<<
>>

§ 3. Оформление брака. Условия вступления в брак и последствия их нарушения

Оформление брака. В нашей стране признается и защищается только брак, зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния. Только с момента регистрации брака возникают права и обязанности супругов.

В Российской Федерации не допускается использование института представительства при заключении брака.

Желающие заключить брак должны подать заявление об этом лично. Само заключение брака производится по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы записи актов гражданского состояния и обязательно в присутствии лиц, вступающих в брак. Месячный срок установлен для проверки серьезности намерений будущих супругов. При наличии уважительных причин орган загса может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также может увеличить этот срок, но не более чем на один месяц. При наличии особых обстоятельств (беременность, рождение ребенка, непосредственная угроза жизни одной из сторон и др.) брак может быть заключен в день подачи заявления.

При заключении брака стороны должны быть осведомлены о состоянии здоровья друг друга. Они могут пройти медицинское обследование, а также проконсультироваться по медико-генетическим вопросам, проблемам планирования семьи в учреждениях здравоохранения по месту жительства (причем бесплатно!). Однако это может быть сделано только с согласия лиц, вступающих в брак. При этом необходимо иметь в ,виду, что наличие у одной из сторон венерической болезни или ВИЧ- инфекции, скрытой от другой стороны, может послужить основанием для признания брака недействительным. 522

Глава XII Семейное право § 3 Оформление брака 523

Значение регистрации брака. Основная цель семейного права — это защита слабого в семье, которым чаще всего оказывается женщина. Если бы, например, не существовало особых правил о разделе имущества супругов, то женщина, занимавшаяся воспитанием детей, ведением домашнего хозяйства, оказалась бы в случае расторжения брака без средств к существованию.

Но как государство в случае необходимости такой защиты узнает, что между мужчиной и женщиной заключен брак? Ориентируясь на церковный брак? В России существует множество религиозных организаций, которые освящают церковный брак, и государству следить за ними трудно. Регистрация брака необходима в органах загса для того, чтобы при нарушении прав субъектов семейных правоотношений государство имело возможность восстановить нарушенное право без необходимости каждый раз устанавливать характер взаимоотношений между супругами (наличие семейных отношений презюмируется), а также ввести упрощенный порядок признания отцовства ребенка, родившегося от женщины, состоящей в зарегистрированном браке.

Фактический брак, т. е. брак, не зарегистрированный должным образом, в нашей стране защитой не пользуется. Брак, заключенный с соблюдением церковных обрядов, также не порождает правовых последствий и приравнивается к фактическому, В последнее время наблюдается рост числа фактических браков, когда люди живут вместе, ведут общее хозяйство, зачастую рожают и воспитывают детей, но брак по каким-либо причинам не регистрируют. Во всем мире фактический брак не приравнивается к юридическому, однако пользуется определенной правовой защитой: например, дети имеют право на алименты без установления отцовства, женщина — на определенное содержание от фактического супруга.

В России никаких правовых гарантий лицам, проживающим в фактическом браке, не предусмотрено, что можно отнести к недостаткам законодательства. В случае раздела их имущества применяются правила об общей долевой собственности. Доли определяются сообразно вложениям. Супруг, занятый ведением домашнего хозяйства, ничего не получит. Однако такое положение существовало не всегда. До 8 июля 1944 г. фактический брак приравнивался к юридическому в том случае, если супруг доказывал в суде наличие совместного проживания, ведение общего хозяйства, взаимной материальной поддержки, совместного воспитания детей и др.

Условия действительности брака. Для того чтобы брак породил юридические последствия, необходимо соблюсти определенные условия, указанные в законодательстве. К таким условиям - относятся следующие. 1 Взаимное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак. Согласие проявляется в том, что жених и невеста лично подают в орган загса совместное заявление о желании вступить в брак. Кроме того, согласие вступить в брак выясняется во время самой процедуры заключения брака. Не допускается заочное заключение брака. В том случае, если один из супругов болен, допускается регистрация брака на дому. Отсутствие взаимного согласия имеет место в том случае, когда согласие получено в результате принуждения, обмана, заблуждения или невозможности в силу своего состояния в момент государственной регистрации заключения брака понимать значение своих действий и руководить ими. 2.

