<<
>>

Место жительства

Местом жительства считается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает (п. 1 ст. 20 ГК РФ). Гражданский кодекс Российской Федерации не воспринял идеи множественности мест жительства, закрепляемой правом некоторых зарубежных стран; содержание ст.

20 позволяет заключить, что кодекс исходит из положения о том, что у гражданина может быть только одно место жительства.

Регламентация гражданским законодательством вопроса о месте жительства имеет важное практическое значение. Охрана прав и интересов граждан, обеспечение стабильности, устойчивости гражданских отношений, учет государственных и общественных интересов требуют определенности в вопросе о месте постоянного или преимущественного проживания граждан. Так, место исполнения обязательства нередко определяется по месту жительства его участников (ст. 316 ГК РФ), местом открытия наследства признается последнее постоянное место жительства наследодателя, предъявление иска осуществляется в суде по месту жительства ответчика и т.д.

Постоянное проживание не обязательно предполагает длительное либо непрерывное пребывание лица в месте своего жительства. Речь идет о месте, в отношении которого существует предположение, что гражданин всегда в нем находится, независимо от его фактического местонахождения в данный момент. Например, лицо, находящееся в командировке и проживающее в гостинице, не имеет в ней места своего жительства. Официальные извещения, вызовы, судебные повестки, при необходимости, посылались бы такому лицу по месту его постоянного жительства.

С другой стороны, нередко граждане лишены возможности постоянно проживать в каком-то одном месте ввиду характера своей предпринимательской или профессиональной деятельности (строители, торговые агенты, моряки, рыболовы и т.п.). В этих случаях принимается во внимание место их преимущественного проживания, признаваемое за место жительство. Другими словами, место преимущественного проживания - это место, где гражданин пребывает чаще или дольше, чем в других местах в силу тех или иных обстоятельств.

Выбор места жительства осуществляется дееспособными гражданами по своему усмотрению (ст. 27 Конституции РФ). Свободный выбор места жительства признается нематериальным благом, защищаемым гражданским законодательством (ст. 150 ГК РФ).

В юридической литературе существует понятие легального, то есть определенного самим законом, места жительства. Оно распространяется на место жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, а также на граждан, находящихся под опекой. Местом жительства этих категорий граждан признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов (п. 2 ст. 20 ГК РФ).

<< | >>
Источник: Неизвестный. Лекционный курс ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРАВЕ 2013. 2013

Еще по теме Место жительства:

  1. Статья 20. Место жительства гражданина
  2. Борьба за предоставление места жительства между матрилинейностью и вирилокальностью
  3. ТЕХНОЛОГИИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ С ЛИЦАМИ БЕЗ ОПРЕДЕЛЕННОГО МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА
  4. С. Н. Уразалина преподаватель ЕВРОПЕЙСКОЕ ПРАВО О ПРЕДЕЛАХ ОГРАНИЧЕНИЯ ПРАВА НА СВОБОДУ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ И ВЫБОРА МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА И РОССИЙСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
  5. ПРАВИЛА РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  6. § 100. Место исполнения обязательства
  7. Место выпуска
  8. Вариант I. Важное место
  9. Как уступать место 
  10. Место власти
  11. Место действия
  12. МЕСТО (КАНАЛ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ)
  13. Место в политической системе
  14. Пространство, место, группы и информация
  15. Глава 25 МЕСТО И ВРЕМЯ ИСПОЛНЕНИЯ.ПРОСРОЧКА