<<
>>

КОНСТИТУЦИЯ РФ - ОСНОВНОЙ ЗАКОН ГОСУДАРСТВА. ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ РФ

Понятие Термин «конституция» происходит ОТ ЛЭТИН'

ского слова «constiCutio» (установление], ко- конституции ;

' торым в Древнем Риме обозначались важ

нейшие указы императоров.

В Средние века значение этого слова изменилось: конституциями стали называть документы, закреплявшие привилегии и вольности феодалов. Однако ни в эпоху рабовладения, ни в период феодализма не существовали конституции в современном понимании этого слова - как основного закона государства и общества.

Первые конституции в собственно государственно-правовом смысле появляются в эпоху буржуазных революций Нового времени. Они представляли собой единые правовые акты высшей юридической силы, которые были призваны служить противовесом монархии и закрепить главные достижения произошедших революций: отмену сословных привилегий, формальное равноправие граждан, свободу частнопредпринимательской деятельности, экономическое и политическое господство буржуазии. Первыми такими документами принято считать Конституцию США 1787 г. (хотя фактически первой является Конституция штата Виргиния 1776 г.], Конституцию Франции 1791 г. и Конституцию Польши 1793 г,

В современном правоведении под конституцией понимается основной закон (или система законов) государства, обладающий высшей юридической силой, принимаемый и изменяемый в особом порядке, закрепляющий основы общественного строя, правовой статус человека и гражданина, а также форму конкретного государства.

Государство - это особая организация Понятие и признаки власти И управления, располагающая спе-

государства циальным аппаратом принуждения и спо- собная придавать своим распоряжениям обязательную силу для населения всей страны.

Любое государство характеризуется целым рядом признаков.

Во-первых, любое государство имеет свою территорию. Территория государства может изменяться (увеличиваться в результате присоединения новых земель или, наоборот, уменьшаться в результате поражения в войне], однако совсем без территории государство существовать не может. На территории государства проживает его население, действуют законы данного государства, В рамках территории того или иного государства создаются административно-территориальные единицы. Каждое государство имеет право защищать свою территорию от внешнего вторжения со стороны других государств и частных лиц.

Во-вторых, государственная власть осуществляется специальным аппаратом управления и принуждения, который состоит из людей, организованных для профессионального выполнения данных функций и располагающих для этого материальными средства ми. Таких людей называют чиновниками, или бюрократами.

В третьих, ни одно государство не может существовать без сбора общеобязательных платежей в бюджет государства, т. е. налогов. Их уплачивают физические лица и организации, имеющие доходы, получаемые на территории государства. Налоги необходимы государству для содержания своего аппарата и осуществления государственных функций.

Еще одним важнейшим признаком государства является суверенитет. Суверенитетом называется верховенство государственной власти по отношению к любым лицам и организациям внутри общества и одновременно ее независимость во взаимоотношениях с другими государствами.

Суверенитет характеризуется двумя сторонами - верховенством и независимостью. Верховенство означает способность государства самостоятельно решать важнейшие вопросы жизни общества, устанавливать и обеспечивать единый правопорядок. Независимость характеризует самостоятельность государства на международной арене.

Иногда суверенитет того или иного государства является ограниченным. Ограничение суверенитета может быть принудительным и добровольным. Принудительное ограничение суверенитета может иметь место, например, по отношению к побежденному в войне государству со стороны государств-победителей. Добровольное ограничение суверенитета может допускаться самим государством по взаимной договоренности с другими государствами ради достижения каких-либо общих для этих госу дарсгв целей либо в случае объединения их в федерацию и передачи ряда своих прав федеральным органам.

Наконец, еще один признак государства - это его монополия на правотворчество, подразумевающая исключительное право государства издавать законы и иные нормативные акты, общеобязательные для населения эсей страны.

Формой государства называется сово- Форлла государства купность основных способов организации, устройства и осуществления государственной власти, выражающих его сущность. Она включает в себя три элемента: форму правления, форму государственного устройства и политико-правовой режим.

Под формой правления понимают организацию высших органов власти в том или ином государстве и порядок их образования. Различают две разновидности формы правления - монархию и республику.

Монархия - эта форма правления, при которой верховная власть в стране полностью или частично сосредоточена в руках единоличного главы государства - монарха ?- и передается им по наследству. Само слово «монархия» греческого происхождения, оно переводится как «единовластие» (monos - один, единый и arche - главенство, впасть).

Республикой называется форма правления, при которой верховная власть осуществляется выборными органами, избираемыми населением на определенный срок (само слово происходит от латинского словосочетания res publicum, которое означает «общее дело»).

Форма государственного устройства - это способ национального и административно-территориального деления государства, отражающий характер взаимоотношений между его составными частями, а также между центральными и местными органами власти.

Если форма правления характеризует государства с точки зрения порядка формирования и организации высших органов государственной впасти, то форма государственного устройства отражает национально-территориальную структуру страны. По форме государственного устройства государства подразделяются на унитарные и федеративные.

Унитарное государство - это простое, единое государство, не имеющее в своем составе иных государственных образований.

Федерация представляет собой сложное союзное государство, возникшее в результате объединения ряда государств или государственных образований субъектов федерации, обладающих относительной политической самостоятельностью.

Конфедерация - это постоянный союз суверенных госу дорств, созданный для достижения каких-либо общих целей,

В последние десятилетия в мире возникло множество форм экономического, политического, культурного 11 иного объединения государств: содружество, сообщество и др. К их числу относится Европейский союз, который ранее назывался Экономическим сообществом, затем ? просто Сообществом. В результате усиления интеграционных процессов это объединение эволюционирует в сторону конфедерации. После распада СССР на его геополитичес ? ком пространстве возникло Содружество Независимых Государств, в которое сегодня входит 12 членов - бывших союзных республик.

Политико-правовой режим представляет собой совокупность политико-правовых средств и способов осуществления государственной власти, выражающих се содержание и характер.

Политико-правовые режимы по степени политической свободы личности и соблюдения государством ее прав и свобод делятся на демократические [либеральные] и антидемократические.

Демократический режим - это политико-правовой режим, основанный на признании народа источником и субъектом власти. Основными чертами демократического режима являются: формирование органов власти выборным путем, свобода деятельности различных субъектов политической жизни, признание и гарантирование государством политических прав и свобод личности.

Антидемократическим называют политике правовой режим, основанный на попрании прав и свобод человека и установлении диктатуры одного человека или группы лиц.

Юридическая наука классифицирует суще- Виды конституции ствугощие в мире конституции по нескольким критериям.

С точки зрения формы, принято делить конституции на писаные и неписаные. Под писаной конституцией понимается единый нормативно -правовой акт, обладающий высшей юридической силой, принимаемый и изменяемый в особом порядке, кодифицирующий правовые нормы, регулирующие важнейшие общественные отношения. Неписаная конституция представляет собой совокупность нескольких законов, закрепляющих организацию верховной государственной власти, права и свободы граждан. Классический пример ? английская конституция, состоящая из множества правовых актов от Великой хартии вольностей 1215 г. до Закона о министрах Короны 1937 г.

По порядку установления конституции подразделяются на октроированные, которые дарованы монархом, и неоктроиро- взнные, т. е. принятые высшим законодательным органом власти, учредительным собранием или референдумом. К первым можно отнести японскую Конституцию 1889 г., марокканскую Конституцию 1911 г. и др. Октроированными принято считать также конституции, которые были разработаны и дарованы метрополиями своим колониям при освобождении. Примерами неоктроированных конституций являются Конституция Франции 1946 г., Конституция Португалии 1976 г. и др.

По времени действия конституции бывают временные и постоянные. Временные имеют ограниченный срок действия, постоянные - таким сроком не ограничены. Например, временная конституция ЮАР 1994 г. была принята сроком на пять лет. Однако боль ? шинство современных конституций все-таки являются постоянными.

