<<
>>

Обстоятельства, исключающие уголовную ответственность

Уголовный кодекс РФ закрепил положение, согласно которому при наличии некоторых обстоятельств отдельные деяния, хотя и под падают под признаки преступления, не при знаются таковыми, т.е. преступлениями. К таким обстоятельствам закон относит необходимую оборону и крайнюю необходимость.

Необходимая оборона- это защита каждым своих прав и законных интересов, прав и законных интересов другого лица, общества, государства от общественно опасного посягательства независимо от возможности избежать посягательства либо обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

Правомерной является защита личности, прав и законных интересов обороняющегося, другого лица, общества и государства путем причинения любого вреда посягающему, если нападение было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

Защита от нападения, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, т.е.

умышленных действий, явно не соответствующих характеру и степени опасности посягательства (ст. 37 УК).

Вместе с тем закон установил, что за превышение пределов необходимой обороны лицо привлекается к уголовной ответственности и несет соответствующее уголовное наказание.

Состояние крайней необходимости - это устранение опасности, угрожающей интересам Российского государства, общественным интересам, личности или правам данного лица или других граждан, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред. Не являются преступлением действия гражданина, если он причинил вред преступнику (например, нанес травму) при его задержании или при пресечении его преступных действий.

Понятие, виды и цель уголовного наказания

За совершенное преступление виновное лицо привлекается к уголовной ответственности. Уголовная ответственность - это один из видов юридической ответственности, при которой к виновному лицу суд применяет государственное принуждение в форме наказания. Наказание - это особая мера государственного принуждения за совершенное преступление, т.е. кара за совершенное деяние.

Наказание является не только карой за совершенное преступление (деяние), но и имеет целью исправление и перевоспитание осужденных в духе честного отношения к труду, точного исполнения законов, а также предупреждение совершения новых преступлений, как осужденным, так и иным лицам. Наказание не имеет целью причинение физического страдания или унижение человеческого достоинства.

К основным мерам наказания уголовный закон относит: лишение свободы, исправительные работы без лишения свободы, общественное порицание, направление в дисциплинарный батальон и др. (ст. 44 УК).

Дополнительные меры наказания - это конфискация имущества и лишение воинского или специального звания (ст. 45 УК). Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, штраф, увольнение от должности, возложение обязанности загладить причиненный вред могут применяться в качестве основных или дополнительных наказаний (ст. 45 УК), т.е. так называемые альтернативные меры.

В виде исключительной меры наказания, впредь до ее полной отмены, допускается применение смертной казни - расстрела - за особо тяжкие преступления в случаях, предусмотренных Уголовным кодексом (ст. 59 УК).

<< | >>
Источник: З.Г. Крылова, Э.П. Гаврилов, В.И. Гуреев. Основы права: Учебник / Под ред. З.Г. Крыловой. - М.: Высш. шк.-400 с.. 2000

Еще по теме Обстоятельства, исключающие уголовную ответственность:

  1. 83. Обстоятельства, исключающие противоправность деяния и юридическую ответственность
  2. Какие обстоятельства исключают привлечение лица к налоговой ответственности?
  3. ГЛАВА 13. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ ПРЕСТУПНОСТЬ ДЕЯНИЯ
  4. Вопрос 35. Обстоятельства, исключающие преступность деяния
  5. § 5. Обстоятельства, исключающие преступность деяния
  6. § 7. Способ, средства, время и обстановка совершения преступления как признаки объективной стороны преступления и значение этих обстоятельств для уголовной ответственности
  7. § 1, Понятие и виды обстоятельств, исключающих преступность деяния
  8. Обстоятельства, исключающие преступность деяния
  9. Иные обстоятельства, исключающие вину лица в совершении налогового правонарушения
  10. § 8. Обстоятельства, исключающие преступность деяния, и применение оружия сотрудниками органов правоохраны
  11. § 2. Возраст уголовной ответственности. Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних
  12. Раздел VI. УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И МОЛОДЕЖИ (МОЛОДЕЖНОЕ УГОЛОВНОЕ ПРАВО) (JUGENDSTRAFRECHT)
  13. § 13. Обстоятельства, отягчающие ответственность
  14. 53. Уголовное право и процесс (1930 - июнь 1941 г.)Развитие уголовного права характеризовалось ужесточением уголовного наказания в экономической сфере (защита социалистической собственности) и в государственной («контрреволюционные преступления»).Изменения вносились общесоюзными органами, республиканские органы их последовательно воплощали в своем внутреннем законодательстве.Возраст привлечения к уголовной ответственности был понижен до 12 лет.Развивается законодательство о государственных прест
  15. § 4. Обстоятельства, устраняющие ответственность за общественно опасное действие или бездействие
  16. Вопрос 7. Уголовная ответственность
  17. § 2. Основание уголовной ответственности
  18. ГЛАВА 4. ОСНОВАНИЕ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
  19. ГЛАВА 17. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
  20. § 1. Понятие уголовной ответственности