<<
>>

§ 6. Надзорное производство

Решения, вступившие в законную силу, по разным причинам могут оказаться неправильными и после пересмотра в кассационном порядке. Иногда неправильные решения своевременно не обжалуются в кассационном порядке.
Как бы там ни было, закон предоставляет сторонам еще одну возможность добиться правильного решения и предусматривает их пересмотр в порядке надзора или по вновь открывшимся обстоятельствам.

Сущность надзорного производства состоит в том, что уполномоченные на то суды проверяют законность и обоснованность вступивших в законную силу решений. Однако сами стороны не вправе поставить вопрос о пересмотре дела в порядке надзора. Это могут сделать, подав протест: •

прокуроры краев, областей, а также председатели соответствующих судов; •

председатели верховных судов, прокуроры республик в составе РФ; •

председатель Верховного Суда РФ, Генеральный прокурор и их заместители.

Обычно протест в порядке надзора приносится управомочен-ным лицом в результате жалоб лиц, участвующих в деле, на неправильность того или иного решения, хотя должностные лица суда и прокуратуры и сами могут входить с представлениями о пересмотре. Жалобы сторон или представления должностных лиц должны быть мотивированными, способными убедить лицо, имеющее право приносить протест, в необходимости сделать это.

Протест в порядке надзора приносится в том случае, если должностное лицо придет к выводу о незаконности и необоснованности решения, о чем оно должно сообщить заинтересованным организациям и гражданам.

Где рассматриваются протесты в порядке надзора? Это делают следующие судебные органы: •

президиумы областных, краевых, республиканских, городских (Москвы, Санкт-Петербурга) судов; •

судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации; •

Президиум Верховного Суда Российской Федерации. Надзорное производство существенно отличается от кассационного прежде всего составом судей, рассматривающих протест.

Президиум в целом (а в Верховном Суде РФ три члена суда) рассматривает дело. Слушание дела начинается с доклада председателя или члена суда, затем выступает прокурор (поддерживает протест или дает заключение по делу). Если будет признано необходимым, могут быть вызваны стороны для дачи объяснений после доклада дела. Затем президиум или судебная коллегия

принимают определение по делу простым большинством голосов. Согласно закону в результате пересмотра дела в порядке надзора суд вправе: 1)

оставить решение без изменения, если оно законно и обоснованно, а протест — без удовлетворения; 2)

отменить решение полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение в суд I или II инстанции; 3)

отменить решение и прекратить производство по делу; 4)

изменить решение или вынести новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение.

Суд, рассматривающий дело в порядке надзора, может вынести, наряду с основным постановлением, частное определение в адрес судов, решения которых пересматривались, с указанием на допущенные ими нарушения закона или в адрес организаций, должностных лиц по поводу недостатков в их работе, обнаруженных в связи с рассмотрением дела.

§ 2. Судебные расходы. Сроки в арбитражном процессе 725

<< | >>
Источник: Т. В. Кашанина, А. В. Кашанин. Основы российского права: Учебник для вузов. 2-е изд., изм. и доп. — М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА— ИНФРА • М). — 800 с.. 2001

Еще по теме § 6. Надзорное производство:

  1. § 9. Надзорное производство
  2. Глава 26. Производство в надзорной инстанции
  3. 26.1. Значение и задачи надзорного производства
  4. § 4. Основания к отмене и изменению решений, определений и постановлений, вступивших в законную силу. Полномочия судебно-надзорных органов. Отличие судебно-надзорного пересмотра от апелляционного и кассационного (по объекту, субъектам, процессуальному порядку и полномочиям)
  5. § 3. Возбуждение судебно-надзорного производства. Процессуальные сроки и порядок рассмотрения жалоб (представлений) в президиумах судов субъектов Российской Федерации, Судебной коллегии по гражданским делам и Президиуме Верховного Суда РФ
  6. Порядок рассмотрения дел в надзорной инстанции
  7. СТОИМОСТЬ, СЕБЕСТОИМОСТЬ И ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ Д.В. Ермолович Самое рентабельное производство - производство человека Г.В. Лобастов
  8. СПОСОБЫ ПРОИЗВОДСТВА
  9. § 12. Восстановление утраченного судебного производства
  10. § 3. Гарантии прав личности в приказном производстве
  11. § 28. Когниционное производство 90.
  12. ПОТОЧНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА