<<
>>

37. Личные и имущественные права и обязанности супругов

Личные и имущественные права супругов. Если супруги регистрируют свой брак, у них возникают определенные права и обязанности. Все права и обязанности супругов можно разделить на личные и имущественные. Имущественные, в свою очередь, делятся на права, вытекающие из отношений собственности, а также алиментные права и обязанности супругов.

Законодательство, во-первых, подчеркивавает равенство супругов в решении вопросов семейной жизни, свободу супругов в рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства.

Во-вторых, в Семейном кодексе закреплены нормы декларации об обязанности супругов строить свои отношения на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благополучии и развитии своих детей.

В-третьих, законодательство более детально регулирует вопросы, связанные с выбором супругами своей фамилии. При заключении брака супруг может сохранить свою добрачную, либо присоединить к своей фамилии фамилию другого супруга, либо супруги могут именоваться общей фамилией. Перемена фамилии одним из супругов не влечет за собой перемену фамилии другого супруга.

Личной собственностью супруга является:

все то имущество, которое супруг нажил до регистрации брака. Личным будет также имущество, приобретенное каждым из супругов хотя и во время брака, но на средства, принадлежавшие ему до брака;

имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам;

предметы индивидуального пользования, приобретенные ими в зарегистрированном браке;

практика признает также личной собственностью супруга поощрительные премии, получаемые супругом за выдающиеся научные и производственные успехи;

суд также может признать личной собственностью имущество супруга, нажитое им хотя и в зарегистрированном браке, но после фактического прекращения супружеских отношений.

Личным имуществом каждый супруг владеет, пользуется и распоряжается самостоятельно. Не требуется согласия другого супруга на распоряжение личным имуществом. И наоборот, другой супруг может распоряжаться личным имуществом первого лишь при наличии должным образом оформленного согласия собственника. Общее имущество супругов. В состав имущества, находящегося в общей совместной собственности супругов, входит все имущество, нажитое супругами во время брака, за исключением того, что относится к личной собственности каждого из супругов.

Владение, пользование и распоряжение общей собственностью супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов, сообща.

<< | >>
Источник: Неизвестный. Лекции по правоведению. 2013. 2013

Еще по теме 37. Личные и имущественные права и обязанности супругов:

  1. § 5. Личные права и обязанности супругов
  2. Личные неимущественные права и обязанности супругов
  3. Имущественные права и обязанности супругов
  4. 10.3. Личные и имущественные правоотношения супругов
  5. § 45. Личные и имущественные отношения супругов
  6. § 3. Личные и имущественные отношения супругов
  7. § 7. Алиментные права и обязанности супругов и бывших супругов
  8. 8.3. Права и обязанности супругов
  9. § 9. Личные права и обязанности родителей и детей
  10. § 2. Личные н имущественные отношения родителей и детей