Достижение брачного возраста. В России брачный возраст устанавливается в 18 лет. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по просьбе лиц, желающих вступить в брак, вправе разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста 16 лет. Однако практика показывает, что снижение возраста (диспенсация) производится и без уважительных причин. Законами субъектов РФ могут быть предусмотрены случаи, когда с учетом особых обстоятельств может быть разрешено вступление в брак до достижения 16 лет. С момента заключения брака несовершеннолетний приобретает дееспособность в полном объеме.

В мире брачный возраст колеблется от 12 лет для женщин до 21—26 лет для мужчин. В исламских странах брачный возраст зачастую вообще не устанавливается. 3.

Лицо, вступающее в брак, не должно состоять в другом зарегистрированном браке. Данное положение составляет основу принципа моногамии. Однако данное положение не решает всех проблем, связанных с единобрачием. Дело в том, что существует так называемая последовательная полигамия, когда лицо меняет супругов одного за другим, а также фактическая полигамия — фактическое сожительство, фактическое образование семьи с несколькими женщинами. В этом случае женщины, не состоящие в зарегистрированном браке, не получают никакой правовой защиты.

В принципе, технически возможно заключение второго зарегистрированного брака, однако в этом случае второй брак является недействительным. 524

Глава XII. Семейное право § 3. Оформление брака 525

4.

Не допускается заключение брака между близкими род-у ственниками. Семейный кодекс в данном случае под близкими' родственниками понимает родственников по прямой восходящей и нисходящей линии (родителей и детей, бабушку, дедушку и внуков), полнородных и неполнородных братьев и сестер. Под полнородными братьями и сестрами понимаются такие братья и сестры, которые имеют общими и отца и мать, а под неполнородными — единокровных, имеющих общими только мать.

Таким образом, по российскому законодательству допускается заключение брака даже между двоюродными братьями и сестрами. В смысле близкого родства особой щепетильностью отличается Франция, законодательство которой запрещает браки даже между бывшими свойственниками (родственниками супругов).. 5.

Не допускается заключение брака между усыновителями и усыновленными. Такое положение обусловливается тем фактом, что усыновленные дети по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям приравниваются к родственникам по происхождению. 6.

Обстоятельством, препятствующим заключению брака, является также недееспособность одного из лиц, вступающих в брак, установленная вступившим в законную силу решением суда. Однако важно отметить, что лицо должно быть признано недееспособным еще до вступления в брак, только в этом случае суд может признать заключенный брак недействительным по этому основанию. Наличие психического заболевания само по себе не препятствует заключению брака, однако на практике иногда сотрудники загса задерживают регистрацию брака в этих случаях и информируют судебные органы о намерениях психически больных лиц.

Если лицо признано недееспособным уже после вступления в брак, то в этом случае другой супруг получает право на развод в упрощенном порядке в органах загса по одностороннему заявлению. Запрет законодателя на вступление в брак недееспособным лицам вызван тем фактом, что многие серьезные психические заболевания, служащие основанием для признания лица недееспособным, передаются по наследству, и государство не хочет дополнительно увеличивать количество психически больных людей. Кроме того, недееспособный человек, как правило, не может выразить свою волю на вступление в брак. В том случае, если у лица наблюдается стойкое улучшение его психического состояния, оно

сначала должно пройти процедуру судебного восстановления дееспособности и лишь затем вступать в брак.

Другие физические недуги не могут служить основанием для отказа регистрации брака, однако супруги должны быть информированы о здоровье друг друга.

Признание брака недействительным. При нарушении любого из перечисленных условий брак признается недействительным. Кроме того, брак может быть признан недействительным в следующих случаях:

1) если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или

ВИЧ-инфекции. В этом случае брак может быть признан недействительным по требованию другого, потерпевшего лица,

2) аналогичные последствия наступают при заключении фиктивного брака. Фиктивный брак — это брак, зарегистрированный без намерения создать семью.