В зависимости от способа принятия или изменения конституции делятся на гибкие и жесткие. Гибкие конституции изменяются в обычном законодательном порядке; жесткие - в порядке усложненной процедуры по сравнению с обычным законодательным процессом. Гибкой считается конституция Великобритании: входящие в ее состав законы изменяются как и другие законы, т. е. в обычном порядке. Примером жесткой конституции является Конституция США.

По форме правления различают монархические и республиканские конституции. Современными монархическими конституциями являются конституции Испании, Японии. К республиканским можно отнести основные законы ФРГ, Италии.

В зависимости от формы государственного устройства конституции классифицируются на унитарные, федеративные и конфедеративные. Примерами унитарных конституций могут служить конституции Швеции и Китая, федеративных - конституции Российской Федерации и Индии. Конфедераций, как известно, в настоящее время в мире не существует.

С точки зрения политического режима, закрепляемого в конституциях, они подразделяются на демократические и антидемократически е, К демократическим могут быть отнесены конституции Австрии, Бельгии, Франции; к антидемократическим -? конституция Индонезии.

Наконец, все действующие сегодня конституции можно разделить на конституции «старого» и «нового» поколения. К первой группе относятся конституции, принятые в основном в XVIII—XIX вв., а также некоторые конституции первой половины XX в. [Конституция Норвегии 1814 г., Конституция Люксембурга 1 868 г., Конституция Ирландии 1 937 г, и др.]. Вторую группу составляют конституции, принятые после Второй мировой войны (Основной закон ФРГ 1949 г., Конституция Индии 1950 г., Конституция Франции 1958 г. и др.).

Конституция РФ Действующая Конституция РФ была при-

1993 гоаа НЯТА НА ВСЕНАР°ДНОМ референдуме, состо

явшемся 12 декабря 1993 г. Двадцать пятого декабря 1993 г. новая Конституция Российской Федерации была официально опубликована и начала действовать.

Конституция РФ является Основным законом Российской Федерации, ядром ее правовой системы. Конституция Российской Федерации имеет выошую юридическую сипу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Верховенство Конституции означает, что она возглавляет всю систему нормативно-правовых актов [и всех источников права вообще]. Высшая юридическая сила Конституции проявляется в том, что все законы и иные правовые акты не должны ей противоречить. Конституция РФ имеет прямое действие, т. е, ее нормы непосредственно регулируют важнейшие общественные отношения без какого-либо дополнительного, передаточного механизма. Хотя существование последнего вовсе не отрицается - конститу ционные нормы могут быть детализированы текущими актами, но при отсутствии таковых нормы они действуют непосредственно.

По своей структуре Конституция РФ состоит из Преамбулы и двух разделов, В Преамбуле характеризуются условия и цели принятия Конституции Далее следуют разделы, которые делятся на главы. Главы состоят из статей.

Раздел первый содержит 137 статей, сгруппированных в девяти главах:

Глава 1 - Основы конституционного строя;

Глава 2 - Права и свободы человека и гражданина;

Глава 3 - Федеративное устройство;

Глава 4 - Президент Российской Федерации;

Глава 5 - Федеральное Собрание;

Глава 6 - Правительство Российской Федерации;

Глава 7 Судебная власть;

Глава 8 - Местное самоуправление;

Глава Э - Конституционные поправки и пересмотр Конституции.

Раздел второй называется «Заключительные и переходные

положения» и содержит девять частей.

„ Конституционным строем называется

Основы конститу-

„' система общественных отношений, скла ционнош строя РФ ^

дывающихся на основе норм Конституции.

Основы конституционно! о строя РФ - это закрепленные в Конституции Российской Федерации главные, фундаменталь ные принципы, лежащие в основе жизнедеятельности российского государства и общества, К числу принципов [основ] конституцион пого строя относятся: принцип демократизма, принцип федерализма, принцип республиканизма, принцип верховенства закона, принцип рыночной экономики, принциі і социального государства, принцип светского государство, принципы политического и идео логического многообразия (плюрализма).

