<<
>>

Исполнение договора поставки (порядок поставки)

Поставщик обязан передавать товары покупателю в соответствии с условиями

договора.

Днем исполнения обязательства поставщиком считается: а) при отгрузке товаров иногороднему получателю - день сдачи органу транспорта или связи; б) при сдаче товаров на складе получателя или поставщика (изготовителя) - дата вручения товара и составления приемо-сдаточного акта' или расписка в получении (ст. 458 ГК РФ).

Количество товаров, недопоставленных поставщиком или невыбранное покупателем в одном месяце, квартале либо ином периоде поставки, подлежит в соответствии с принципом реального исполнения восстановлению соответственно в следующем месяце, квартале или периоде.

В договоре могут быть предусмотрены иные порядок или сроки восполнения недопоставленного количества (ст. 511 ГК РФ).

Если сторонами предусмотрена поставка товаров отдельными партиями и сроки поставки отдельных партий (периоды поставки) в нем не определены, то товары должны поставляться равномерными партиями помесячно, поскольку иное не вытекает из закона, иных актов, существа обязательства или обычаев делового оборота.

Наряду с определением периодов поставки в договоре может быть установлен график поставки товаров (декадный, суточный, часовой и т.п.). Досрочная поставка может производиться с согласия покупателя (ст. 508 ГК РФ).

Товары, поставленные досрочно и принятые покупателем, засчитываются в счет количества товаров, подлежащих поставке в следующем периоде.

Следует иметь в виду, что неодинаково регулируется порядок поставки обычных товаров и товаров для государственных нужд. Под государственными нуждами понимается потребность Российской Федерации в продукции, необходимой для решения общенациональных проблем, реализации социально-экономических, оборонных, научно-технических, природоохранительных и других целевых программ, а также иных задач. Государственные нужды обеспечиваются за счет бюджетных средств и внебюджетных источников, привлекаемых для решения этих задач. Поставка товаров для государственных нужд осуществляется в целях обеспечения: федеральных целевых программ (включая комплексные программы федерального значения, в том числе фундаментальных научных исследований, опытно-конструкторских работ) развития РФ; межгосударственных целевых программ, в которых участвует РФ, экономических, в том числе валютно-кредитных, обязательств РФ, поставок, необходимых для создания и поддержания государственных материальных резервов РФ, поддержания необходимого уровня обороноспособности и государственной безопасности.

Покупатель вправе полностью или частично отказаться от не нужных ему товаров и от заключения договора на их поставку. В этом случае поставщик (исполнитель) должен незамедлительно уведомить государственного заказчика и вправе потребовать от государственного заказчика извещения о прикреплении к другому покупателю (ст. 530 ГК РФ).

В случаях, предусмотренных законом, государственный заказчик вправе полностью или частично отказаться от товаров, поставка которых предусмотрена государственным контрактом, при условии возмещения поставщику убытков, причиненных таким отказом.

Порядок доставки товаров одинаков для обычной поставки и поставки товаров для государственных нужд. Поставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки (передачи) товаров покупателю по договору поставки или лицу, указанному в договоре в качестве покупателя.

В случаях, когда договором предусмотрено право покупателя, давать поставщику указания об отгрузке товаров получателем (отгрузочные разнарядки), отгрузка (передача) товаров осуществляется поставщиком получателям, указанным в отгрузочной разнарядке (ст.

509 ГК РФ).

Доставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки их транспортом, предусмотренным договором поставки (железнодорожным, морским, речным, авиа и др.). Договором может быть предусмотрено получение товаров получателем в месте нахождения поставщика (выборка) (ст. 510 ГК РФ).

Когда договором предусмотрена выборка товаров, покупатель должен обеспечить осмотр передаваемых товаров в месте их передачи, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства. Не выборка товаров в установленный договором срок, а при его отсутствии - в разумный срок после получения уведомления поставщика о готовности товаров дает поставщику право отказаться от исполнения договора либо потребовать от покупателя оплаты товаров.

Если поставщик обязан передавать товар покупателю, то и на покупателе лежат обязанности принятия товара и его оплаты. Покупатель обязан совершать все необходимые действия, обеспечивающие принятие товаров, поставленных в соответствии с договором поставки.

Порядок и сроки приемки по количеству и качеству регулировались инструкциями, принятыми Госарбитражем СССР*, которые могут применяться, когда иной порядок приемки не установлен стандартами, договором или другими обязательными для сторон правилами.

*См.: Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств СССР. 1975. № 2. С. 23; № 3. С. 48.

Приемка товаров по количеству и качеству может быть сплошной и выборочной. Выборочная (частичная) проверка количества и качества товаров с распространением результатов проверки какой-либо части товаров на всю партию допускается в случаях, когда это предусмотрено стандартами (техническими условиями) или договором.

Приемка по количеству имеет ряд особенностей. Товары, поступающие без тары, в открытой таре и в поврежденной таре, должны быть приняты по количеству в момент их получения от поставщика или от органа транспорта. Приемка от органов транспорта осуществляется в соответствии с правилами, действующими на транспорте. Если товары доставлены к месту назначения органом транспорта, покупатель, прежде всего, производит их приемку от перевозчика. При обнаружении порчи или недостачи груза получатель обязан потребовать составления органом транспорта акта либо других документов, предусмотренных транспортными правилами. Акт служит важным доказательством несоответствия груза данным сопроводительных документов.

