<<
>>

Нотариат

Еще одним правоохранительным органом является нотариат, представляющий со

бой совокупность государственных нотариальных контор и контор нотариусов, занимающихся частной практикой, призванных обеспечивать в строгом соответствии с законодательствам защиту прав и интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариальных действий от имени Российской Федерации.

Нотариальные действия представляют собой действия соответствующих должностных лиц по удостоверению в установленном порядке различных фактов, событий и явлений. Нотариальные действия в Российской Федерации совершают нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах либо занимающиеся частной нотариальной практикой.

Слово «notarius» в переводе с латинского языка означает писец, секретарь. Первоначально так называли тех, кто знал Тироновы значки, т. е. самую древнюю систему стенографии. В Древнем Риме в должности нотариусов служили рабы и вольноотпущенники, выполнявшие у знатных римлян функции секретарей. Но постепенно функции нотариусов изменились,

В наши дни основными задачами нотариусов являются; —

охрана прав и законных интересов граждан, государственных и негосударственных учреждений, организаций, общественных объединений; —

охрана всех форм собственности; —

предупреждение правонарушений путем предварительного и своевременного удостоверения договоров и иных сделок, совер шения исполнительных надписей И т. д.

Местом работы государственных нотариусов являются государственные нотариальные конторы в республиках в составе РФ, автономной области, автономных округах, краях, областях, в городах Москва и Санкт-Петербург, Они открываются или упраздняются Министерством юстиции РФ или по его поручению министерствами юстиции суверенных республик либо соответствующими органами юстиции.

Нотариус, занимающийся частной практикой, работу проводит в своей частной конторе. Он может открывать в любом банке расчетный и другие счета, иметь имущественные и личные неимущественные права и обязанности, нанимать и увольнять работни ков, выступать от своего имени в суде, в других организациях. Каждый нотариус имеет личную печать, на которой изображен герб РФ, указаны его фамилия, имя, отчество и должность.

Свою деятельность нотариус осуществляет в пределах определенной территории нотариального округа, в который он назначен но должность. Однако граждане для совершения нотари ального действия вправе обратиться к любому нотариусу, за исклю чением случаев, предусмотренных законодательством.

В случае отсутствия в населенном пункте нотариуса некоторые нотариальные действия вправе осуществлять уполномоченные на то должностные лица органов исполнительной власти. За границей от имени Российской Федерации нотариальные дей ствия совершают должностные лица консульских учреждений России, уполномоченные на совершение этих действий.

Действия Государственные и частные нотариусы

' совершают целый ряд одинаковых нота

риальных действий; удостоверяют сделки, нотариусами r Jf1 г

для которых законодательством установ

лена обязательная нотариальная форма [договоры, завещания, доверенности); выдают свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов; свидетельствуют верность копии документов и выписок из них, подлинность ПОДПИСИ и вер ность перевода; удостоверяют различные факты (нахождения гражданина в живых, нахождения его в определенном месте и т.

д.].

К числу очень важных нотариальных действий относится так называемое «обеспечение доказательств». Суть его состоит в том, что по просьбе заинтересованных лиц нотариус обеспечивает доказательства, которые могут быть необходимы при рассмотрении дела (уголовного, гражданского, дела об административном правонарушении] в суде или административном органе, а также если имеются основания полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным.

Кроме отмеченных выше общих нотариальных действий государственные нотариусы совершают также ряд дополнительных нотариальных действий, связанных с наследованием: удостоверяют завещания, выдают свидетельства о праве на наследство и принимают меры к охране наследственного имущества.

Все нотариальные действия совершаются платно. Государственный нотариус взимает за их совершение пошлину, размер которой установлен Федеральным законом «О государственной пошлине» (например, за удостоверение завещания взимается однократный размер минимальной оплаты труда). Если нотариальные действия не относятся к категории обязательных, то такая плата устанавливается соглашением сторон.

ф Словарь

т Государственная пошлина - установленный законом денежный сбор, взимаемый в федеральный бюджет за совершаемые судом или нотариусом действия.

ф Девиантное поведение - поведений, которое не соответствует требованиям социальных норм.

* Завещание - личное распоряжение гражданина принадлежащим ему имуществом на случай смерти.

*> Вопросы

т 1 ? Какие органы называют правоохранительными? Каковы цели деятельности правоохранительных органов?

Ш 2. Перечислите основные направления прокурорского надзора. .

N 3, Какие действия может совершить прокурор, установив факт нарушении закона? ?

4 Перечислите задачи криминальной милиции и милиции общественной безопасности. ?

5. Какие виды юридической помощи оказывают адвокаты? ?

6. Какова роль адвоката в уголовном процессе? Какими правами он обладает?

gi 7. Какие действия называют нотариальными?

М 8. Кто имеет право совершать нотариальные действия?

Л 9. Перечислите основные задачи нотариусов.

? 1. В Федеральном законе «О прокуратуре Российской Федерации» сказано, что прокурором может быть гражданин Российской Федерации, имеющий высшее юридическое образование, обладающий необходимыми профессиональными и моральными качествами, способный по состоянию здоровья исполнять возлагаемые на него служебные обязанности.

Составьте список тех профессиональных и моральных качеств, которыми, по вашему мнению, должен обладать человек, занимающий должность прокурора.

