<<
>>

§ 5. Исполнение постановлений о наложении административных взысканий Общие

положения. Это последняя стадия производства по Делам об административных правонарушениях, суть которой заключается в практической реализации административного взыскания, назначенного правонарушителю. 656

Глава XIV.

Административно-процессуальное праве § 5. Наложение административного взыскания 657

Как правило, постановление о наложении административного взыскания подлежит исполнению с момента его вынесения, не дожидаясь истечения срока обжалования.

Деятельность по исполнению постановлений состоит из двух логически взаимосвязанных этапов: обращение постановлений к исполнению и непосредственное приведение их в исполнение. На первом этапе ключевая роль принадлежит органу, принявшему постановление о наложении административного взыскания, который направляет вынесенное постановление органу-исполнителю. На втором этапе специально уполномоченные органы осуществляют деятельность по непосредственной реализации указанной в постановлении санкции. Иногда этим занимаются те органы (должностные лица), которые вынесли решение о привлечении нарушителя к административной ответственности (например, при исполнении взыскания в виде предупреждения, взыскание штрафа на месте правонарушения, лишение водительских прав органами ГИБДД и др.).

Не подлежит исполнению постановление о наложении административного взыскания, если оно не было обращено к исполнению в течение трех месяцев со дня вынесения. В этот срок не включается время, на которое исполнение приостанавливается в связи с отсрочкой, связанной с применением протеста или подачей жалобы. Необходимо отметить, что законодатель связывает дав-ностным сроком лишь начало исполнения постановления. Сам процесс исполнения может длиться достаточно долго (например, лишение специальных прав на три года).

При наличии обстоятельств, вследствие которых немедленное исполнение постановления невозможно, орган, вынесший постановление, может отсрочить постановление на срок до одного месяца (например, отсутствие денежных средств и т.

п.). Такая отсрочка применяется к административному аресту, штрафу, исправительным работам.

Исполнение постановлений о вынесении предупреждения производится органом, вынесшим постановление, путем объявления постановления после окончания рассмотрения дела. Если дело рассматривалось в отсутствие нарушителя, ему вручается копия постановления. Исполнение постановлений о наложении штрафа производится следующим образом. Сначала нарушителю предоставляется возможность исполнить постановление добровольно путем внесения не позднее пятнадцати дней суммы штрафа в учреждение Сбербанка РФ, за исключением- штрафа, взимаемого на месте совершения правонарушения (в этом случае нарушителю выдается квитанция). При неуплате суммы штрафа в добровольном порядке он взыскивается принудительно судебным приставом- исполнителем из заработной платы, пенсии, стипендии нарушителя. Если же у него отсутствует заработная плата, пенсия, стипендия, то взыскание обращается на имущество нарушителя1. Исполнение постановлений о возмездном изъятии предмета производится так. Эти предметы передаются для реализации в комиссионные магазины по месту нахождения имущества. Вырученные от реализации суммы передаются бывшему собственнику за вычетом расходов по реализации. Исполнение постановления о конфискации предмета осуществляется путем изъятия конфискованного предмета и принудительного безвозмездного обращения его в собственность государства. Осуществляется постановление об этом судебными исполнителями, органами внутренних дел, надзорными, таможенными и другими органами.

Исполнение постановления о лишении специального права осуществляется органом, вынесшим постановление, другими органами путем изъятия водительского удостоверения, охотничьего билета. При добросовестном отношении к труду и примерном поведении нарушителя ему может быть сокращен срок лишения специального права, но не более чем наполовину.

Исполнение постановления об исправительных работах производится следующим образом. Исполнительные работы исполняются по месту постоянной работы нарушителя с одновременным удержанием части заработка в течение срока, определенного в I постановлении.

Удержание производится администрацией юридического лица, где работает нарушитель. Отбывание наказания ис-Лчисляется временем, в течение которого нарушитель работал и из его заработка производилось удержание. В случае уклонения лица | от отбывания исправительных работ, примененных за совершение мелкого хулиганства, постановлением судьи неотбытый срок исправительных работ может быть заменен штрафом или административным арестом.

Во исполнение постановлений об административном аресте I лица, подвергнутые административному

аресту, содержатся под

Подробнее см главу "Исполнительное производство"

2.2 «Основы российскою права» 658

Глава XIV. Административно-процессуальное право

стражей и используются на физических работах. Срок административного задержания засчитывается в срок ареста.

Исполнение постановлений об административном выдворении за пределы Российской Федерации производится Пограничными войсками РФ путем официальной передачи лица представителю властей иностранного государства, на территорию которого указанное лицо выдворяется, или путем простого выдворения через пункты пропуска через Государственную границу РФ с уведомлением властей иностранного государства.

<< | >>
Источник: Т. В. Кашанина, А. В. Кашанин. Основы российского права: Учебник для вузов. 2-е изд., изм. и доп. — М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА— ИНФРА • М). — 800 с.. 2001

Еще по теме § 5. Исполнение постановлений о наложении административных взысканий Общие:

  1. § 5. Исполнение постановлений о наложении административных взысканий Общие
  2. § 2. Порядок наложения санкций за нарушение налогового законодательства I.
  3. Общая характеристика
  4. § 5. Защита по суду от произвола чиновников
  5. § 1. Исполнительное производство (общая характеристика)
  6. Статья 150. Нематериальные блага
  7. 4.4. Чрезвычайный налог - революционная контрибуция
  8. 2. ВОЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
  9. Словарь терминов
  10. § 4. ОСНОВНЫЕ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ПРАВИЛА РАССМОТРЕНИЯ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ДЕЛ
  11. § 4. ПРИНЦИПЫ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРОЦЕССА
  12. § 5. ОСНОВНЫЕ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ПРАВИЛА РАССМОТРЕНИЯ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ДЕЛ В СФЕРЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
  13. ЧАСТЬ ОСОБЕННАЯ
  14. КОММЕНТАРИЙ ИЗБРАННЫХ МЕСТ КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
  15. Психотропные вещества
  16. Русская военная цензура в 1914—1917 годах
  17. 3.2. Применение институтов судебной реформы
  18. ЛЕКЦИЯ XXXIII
  19. Статья 7. Полномочия Российской Федерации в области физической культуры и спорта, переданные для осуществления органам государственной власти субъектов Российской Федерации