<<
>>

7.8. Материальная ответственность работников

Общие положения

В Конституции Российской Федерации закреплена обязанность граждан России бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно, рационально относиться к народному добру.

Эту конституционную обязанность граждан законодательство о труде применительно к работникам конкретизирует в различных нормативных актах. Так, согласно п. 1 ст. 118 КЗоТ работники обязаны бережно относиться к имуществу предприятия, учреждения, организации и принимать меры к предотвращению ущерба. Работники, виновные в порче или уничтожении государственного имущества, несут материальную ответственность в установленном законом порядке.

Законодательством установлено, что материальная ответственность работников наступает только при наличии следующих условий: 1) вины работника в причинении ущерба своим действием или бездействием; 2) прямого действительного ущерба; 3) противоправного поведения работника; 4) причиной связи между действиями (или бездействием) работника и ущербом.

Материальная ответственность за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации при исполнении трудовых обязанностей, возлагается на работника при условии, если ущерб причинен по его вине.

Для возложения юридической ответственности на работника за причиненный им материальный ущерб правовое значение имеет любая форма его вины (умысел или неосторожность). Установление же умысла или неосторожности в действиях (или бездействии) работника практически влияет в основном на определение размера причиненного ущерба.

Наличие вины в действиях (бездействии) работника должно доказывать предприятие. Однако материально ответственные лица при обнаружении у них недостачи материальных ценностей предполагаются виновными и для освобождения их от материальной ответственности должны сами доказать отсутствие своей вины.

В соответствии со ст.

2 Положения о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации, и п. 3 ст. 118 КЗоТ работники несут материальную ответственность только при наличии прямого действительного ущерба; неполученные доходы не учитываются.

Прямой действительный ущерб будет иметь место, например, в случае хищения имущества, его порчи, уплаты неустойки (штрафа, пени и т.д.). Неполученные доходы (например, неполученная запланированная прибыль) в связи с тем, что работник отсутствовал на работе без уважительных причин, не возмещаются. Кроме того, при определении размера прямого действительного ущерба не учитываются фактические потери в пределах установленных норм естественной убыли, а также понижение ценности данного имущества в связи с износом.

Следующим условием наступления материальной ответственности является противоправность поведения работника, которая проявляется в том, что работник не выполнил требования правовой нормы бережно относиться к имуществу предприятия и не принял меры к предотвращению ущерба (например, предписание п. 1 ст. 118 КЗоТ).

Не признается противоправным поведением в причинении материального ущерба действие работника, например санитарного врача, уничтожающего пищевые продукты, признанные непригодными для употребления в пищу и для переработки (Положение о государственном санитарном надзоре в РФ)

Важным условием наступления материальной ответственности является наличие причинной связи между противоправным поведением (действием или бездействием) и ущербом. Например, руководители предприятий, учреждений, организаций и их заместители несут материальную ответственность за неправильную постановку учета и хранения материальных ценностей и денежных средств. Из требования настоящей статьи вытекает, что материальная ответственность руководящего работника наступает тогда, когда результат непосредственно исходит из совершенного лицом (работником) деяния, в данном случае бездействия соответствующего руководителя предприятия.

Неправильная постановка учета и хранения материальных и денежных ценностей, хотя еще и не причиняет материального ущерба, однако создает условия для его возникновения.

<< | >>
Источник: З.Г. Крылова, Э.П. Гаврилов, В.И. Гуреев. Основы права: Учебник / Под ред. З.Г. Крыловой. - М.: Высш. шк.-400 с.. 2000

Еще по теме 7.8. Материальная ответственность работников:

  1. § 14. Материальная ответственность
  2. Виды материальной ответственности
  3. Глава V. СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ЛИЦ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД ДИСПАНСЕРНЫМ НАБЛЮДЕНИЕМ В СВЯЗИ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ, БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ, МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ И ИНЫХ РАБОТНИКОВ, УЧАСТВУЮЩИХ В ОКАЗАНИИ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНОЙ ПОМОЩИ (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ)
  4. § 2. Понятие и значение гражданской процессуальной ответственности. Предпосылки и основания привлечения к гражданской процессуальной ответственности. Штрафная и компенсационная ответственность
  5. 4.3. Расчет материального баланса процесса4.3.1. Общие положения расчета материального баланса.
  6. Проблема ответственности в научном наследии С. Л. Рубинштейна и ее развитие в концепции ответственности личности как свойства субъекта жизнедеятельности Л. И. Дементий (Омск)
  7. § 10. Увольнение работников
  8. Работники на фермах.
  9. Биографии профсоюзных работников
  10. § 2. Возраст уголовной ответственности. Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних
  11. Сельские работники.
  12. Преступность среди рядовых работников
  13. «СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТ» И «РАБОТНИК»