<<
>>

§ 2. Наследование по закону

Наследование по закону — это наследование на условиях и в порядке, определенных законом и не отмененное волей наследодателя.

Как было сказано, порядок наследования по закону исходит из презумпции "средней воли" наследодателя.

Порядок наследования по закону применяется: 1)

если наследодатель не оставил завещания или его завещание признано недействительным] 2)

если завещание касается только части имущества или завещание частично признано недействительным.

Часть наследственной массы, не распределенная согласно завещанию, наследуется по закону; 3)

если наследник по завещанию умер ранее открытия наследства или отказался от принятия наследства.

§ 2. Наследование по закону 493

Законом определяется круг наследников по закону. Все возможные законные наследники делятся на две очереди.

Наследники второй очереди призываются к наследованию лишь при отсутствии наследников первой очереди, либо если все наследники первой очереди отказались от принятия наследства, либо когда они по каким-либо причинам не имеют права на наследство.

Наследники одной очереди, призванной к наследованию, делят имущество в равных долях. К наследникам первой очереди относятся наиболее близкие родственники: 1) дети наследодателя: рожденные в зарегистрированном браке, рожденные вне брака при наследовании после матери; рожденные вне брака при наследовании после отца, если отцовство установлено в установленном законом порядке; усыновленные дети. Наследниками первой очереди

также являются дети наследодателя, родившиеся после его смерти. Не обладают правом наследования пасынки и падчерицы после отчима и мачехи; родные дети, усыновленные другим лицом; 2)

супруг наследодателя, если он состоял с наследодателем в зарегистрированном браке или находился в фактических брачных отношениях, возникших до 8 июля 1944 г. Бывший супруг права на наследство не имеет; 3)

родители умершего, из которых мать наследует всегда, а отец — когда состоял с матерью в зарегистрированном браке либо когда отцовство установлено в предусмотренном законом порядке. К наследникам второй очереди относятся более дальние родственники:

братья и сестры наследодателя. Братья и сестры должны иметь кровное родство, т. е. у них должен быть хотя бы один общий родитель. Поэтому не являются наследниками по закону сводные (не имеющие общих родителей), двоюродные братья и сестры и т. п.;

дед и бабка со стороны матери наследуют всегда, а со стороны отца — только тогда, когда в законном порядке установлена юридическая связь отца с ребенком.

Глава IX. Наследственное прав

§ 3. Наследование по завещанию 495

Сын — наследует 1/2 имущества Дочь — если бы не умерла то наследовала бы 1/2 имущества сын сын

1

наследуют по 1/4 имущества по праву представления Рис. 9.1. Наследование по праву представления

Совершенно особую группу наследников представляют нетрудоспособные граждане, находившиеся на иждивении умершего не менее одного года до его смерти (иждивенцы). Ими признаются лица, которые, будучи нетрудоспособными, находились на полном обеспечении наследодателя или получали от него помощь, являвшуюся основным и постоянным источником их существования. Нетрудоспособными признаются лица пенсионного возраста, инвалиды, лица, не достигшие 16 лет, а ученики — 18 лет. Такие лица наследуют наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. Если наследуют лица первой очереди, то иждивенцы как бы пополняют их число. Аналогично случается и при наследовании второй очередью.

Внуки и правнуки наследуют по праву представления, т. е. наследуют за своих родителей, которых по времени открытия наследства уже нет в живых. Они призываются к наследованию, но -наследуют долю умершего, как если бы он был жив, и потом делят ее между собой. Другими словами, они как бы представляют своего родителя в наследственных правоотношениях (рис. 9.1). При наследовании по закону существует одна особенность определения наследственной массы, подлежащей распределению по правилам наследования по закону. Дело в том, что среди всего имущества наследодателя выделяются предметы обычной домашней обстановки и обихода. Предметы, относящиеся к данной категории, не включаются в общую наследственную массу, а переходят к лицам, которые не менее одного года до смерти наследодателя жили с ним. Другими словами, на предметы домашней обстановки и обихода устанавливается три очереди: 1) совместно проживавшие с наследодателем; 2) лица, относящиеся к первой очереди; 3) лица, относящиеся ко второй очереди. Данное положение является справедливым. Ведь для лиц, не проживавших с наследодателем, предметы домашнего обихода (куда не входят ценные вещи, предметы роскоши, антиквариата, орудия профессионального труда наследодателя) не представляют большой ценности, чего нельзя сказать о людях, которые ежедневно пользовались этими вещами и привыкли к ним. Перечень предметов, включаемых в категорию обычной домашней обстановки и обихода, определяется в каждом случае судом и зависит от уровня благосостояния общества.

В III части проекта ГК РФ предполагается расширить круг наследников по закону и ввести некоторые дополнительные очереди, что вызвано переоценкой роли государства в обществе, концепцией

равенства субъектов в гражданских правоотношениях.

<< | >>
Источник: Т. В. Кашанина, А. В. Кашанин. Основы российского права: Учебник для вузов. 2-е изд., изм. и доп. — М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА— ИНФРА • М). — 800 с.. 2001

Еще по теме § 2. Наследование по закону:

  1. Глава 20 НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАКОНУ
  2. Глава 63. НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАКОНУ
  3. 8.3. Наследование по закону
  4. § 3. Наследование по закону
  5. § 82. Наследование ab intestato по законам XII таблиц
  6. §5. Наследование по закону (successio legitima)
  7. § 27. Представления тюрков XIвека о законе и справедливости, сущность закона и качества, которыгми должен обладать тюркский хан
  8. 11.2. Конституційний закон на зміну закону від 26 лютого 1861 р. про імперське представництво (21 грудня 1867 р.)
  9. АНТИРЕЛИГИОЗНЫЕ ОСНОВЫ ВОСПИТАНИЯ В СОВЕТСКОЙ ШКОЛЕ В 1920-е годы: «ЗАКОН БЕЗБОЖИЯ» КАК ОППОЗИЦИЯ ЗАКОНУ БОЖИЮ
  10. 2.1. Понятие о научном законе. Классификация законов.
  11. НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И НАСЛЕДОВАНИЕ
  12. Тема 8 Право наследования
  13. Глава 19 НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАВЕЩАНИЮ
  14. Глава 21 НЕОБХОДИМОЕ НАСЛЕДОВАНИЕ
  15. Глава 62. НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАВЕЩАНИЮ
  16. § 76. Понятие и виды наследования
  17. 7. Право наследования.
  18. Глава 61. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О НАСЛЕДОВАНИИ
  19. § 3. Наследование по завещанию
  20. § 1. Понятие наследования