<<
>>

34. Наследственное право

Под наследованием понимается переход имущественных и некоторых личных неимущественных прав и обязанностей наследодателя к наследникам в установленном законом порядке. Наследование осуществляется 2-мя способами:

По завещанию.

Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем и заверено нотариусом. Наследниками по завещанию могут быть лица и не входящие в число наследников по закону. Существует круг обязательных наследников: нетрудоспособные и несовершеннолетние дети, нетрудоспособный супруг, родители и др. лица являющиеся иждивенцами умершего. Им причитается не менее 50% наследства, которое причиталось бы каждому из наследников по закону;

По закону. Настаёт тогда, когда нет завещания или оно не действительно. Все наследники делятся на семь очередей.

36. Брак по законодательству РФ. Алиментные обязательства

Это союз между мужчиной и женщиной, заключенный пожизненно в целях создания семьи.

Условия заключения брака 1. Взаимное добровольное согласие 2. Достижение брач. Возраста 3. Отсутствие запретов к браку

Порядок заключения брака 1. Заключение брака проводится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы ЗАГСа. При наличии уважительных причин орган ЗАГСа по месту гос. регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечении месяца, а также млжет увеличить этот срок, но не более чем на месяц. При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни 1 из сторон и др. особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления. 2. Гос. регистрация заключения брака производится в порядке, установленном для гос. регистрации актов граж. состояния. 3. Отказ органа ЗАГСа в регистрации брака может быть обжалован в суд лицами, желающими вступить в брак (1 из них).

Основания для прекращения брака 1.

Брак прекращается вследствие смерти или вследствие объявления судом 1 из супругов умершим. 2. Брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению 1 или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.

Алиментные обязательства родителей и детей относятся к разряду алиментных обязательство первой очереди. Родители и дети обязаны предоставлять содержание друг другу не зависимо от наличия у них других родственников. Основаниями алиментной обязанности родителей в отношении несовершеннолетних детей является наличие между родителями и детьми родственной связи и несовершеннолетие ребенка. Ребенок до достижения 18 лет считается нетрудоспособным, не зависимо от того работает он или нет. Согласно п. 2 ст. 81 Семейного кодекса, учитывая материальное и семейное положение обеих сторон, а не только ответчика. Если ребенок имеет имущество, приносящее значительный доход, а так же если он работает или занимается предпринимательской деятельностью и обеспечивает себя сам, суд может уменьшить размер алиментов, подлежащих взысканию с родителя. Алиментная обязанность родителей в отношении несовершеннолетних детей прекращается с момента достижения детьми совершеннолетия. Российское семейное законодательство не предусматривает возможности сохранения права на алименты за совершеннолетними трудоспособными детьми, даже если они продолжают обучение и не могут, сами обеспечить себя средствами к существованию. Согласно ст. 85 Семейного кодекса родители обязаны содержать своих совершеннолетних детей, если они не трудоспособные, и нуждаются в помощи. Совершеннолетние нетрудоспособные дети, а если они не дееспособны – их опекуны вправе, заключить, с родителем обязанным уплачивать, алименты, соглашение о предоставлении содержания. При отсутствии такого соглашения алименты взыскиваются в судебном порядке.

В ст. 87 Семейного кодекса указанно, что совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся родителей. Родители в праве заключить со своими детьми соглашение о порядке и условиях предоставления им содержания. При отсутствии соглашения родители могут взыскать алименты в судебном порядке. Основанием для возникновения этого алиментного обязательства являются наличие следующих факторов : родственная связь между родителями и детьми; достижение детьми 18 – ти летнего возраста ; нетрудоспособность и нуждаемость родителей. В судебном порядке могут взыскиваться алименты только с совершеннолетних детей. Ст. 87 Семейного кодекса обязывает детей не только предоставлять содержание своим родителям, но и заботится о них.

Члены семьи, предусмотренные в гл. 15 Семейного кодекса, могут заключить между собой соглашение об уплате алиментов. Право на получение содержания имеют несовершеннолетние и совершеннолетние нетрудоспособные братья и сестры, внуки, дедушки и бабушки, фактические воспитатели, мачехи и отчимы.

<< | >>
Источник: Неизвестный. Лекции по правоведению. 2013. 2013

Еще по теме 34. Наследственное право:

  1. 1.1. Понятие и предмет римского права
  2. ГЛАВА V НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО
  3. Глава IX НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО
  4. III. Наследственное право
  5. § 2. Право в космической модели мира и в универсалистской модели мира
  6. Лекции 19 НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО
  7. Раздел VI НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО Глава 18 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РИМСКОГО НАСЛЕДСТВЕННОГО ПРАВА
  8. § 1.3. Комплексный характер хозяйственного права
  9. Раздел V. НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО
  10. Статья 1188. Применение права страны с множественностью правовых систем
  11. Сфера действия норм ГК об интеллектуальных правах (статья 1231) 1.
  12. 14.1. Понятие системы права и ее значение
  13. Характеристика отраслей российского права
  14. Тема седьмая Наследственное право
  15. 8.8. Каноническое (церковное) право
  16. Римское наследственное право как базис становления наследственного права России
  17. НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО
  18. Лица — субъекты гражданского права Правоспособность
  19. Глава 6 НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВ
  20. 34. Наследственное право