<<
>>

§ 5. Кассационное обжалование судебных решений

В некоторых случаях при вынесении судебных решений имеют место судебные ошибки, влекущие за собой вынесение незаконных и необоснованных решений. Кассационное обжалование имеет целью проверить законность и обоснованность решений, не вступивших в законную силу, и устранить ошибки.
720

Глава XVIII Гражданский процео 1

§ 5. Кассационное обжалование судебных решений 721»

Правом кассационного обжалования наделяются лица, участвующие в деле, а правом опротестования — прокурор. Жалобы и протесты могут быть принесены на решение всех судов, кроме решений Верховного Суда России. Не подлежат также обжалованию решения судов по жалобам: на неправильность в списках избирателей и на постановления административных органов или должностных лиц об административных взысканиях.

Право на обжалование (опротестование) возникает со дня вынесения решения и может быть осуществлено в течение 10 дней.

Кассационная жалоба подается в письменной форме и должна содержать: •

наименование суда, которому адресуются жалоба или протест; •

наименование лица, подающего жалобу (протест), •

указание на решение, которое обжалуется, и на суд, вынесший решение; •

указание на то, в чем заключается неправильность решения; •

просьбу лица, подающего жалобу или протест; •

перечень прилагаемых письменных материалов. Кассационные жалобы адресуются в вышестоящий суд, являющийся судом второй инстанции: по отношению к районным судам — это судебные коллегии по гражданским делам областных, краевых и приравненных к ним судов; по отношению к областным и приравненным к ним судам — Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда России. Жалоба подается через суд, вынесший решение, с тем чтобы вместе с ней были отправлены все материалы дела, хотя она может быть подана лично, по почте или через представителя. При этом оплачивается пошлина и подготавливаются копии жалоб по числу ответчиков. Лица, участвующие в деле, вправе представить объяснения на жалобу (протест) с приложением документов, подтверждающих эти объяснения. Это может помочь кассационным судьям при изучении дела. Кассационный процесс. Жалоба рассматривается судом II ин- ] станции в открытом судебном заседании. В отличие от суда | I инстанции суд II инстанции состоит из трех постоянных судей. , Суд II инстанции с большинством материалов знакомится по протоколам и другим письменным документам. Дело, в принципе, может рассматриваться и в отсутствие заинтересованных лиц, если они были извещены о судебном заседании.

Дело с жалобой или протестом поступает к председателю судебной коллегии по гражданским делам суда II инстанции, который поручает одному из членов судебной коллегии подготовить его к судебному заседанию либо готовит сам. С материалами дела должны затем познакомиться и другие судьи.

Дело рассматривается в срок не позднее 10 дней со дня его поступления.

Слушание дела начинается докладом по делу председательствующего или одного из членов суда. После доклада заслушива-'ются объяснения сторон и других лиц, явившихся в судебное заседание представителей, которые вправе приводить также доводы, не указанные в жалобе или протесте, и представлять дополнительные материалы. Члены суда и прокурор вправе задавать сторонам вопросы. После объяснений лиц, участвующих в деле, прокурор дает заключение о законности и обоснованности решения. Затем суд удаляется на совещание для вынесения определения по делу и последующего объявления его участвующим в деле лицам.

Какие же полномочия имеет кассационный суд относительно обжалуемого решения? Они довольно разнообразны: 1)

оставить решение без изменения, а жалобу или протест без удовлетворения, если он пришел к выводу, что решение законно и обоснованно; 2)

направить дело на новое рассмотрение в суд I инстанции; 3)

прекратить производство по делу; 4)

отменить решение и оставить иск без рассмотрения; 5)

изменить решение суда I инстанции или вынести новое ре-* шение, не передавая дело на новое рассмотрение, если по делу не требуется сбора или дополнительной проверки доказательств. Кассационный суд может вынести также частное определение в адрес суда I инстанции или каких-либо организаций, где будут указаны допущенные нарушения с их стороны.

В случае удовлетворения жалобы кассационная инстанция взыскивает с другой стороны пошлину, уплаченную лицом, подававшим жалобу (кассатором).

Определение суда II инстанции вступает в законную силу немедленно по оглашении и не может быть обжаловано в кассационном порядке.

-4 «Основы российскою прана» 1 722

Глава XVIII. Гражданский процесс § 6 Надзорное производство 723

<< | >>
Источник: Т. В. Кашанина, А. В. Кашанин. Основы российского права: Учебник для вузов. 2-е изд., изм. и доп. — М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА— ИНФРА • М). — 800 с.. 2001

Еще по теме § 5. Кассационное обжалование судебных решений:

  1. § 2. Право кассационного обжалования судебных постановлений
  2. § 5. Основания для отмены или изменения судебного решения в кассационном порядке
  3. § 4. Основания к отмене и изменению решений, определений и постановлений, вступивших в законную силу. Полномочия судебно-надзорных органов. Отличие судебно-надзорного пересмотра от апелляционного и кассационного (по объекту, субъектам, процессуальному порядку и полномочиям)
  4. § 1. Сущность и значение стадии кассационного обжалования и пересмотра постановлений, не вступивших в законную силу
  5. § 3. Обжалование заочного решения
  6. § 4. Обжалование действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя
  7. Обжалование решения учреждения медико-социальной экспертизы
  8. § 1. Сущность и значение стадии апелляционного обжалования и пересмотра решений и определений мирового судьи
  9. § 3. Административный порядок обжалования решений и действий (бездействия) органов исполнительной власти и их должностных лиц
  10. § 2. Субъекты, управомоченные на подачу жалобы, представления в порядке надзора на вступившие в законную силу решения и определения. Судебные органы, осуществляющие пересмотр решений, определений, вступивших в законную силу
  11. § 6. Законная сила судебного решения
  12. § 4. Содержание судебного решения