть подано дееспособным лицом, дело должно быть подсудно суду и т. д., в противном случае исковая давность не прервется;

б) совершение обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга (например, частичная уплата, просьба об отсрочке платежа и др.).

В исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т. п.), возможны восстановление пропущенного срока и соответственно

защита нарушенного права. Однако причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние 6 месяцев срока давности.

о Право собственности: понятие и его содержание 401

<< | >>
Источник: Т. В. Кашанина, А. В. Кашанин. Основы российского права: Учебник для вузов. 2-е изд., изм. и доп. — М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА— ИНФРА • М). — 800 с.. 2001

Еще по теме § 8. Исковая давность:

  1. Виды сроков исковой давности. Начало течения срока исковой давности.
  2. 5.6. Исковая давность Понятие и значение исковой давности
  3. 6.7. Исковая давность
  4. § 31. Исковая давность 97.
  5. Сроки исковой и давности
  6. Подраздел 5. СРОКИ. ИСКОВАЯ ДАВНОСТЬ
  7. ИСКОВАЯ ДАВНОСТЬ
  8. 2.3. Исковая давность и отказ в иске
  9. Понятие исковой давности и ее значение
  10. Течение сроков исковой давности
  11. Статья 199. Применение исковой давности
  12. Статья 195. Понятие исковой давности
  13. Статья 207. Применение исковой давности к дополнительным требованиям
  14. Статья 201. Срок исковой давности при перемене лиц в обязательстве
  15. Статья 204. Течение срока исковой давности в случае оставления иска без рассмотрения
  16. §5. Исковое возражение (exceptio) и исковое предписание (praescriptio)
  17. § 67. Приобретательная давность 203.
  18. § 3. Исковое заявление