В случае получения поставленных товаров от транспортной организации покупатель обязан проверить соответствие товаров сведениям, указанным в транспортных и сопроводительных документах, а также принять эти товары с соблюдением правил, предусмотренных транспортным законодательством.

Покупатель должен создать для проверки полученных товаров условия, обеспечивающие их сохранность и предотвращающие возможность образования недостач, хищений и порчи, следить за исправностью средств испытания, измерения, взвешивания, добиваться, чтобы лица, осуществляющие приемку, хорошо усвоили ее правила.

Приемка по количеству означает установление точного количества товара, полученного покупателем. Проверка должна производиться тем же способом определения количества, какой был применен поставщиком при отгрузке. Масса товара в таре - масса брутто, чистая масса без тары - масса нетто. Масса нетто определяется путем освобождения затаренных мест и взвешивания товара без тары.

Приемка по качеству означает установление действительного соответствия принимаемого товара данным отгрузочных документов, маркировке, требованиям стандарта и иным условиям заключенного договора.

Поэтому при приемке обязательной проверке подлежат качественное состояние тары, наличие и правильность маркировки.

При обнаружении несоответствия количества или качества товара данным, указанным в сопроводительных документах, получатель обязан приостановить дальнейшую приемку и вызвать для участия в составлении акта иногороднего отправителя. Представителя иногороднего отправителя вызывают, если это предусмотрено специальными правилами. При неявке представителя поставщика, а также в случаях, когда вызов иногороднего отправителя необязателен, составление акта о недостаче производится с участием другой организации по указанию поставщика или представителя общественности предприятия-получателя. С согласия поставщика (отправителя) недостача может устанавливаться односторонним актом получателя. Своевременно и надлежаще оформленный акт приемки является необходимым документом для установления наличия нарушений договора. С согласия поставщика допускается односторонняя приемка товаров получателем. Акт приемки подписывается руководителем предприятия-получателя. В приемке могут участвовать эксперты.

Если покупатель в соответствии с законом или договором отказывается от переданного поставщиком товара, он обязан обеспечить сохранность этого товара (ответственное хранение) и незамедлительно уведомить поставщика. Поставщик обязан вывезти товары, принятые покупателем на ответственное хранение, или распорядиться ими в разумный срок. Если поставщик в этот срок не распорядится товаром, покупатель вправе реализовать товар или возвратить его поставщику. Расходы, понесенные покупателем в связи с принятием товаров на ответственное хранение, реализацией товаров или их возвратом продавцу, подлежат возмещению поставщиком. При этом вырученные от реализации товара суммы передаются поставщику за вычетом причитающихся покупателю (ст. 514 ГК РФ).

Покупатель оплачивает поставляемые договором товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки. Если соглашением сторон они не определены, то расчеты осуществляются платежными поручениями. Если договором предусмотрено, что оплата товаров осуществляется получателем (плательщиком) и последний неосновательно отказался от оплаты либо не оплатил товары в установленный договором срок, поставщик вправе потребовать оплаты поставленных товаров от покупателя.

Помимо обязанностей покупателя принимать и оплачивать товары договором может быть предусмотрена обязанность возвращать поставщику использованную тару. Если иное не предусмотрено договором поставки, покупатель (получатель) обязан возвратить поставщику многооборотную тару и средства пакетирования, в которых поступил товар, в порядке и сроки, установленные законом или договором.

Прочая тара, а также упаковка товара подлежат возврату поставщику лишь в случаях, предусмотренных договором (ст. 517 ГК РФ).

<< | >>
Источник: З.Г. Крылова, Э.П. Гаврилов, В.И. Гуреев. Основы права: Учебник / Под ред. З.Г. Крыловой. - М.: Высш. шк.-400 с.. 2000

Еще по теме Исполнение договора поставки (порядок поставки):

  1. § 7.2. ПОСТАВКА ТОВАРОВ § 7.2.1. Договор поставки
  2. 5.10. Договор поставки
  3. Содержание договора поставки.
  4. Заключение договора поставки
  5. § 7.2.3. Типичные ошибки в договорах поставки*
  6. Подписание договора о поставке
  7. Отказ покупателя от заключения договора поставки товаров для государственных нужд.
  8. Ответственность за нарушение обязательств по поставке
  9. § 7.2.2. Поставка товаров для государственных нужд
  10. Базисные условия поставки.
  11. Глава XLV. О поставке на квартиры полка или роты, и что притом хранить надлежит
  12. 2. Участие в исполнении договора с потребителем риэлторских услуг двух и более риэлторов. Передача риэлтором прав и обязанностей по договору
  13. 25.4. Порядок судебного заседания по рассмотрению вопросов, связанных с исполнением приговора
  14. 22. Сфера та порядок укладення колективного договору
  15. Статья 452. Порядок изменения и расторжения договора
  16. 7.4. Трудовой договор. Порядок заключения и расторжения
  17. 26. Загальний порядок укладення трудового договору. Фактичний допуск до роботи
  18. 41. Трудовой договор, его содержание, виды, порядок заключения, изменения, прекращения
  19. 4.1. Понятие, источники и порядок исполнения обязательств Понятие обязательства
  20. § 2. Право на исполнение (статьи 1313 - 1321) Исполнитель и исполнение (статьи 1313, 1314)