Россия - Согласно ст, 1 Конституции РФ, Россий-

екая Федерация - Россия ость демокраги-

аемократинеекое . '

гос а ство ческое федеративное правовое государство

? . ?.?: ? ? ? ? .: с республиканской формой правления. Термин «демократ ия» появился еще в Древней Греции и в буквальном переводе означает «власть народа», или народовластие. Осуществление народовластия возможно R двух формах: в форме непосредственной цємокри і ии, т. п. путем принятия властных решений непосредственно народом на выборах или референдуме, и в форме представительной демократии, т. е, через избранные народом представительные органы власти. Принцип народовластия, закрепленный в ст. 3 Конституции РФ, означает, что в Российской Федерации всеми государственными и общественными делами управляет народ — как непосредственно, так и через систему органов, образуемых либо им самим либо органами, которые он сформировал (Федеральное Собрание РФ, Президент РФ, Государственная Дума РФ, губернаторы, мэры и т. п.]

Принцип разделения властей закреплен в ст. 10 Конституции РФ и предполагает создание в Российской Федерации государственных органов, предназначенных для исполнения трех основных функций государственной власти - законодательной, исполнительной и судебной: принятие законов осуществляется высшим представительным органом (парламентом); исполнение законов возлагается на правительство и органы исполнительной власти; судебная власть осуществляется независимыми судами.

В ч. 3 этой же статьи закреплен принцип политического многообразия (политического плюрализма], многопартийности. Многопартийность представляет собой узаконенную возможность существования различных политических партий в стране, в том числе и оппозиционных государственной власти, а также право этих партий участвовать в политической жизни страны. Все существующие в России партии равны перед законом и имеют одинаковые права в общественно-политической и хозяйственной жизни. Политический плюрализм предполагает возможность свободного выбора для гражданина: состоять в любой, действующей в рамках Конституции РФ партии либо не состоять ни в какой партии. Такая возможность гарантирует равные права гражданам на участие в политическом процессе, независимо от их партийной принадлежности.

Ст. 1 Конституции РФ закрепляет в России Россия -республика республиканскую форму правления. Все

высшие органы государственной власти в России избираются населением либо формируются избранными им представительными учреждениями. Глава государства - Президент РФ избирается народом на четыре года. Республиканская форма і іравления является обязательной и для субъектов Федерации.

<< | >>
Источник: Румынина В. В.. Основы права: Учебник для студентов учреждений сред. проф. образования. - М.: ФОРУМ: ИНФРА-М. - 256 с. - (Серия «Профессиональное образование»).. 2005

Еще по теме КОНСТИТУЦИЯ РФ - ОСНОВНОЙ ЗАКОН ГОСУДАРСТВА. ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ РФ:

  1. 2. 1. Конституция Российской Федерации - базовый закон государства
  2. КОНСТИТУЦИЯ (ОСНОВНОЙ ЗАКОН) СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК23
  3. ОСНОВНОЙ ЗАКОН (КОНСТИТУЦИЯ) СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК1
  4. ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КОНСТИТУЦИИ (ОСНОВНОГО ЗАКОНА) СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИ РЕСПУБЛИК22
  5. Конституционные поправки и пересмотр Конституции
  6. Эволюция конституционного строя СССР в 1920-1930-е гг.
  7. Организационно-правовые основы обеспечения национальной безопасности РФtype="1"> Совет Безопасности Российской Федерации как основной конституционный орган обеспечения национальной безопасности страны
  8. 4. Основы конституции
  9. Раздал первый Гласа 1. Основы ко не гитуционпого строя
  10. Экономические основы советского строя
  11. 10.1 КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРАВА
  12. РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ ГЛАВА 1. ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО
  13. Тема 2 Основы конституционного права Российской Федерации
  14. /. Основные конституционные права в области культуры 2. Содержание основных прав человека в области библиотечного дела
  15. АНТИРЕЛИГИОЗНЫЕ ОСНОВЫ ВОСПИТАНИЯ В СОВЕТСКОЙ ШКОЛЕ В 1920-е годы: «ЗАКОН БЕЗБОЖИЯ» КАК ОППОЗИЦИЯ ЗАКОНУ БОЖИЮ
  16. § 4. Разложение первобытнообщинного строя и появление государства