ф 2. Одним из видов юридической помощи, оказываемой адвокатами гражданам, является их представительство в суде общей юрисдикции. Однако представлять интересы гражданина в суде может не только адвокат, но и любой дееспособный гражда - нин. Для этпго он должен иметь соответствующие полномочия, которые подтверждаются cnei (ИОПЬЧЫМ документом — доверенностью.

Доверенность представляет собой письменное уполномочие, выданное одним лицом [представляемым] другому лицу (представителю] для представительства перед третьими лицами.

Используя приведенный ниже образец, напишите на имя своего соседа доверенность на ведение гражданского дела в суде.

ДОВЕРЕННОСТЬ

Я. гр. _______

проживающийся] по адресу. . _ ,

паспорт серия , №

настоящей доверенностью уполномочиваю гр,

, проживающегоіую] по

адресу: ... „ _

паспорт серия _ __ Na

вести мои дела во всех судебных учреждениях со всеми правами, предоставленными законом истцу (ответчику, третьему лицу, потерпевшему), в том числе с правом окончания дела миром, признания или отказа полностью или частично от исковых требований, изменения предмета иска, обжалования решения суда, получения исполнительного листа с правом получения имущества и денег.

Доверенность выдана сроком на

с[без] правом[а] передоверия и действительна по

Дата выдачи доверенности Подпись

Удостоверительная надпись нотариуса

ф 3. Районный прокурор, проверяя соблюдение законодательства о труде в ЗАО «Краб», установил, что приказы генерального директора ЗАО противоречат установленному законом порядку предоставления отпусков и отгулов рабочим ЗАО.

В какой форме прокурор должен отреагировать на выявленные нарушения закона?

? 4, В российском дореволюционном суде рассматривалось следующее дело: старушка, потомственная дворянка, украла чайник стоимостью 30 коп. и была предана суду присяжных. Прокурор описал горькую нужду и бедность обвиняемой и незначительный размер ее кражи, однако потребовал для нее наказания, ссыпаясь на то, что если позволить людям посягать на чуждую собственность, то страна погибнет. Защитников старушки был известный адвокат Ф. Н. Плевако. Он произнес следующую речь: «Много бед, много испытаний пришлось претерпеть России за ее более чем тысячелетнее существование. Печенеги терзали ее, половцы, татары, поляки. Двунадесять языков обрушились на нее, взяли Москву, Все выдержала, все преодолела Россия, только крепла и роспа от испытаний. Но теперь, теперь... Старушка украла чайник ценою в тридцать копеек. Этого Россия уж, конечно, не выдержит, от этого она погибнет безвозвратно».

Суд присяжных оправдал старушку.

Проанализируйте аргументы прокурора и адвоката. Поступили ли присяжные по закону? По праву? За какой вердикт - «виновна», «невиновна», «виновна, но заслуживает снисхождения» — проголосовали бы вы, если были бы присяжным на данном процессе? Обоснуйте свой выбор.

^ 5. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу РФ, участие защитника в судебном разбирательстве по делам, в которых участвует государственный или общественный обвинитель, обязательно. Объясните, почему законодательством установлено такое правило?

6. Известный римский философ Цицерон писал: «В защитнике должен соединиться художник, оратор и юрист» Поясните его мысль.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Анисимов В. П., Васенков В. А., Дмитриева И. В., Коленова С. Д., Корнеева И. Я, Рацксвич С. В., Юрченко Н. Л. Правоведение: Практикум. М„ 2001.

Клименко С. В., Чичерин А. Л. ОСНОЕЫ государства и права. М„ 2001.

Клименко С. В., Чичерин А. Л. Основы государство и право: Хрестоматия. М, 2001.

Основы государства и права: Учеб. пособие для поступающих в вузы / Под ред. О. Е. Кутафина. М., 2001.

Основы знаний о государстве и праве: Пособие для абитуриентов /' Отв. ред. 6. И. Путинский, А.А. Рогачев. М.,1997.

Права человека: Учебник для вузов / Под ред. Е. А. Лукашева. (VI.. 1999,

Правоохранительные органы и организации России: компетенция и полномочия /' Под ред. А. П. Г/ляева. М., 2001.

Конституция Российской Федерации: Энциклопедический словарь / В. А. Туманов, В. Е. Чиркин, А. Ю. Юдин и др. М., 1997.

Чиркин В. Е. Конституционное право в Российской Федерации: Учебник для вузов. М., ?001,

Приложение 7

<< | >>
Источник: Румынина В. В.. Основы права: Учебник для студентов учреждений сред. проф. образования. - М.: ФОРУМ: ИНФРА-М. - 256 с. - (Серия «Профессиональное образование»).. 2005

Еще по теме Нотариат:

  1. § 8. Рассмотрение заявлений о совершенных нотариальных действиях или об отказе их совершении
  2. Статья 1123. Тайна завещания
  3. Статья 1130. Отмена и изменение завещания
  4. Кто признается налогоплательщиком и плательщиком сборов?
  5. Статья 1159. Способы отказа от наследства
  6. Статья 1170. Компенсация несоразмерности получаемого наследственного имущества с наследственной долей
  7. Статья 1125. Нотариально удостоверенное завещание
  8. Статья 1161. Приращение наследственных долей
  9. Статья 1173. Доверительное управление наследственным имуществом
  10. 1.2. Функции Российского государства
  11. § 6. О непосредственности в исследовании доказательств
  12. Статья 185. Доверенность
  13. § 3. Сферы государственного управления
  14. 2.Порядок хранения документов Архивного фонда РФ
  15. § 1. Понятие и виды подведомственности гражданских дел