Цель заключения такого брака, как правило, меркантильна: получение жилплощади, наследства, прописки и т. д. Однако необходимо отметить, что дела о признании недействительным брака по мотивам фиктивности являются чрезвычайно трудными, так как за исключением наиболее очевидных случаев отсутствие цели создания семьи почти не поддается доказыванию. Суд не может признать брак фиктивным, если лица, зарегистрировавшие такой брак, до рассмотрения дела судом фактически создали семью.

Признание брака недействительным производится только судом. Суд может признать брак действительным, если к моменту рассмотрения дела о признании брака недействительным отпали те обстоятельства, которые в силу закона препятствовали его заключению. Суд может отказать в иске о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, если этого требуют интересы несовершеннолетнего супруга, а также при отсутствии его согласия на признание брака недействительными.

Чем отличается признание брака недействительным от расторжения брака (развода)?

Развод прекращает супружеские отношения на будущее вре-, мя, т. е. к совместно нажитому имуществу

применяются правила,

526

Глава XII. Семейное право

предусмотренные брачным договором или Семейным кодексом, супруг при определенных обстоятельствах приобретает право на получение алиментов от другого супруга и т. п. Признание же брака недействительным прекращает супружеские отношения не только на будущее, но и на прошлое время. Брачные отношения прекращаются с момента регистрации брака, их как бы вообще не существовало. Другими словами, брак, признанный судом недействительным, не порождает прав и обязанностей супругов, предусмотренных Семейным кодексом. К имуществу, приобретенному совместно лицами, брак которых признан недействительным, применяются правила Гражданского кодекса РФ об общей долевой собственности.

Однако чаще всего один из супругов, вступивший в брак, признанный недействительным, в момент заключения брака не знает о наличии обстоятельств, дающих повод для признания брака недействительным (добросовестный супруг). Он является потерпевшей стороной, и поэтому суд вправе признать за ним право на получение от другого супруга алиментов, право на раздел совместно нажитого имущества по правилам об общей собственности, а также право на возмещение причиненного ему материального и морального вреда. Кроме того, добросовестный супруг при признании брака недействительным вправе сохранить фамилию, избранную им при государственной регистрации брака.

А какова судьба детей, рожденных в браке, признанном недействительным? Признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке или в течение трехсот дней со дня признания брака недействительным. В этом случае устанавливается презумпция отцовства недействительного супруга. Таким образом, дети сохраняют право на: •

воспитание; •

материальное содержание; •

наследство после смерти родителя; •

родители являются законными представителями ребенка и др.

<< | >>
Источник: Т. В. Кашанина, А. В. Кашанин. Основы российского права: Учебник для вузов. 2-е изд., изм. и доп. — М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА— ИНФРА • М). — 800 с.. 2001

Еще по теме § 3. Оформление брака. Условия вступления в брак и последствия их нарушения:

  1. Таблица 9: ВИЧ/СПИД и право на вступление в брак и создание семьи
  2. Возраст вступления партнеров в брак как один из факторов стабилизации и дестабилизации молодой семьи
  3. Симптомы лексико-грамматических нарушений Нарушения экспрессивного уровня Симптомы нарушения грамматического (морфологического) оформления высказывания (аграмматизмы)
  4. Глава 3. УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА.
  5. Условия и порядок заключения брака
  6. ФОРМЫ, УСЛОВИЯ И НОРМЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА
  7. 4.3. Причины и последствия нарушения зрения и способы компенсации
  8. Синдромы нарушения лексико-грамматического оформления высказываний Синдромы экспрессивного дисграмматизма
  9. 10.4. Прекращение брака. Недействительность брака
  10. СНИЖЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ ИЗ-ЗА НАРУШЕНИЯ УСЛОВИЙ ПИТАНИЯ И ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ И ЖИВОТНЫХ
  11. 10.7. Любовь и брак
  12. Глава 5. НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ БРАКА.
  13. § 46. Прекращение брака
  14. БРАК (MATRIMONIUM). ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИК
  15. Недействительность брака