<<
>>

1.7. Механизм государства


Под механизмом государства понимают совокупность всех его органов, посредством которых осуществляются функции государства, решаются стоящие перед ним задачи.
Термин "механизм" лежит в основе сравнения государства с машиной, посредством которой правящие силы управляют обществом, порой навязывая ему свою волю с помощью принуждения.
Государственный механизм в ходе многовековой истории претерпел существенную эволюцию - от простейших образований, включавших на Древнем Востоке финансовое и военное ведомства, а также ведомство общественных работ, до чрезвычайно сложных и разветвленных структур, насчитывавших многие тысячи человек. Поэтому изучение механизма государства сводится, прежде всего, к изучению его структуры. Традиционно первичным элементом этой структуры считался орган государства. Однако в новейшей отечественной литературе предлагается изучать механизм государства сквозь призму понятия "власть"7. Такое противопоставление не вполне корректно. Ведь механизм государства - это властный механизм. Органы государства обладают властной компетенцией, означающей осуществление властных функций в известной сфере общественной жизни (в этом собственно и состоит их отличительная особенность). С другой стороны, в структурах государства власть осуществляется лишь посредством его органов. Поэтому понятия "государственный орган" и "государственная власть" отражают лишь неодинаковый угол зрения на одну и ту же проблему.
Понятие "механизм государства" раскрывает структуру государства, тогда как термин "государственная власть" призван подчеркнуть разделение ее на:
законодательную ветвь;
исполнительную ветвь;
судебную ветвь.
При этом, важно не само по себе разделение властей, а система сдержек и противовесов, положенная в основу их взаимодействия. Ее цель - не допустить концентрации власти государства в руках лишь одного органа.
Порой наряду с термином "механизм государства" совокупность его органов определяют посредством термина "государственный аппарат". Иногда в него включают также вооруженные силы и материальные средства государственной власти. Но чаще под ним понимают систему органов лишь исполнительной власти.
1. Законодательная власть осуществляется представительными органами государства. Это первичные органы в структуре государства, поскольку выражают волю народа в лице его представителей.
Представительные органы подразделяются на:
высшие. К ним относятся органы типа Парламента в Англии, Конгресса в США, Государственной думы в России и т.д. Эти органы издают законы, т.е. акты высшей юридической силы;
местные. Местные представительные органы называются собраниями, советами и т.д. и принимают на основе законов акты, обязательные к исполнению на соответствующих территориях.
В федеративных государствах законодательные органы функционируют на уровне как федерации, так и субъектов федерации.
2. Исполнительная власть. Органы исполнительной власти исполняют законы и в этом смысле являются вторичными, или производными от органов законодательной власти.
Они подразделяются на:
высшие (правительство, министерства и ведомства);
местные, включающие структуры исполнительных органов на местах (местные администрации (правительства), их отделы и управления).
Исполнительную власть осуществляют глава государства, правительство, министерства и ведомства, а также местные органы исполнительной власти. Органы местного самоуправления в систему государственных органов Российской Федерации не входят. По характеру компетенции органы исполнительной власти подразделяются на органы общей компетенции (правительства, администрация тех или иных административно-территориальных единиц) и органы специальной компетенции (министерства и ведомства и их органы на местах).
3. Органы судебной власти осуществляют правосудие и включают в Российской Федерации суды общей юрисдикции, конституционные и арбитражные суды. Правосудие осуществляется на основе принципа независимости судей и подчинения их только конституции и законам.
В ряде стран важную роль в механизме государства играет система органов прокуратуры, как надзорная инстанция за соблюдением законности всеми организациями, учреждениями, гражданами, государственными органами и должностными лицами.
Механизм государства
<< | >>
Источник: Неизвестный. Лекционный курс ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРАВЕ 2013. 2013

Еще по теме 1.7. Механизм государства:

  1. Глава 12. Механизм государства
  2. Глава 6 МЕХАНИЗМ (АППАРАТ) ГОСУДАРСТВА
  3. 18. Механизм государства: понятие и структура
  4. § I. Понятие и значение механизма государства
  5. § 1.2. СИСТЕМНЫЙ ХАРАКТЕР КОМПЛЕКСНОГО МЕХАНИЗМА. СИНТЕЗ ПРАВОВОГО МЕХАНИЗМА С МЕХАНИЗМАМИ ДРУГОЙ ПРИРОДЫ
  6. § 6. Механизм (аппарат) Российского государства
  7. 5. Бюрократия и бюрократизм в механизме государства
  8. 24.1. Механизм государства и государственной власти
  9. § 1. Понятие структуры механизма государства, его признаки и принципы
  10. ГОСУДАРСТВО И ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО В РЕСПУБЛИКЕ МОЛДОВА: МЕХАНИЗМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ П.М. Варзарь
  11. Глава XIII Механизмы защиты прав и свобод человека и гражданина в зарубежных государствах
  12. МОДЕРНИЗАЦИЯ КАК ОСНОВНОЙ МЕХАНИЗМ УКРЕПЛЕНИЯ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА: МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СТРАТЕГИИ А.И. Лойко
  13. Использование механизмов защиты прав человека Договоры и контрольные механизмы