<<
>>

§ 4. Исполнительский сбор. Расходы по совершению исполнительных действий. Ответственность за неисполнение требований судебного пристава-исполнителя

Исполнительский сбор. В случае неисполнения исполнительного документа без уважительных причин в срок, установленный

25 «Основы российского нрава» 754

Глава XX Исполнительное производство

для добровольного исполнения указанного документа, судебный пристав-исполнитель выносит постановление, по которому с должника взыскивается исполнительский сбор в размере 7% от взыскиваемой суммы или стоимости имущества должника В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор взыскивается с должника-гражданина в размере пяти минимальных размеров оплаты труда, с должников-организаций — 50 минимальных размеров оплаты труда

Введение исполнителького сбора призвано стимулировать должника к добровольному исполнению обязанностей, вытекающих из исполнительных документов.

Расходы по совершению исполнительных действий. К расходам по совершению исполнительных действий относятся средства, затраченные на 1)

перевозку, хранение и реализацию имущества должника, 2)

оплату работы переводчиков, понятых, специалистов и иных лиц, привлеченных в установленном порядке к совершению исполнительных действий, 3)

перевод (пересылку) по почте взыскателю взысканных сумм, 4)

розыск должника, его имущества или розыск ребенка, отобранного у должника по суду, 5)

другие необходимые исполнительные действия, совершаемые в процессе исполнения исполнительного документа.

Расходы на совершение исполнительных действий взыскиваются с должника Однако до совершения указанных действий расходы должны быть авансированы взыскателем При завершении исполнительных действий авансовый взнос полностью возвращается взыскателю.

Ответственность за неисполнение исполнительного документа. В случае неисполнения без уважительных причин исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия или воздержаться от их совершения, в срок, установленный судебным приставом- исполнителем, он выносит постановление о наложении на должника штрафа в размере до 200 минимальных размеров оплаты труда и назначает ему новый срок для исполнения При последующих нарушениях должником без уважительных причин новых сроков исполнения исполнительного документа размер штрафа каждый раз удваивается.

При повторном неисполнении без уважительных причин исполнительного документа судебный пристав-исполнитель вносит в соответствующие органы представление о привлечении к админи- § 5 Обжалование незаконных действий судебного пристава 755

стративной или уголовной ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации, гражданина или должностного лица, которые в силу своих служебных обязанностей должны исполнить исполнительный документ.

Неисполнение требований, содержащихся в исполнительном документе о взыскании денежных средств с должника, банком или иной кредитной организацией, осуществляющими обслуживание счетов должника, в случае предъявления им исполнительного документа при наличии денежных средств на счетах должника является основанием для наложения судом на указанные банк или иную кредитную организацию штрафа в размере 50% от суммы, подлежащей взысканию.

За невыполнение гражданами и должностными лицами законных требований судебного пристава- исполнителя и нарушение законодательства Российской Федерации об исполнительном производстве, а равно за утрату исполнительного документа либо несвоевременное его отправление, представление недостоверных сведений о доходах и об имущественном положении должника, а также несообщение должником об увольнении с работы, о новом месте работы или месте жительства виновные граждане и должностные лица подвергаются судебным приставом-исполнителем штрафу в размере до ста минимальных размеров оплаты труда, а за уклонение без уважительных причин от явки по вызову судебного пристава-исполнителя или к месту совершения исполнительных действий — приводу, о чем выносится соответствующее постановление.

При наличии в действиях гражданина или должностного лица, умышленно не выполняющих законных требований судебного пристава-исполнителя или препятствующих их выполнению либо иным образом нарушающих законодательство Российской Федерации об исполнительном производстве, признаков состава преступления судебный пристав-исполнитель вносит в соответствующие органы представление о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности. § 5. Обжалование незаконных действий судебного пристава-исполнителя

На действия судебного пристава-исполнителя по исполнению исполнительного документа, выданного арбитражным судом, или 756

Глава XX. Исполнительное производство

отказ в совершении указанных действий, в том числе на отказ в отводе судебного пристава- исполнителя, взыскателем или должником может быть подана жалоба в арбитражный суд по месту нахождения судебного пристава-исполнителя в 10-дневный срок со дня совершения действия (отказа в совершении действия).

Во всех остальных случаях жалоба на совершение исполнительных действий судебным приставом- исполнителем или отказ в совершении таких действий, в том числе на отказ в отводе судебного пристава-исполнителя, подается в суд общей юрисдикции по месту нахождения судебного пристава- исполнителя также в 10-дневный срок со дня совершения действия (отказа в совершении действия). Течение этого срока для лица, не извещенного о времени и месте совершения исполнительного действия (об отказе в совершении действия), начинается со дня, когда указанному лицу стало об этом известно.

Вред, причиненный судебным приставом-исполнителем гражданам и организациям, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством Российской Федерации.

Г

<< | >>
Источник: Т. В. Кашанина, А. В. Кашанин. Основы российского права: Учебник для вузов. 2-е изд., изм. и доп. — М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА— ИНФРА • М). — 800 с.. 2001

Еще по теме § 4. Исполнительский сбор. Расходы по совершению исполнительных действий. Ответственность за неисполнение требований судебного пристава-исполнителя:

  1. § 4. Обжалование действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя
  2. § 3. Последовательность совершения процессуальных действий в судебном заседании Подготовительная часть судебного заседания
  3. § 2. Судебные расходы. Судебные штрафы. Сроки рассмотрения гражданских деп
  4. § 8. Рассмотрение заявлений о совершенных нотариальных действиях или об отказе их совершении
  5. Глава 5 Неисполнение и ответственность
  6. Глава 30 ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДОЛЖНИКА ЗА НЕИСПОЛНЕНИЕ. ВИНА И ВОЗМЕЩЕНИЕ УБЫТКОВ
  7. Лекция 16 ИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕИСПОЛНЕНИЕ
  8. Глава 14 СУДЕБНЫЕ РАСХОДЫ
  9. § 4. Распределение судебных расходов
  10. Глава 7. СУДЕБНЫЕ РАСХОДЫ