<<
>>

Организация работы по охране и технике безопасности на предприятиях.

Практическую работу по вопросам труда и технике безопасности осуществляют отделы, группы, старшие инженеры (инженеры) по охране труда и технике безопасности. Так, инженер по охране труда и технике безопасности предприятия (организации) обязан, в частности, систематически проводить проверки по вопросам охраны труда и техники безопасности, выявлять нарушения правил безопасности ведения работ.

Наряду с обязанностями инженеры по охране труда и технике безопасности имеют и соответствующие права.

Это, в частности, право, обследовать структурные подразделения предприятий, знакомиться с отчетами, статистическими и другими документами по вопросам охраны труда; давать руководству этих предприятий обязательные к исполнению предписания об устранении нарушений законодательства по охране труда; запрещать эксплуатацию оборудования, машин и механизмов и производство работ на отдельных участках при наличии нарушений правил и норм охраны труда и др.

Инструктаж по технике безопасности проводится в соответствии со специальным Положением на всех предприятиях и в организациях. Существует несколько видов инструктажа.

Вводный инструктаж проводит инженер по технике безопасности или лицо, на которое приказом руководителя возложена работа по охране труда и технике безопасности. Инструктаж проводят со всеми принимаемыми на работу независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности, а также с командированными, учащимися и студентами, прибывшими на практику.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводит руководитель того подразделения, в котором предстоит работать данному работнику. Такой инструктаж проводят с каждым работником индивидуально с практическим показом безопасных приемов и методов труда. Допуск к самостоятельной работе фиксируется датой и подписью инструктирующего в специальном журнале.

Повторный инструктаж проводится с целью проверки и повышения уровня знаний правил и инструкций по охране труда и технике безопасности.

Работники должны проходить повторный инструктаж не реже одного раза в течение шести месяцев.

Внеплановый инструктаж проводят при изменении правил по охране труда, изменении и обновлении технологического процесса, нарушении работниками правил и инструкций по технике безопасности, которые могут привести или привели к травме, аварии, а также других факторов. При регистрации внепланового инструктажа в журнале необходимо указать причину, вызвавшую его проведение.

Целевой инструктаж проводят при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (например, погрузке); ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф; производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение и другие документы; проведении экскурсии на предприятии; организации массовых мероприятий (например, поход) и др.

Первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой проводит непосредственный руководитель работ (мастер, преподаватель). Лица, показавшие неудовлетворительные знания, к самостоятельной работе не допускаются и обязаны вновь пройти инструктаж.

Инструктаж по производственной санитарии проводится с работниками для ознакомления их с основными санитарно-гигиеническими факторами производственной среды, в том числе с производственными вредностями, и средствами защиты от них и при необходимости с правилами санитарно-гигиенического режима.

Действующее трудовое законодательство предусматривает для лиц, поступающих на производство с вредными условиями труда, где требуется профессиональный отбор, предварительное обучение по охране труда со сдачей экзаменов и последующей периодической аттестацией. Все работники предприятий, включая руководителей, обязаны проходить обучение, инструктаж, проверку знаний правил, норм и инструкций по охране труда в порядке и в сроки, которые установлены для определенных видов работ.

Положение о порядке разработки и утверждения правил и инструкций по охране труда утверждено постановлением Министерства труда РФ от 1 июля 1993 г.

(в дальнейшем - Положение).

Инструкции по охране труда подразделяются на типовые (отраслевые) и для работников предприятий, участков и конкретного места работы. Действие типовых инструкций устанавливается с учетом действия соответствующих правил по охране труда. Инструкции по охране труда должны разрабатываться на основе межотраслевых и отраслевых правил по охране труда и не противоречить им.

Инструкции для работников разрабатываются руководителями цехов, отделов и других подразделений предприятия и утверждаются руководителем предприятия после проведения консультаций с другими заинтересованными службами и должностными лицами по усмотрению службы охраны труда. Изучение инструкций для работников обеспечивается руководителем предприятия. Требования инструкций являются обязательными для работников. Невыполнение этих требований должно рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины.

Надзор и контроль за соблюдением правил и инструкций по охране труда осуществляют федеральные органы надзора, общественный - профессиональные союзы.

Для оказания помощи работодателям, профессиональным союзам и иным уполномоченным работникам, представительным органам по планированию мероприятий по охране труда на предприятии, в учреждении, организации, направленных на предупреждение несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний, улучшение условий и охраны труда, санитарно-бытовое обеспечение работников, Министерство труда РФ своим постановлением от 27 февраля 1995 г. № 11 утвердило Рекомендации по планированию мероприятий по охране труда.

<< | >>
Источник: З.Г. Крылова, Э.П. Гаврилов, В.И. Гуреев. Основы права: Учебник / Под ред. З.Г. Крыловой. - М.: Высш. шк.-400 с.. 2000

Еще по теме Организация работы по охране и технике безопасности на предприятиях.:

  1. § 6.5.4. Экологический контроль и управление охраной окружающей среды на предприятии
  2. СТАТЬИ И ДОКЛАДЫ ПО ОХРАНЕ ПАМЯТНИКОВ И ОРГАНИЗАЦИИ МУЗЕЙНОГО ДЕЛА
  3. ЖУРНАЛИСТИКА: ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
  4. ПРИМЕЧАНИЯ СТАТЬИ И ДОКЛАДЫ ПО ОХРАНЕ ПАМЯТНИКОВ И ОРГАНИЗАЦИИ МУЗЕЙНОГО ДЕЛА
  5. § 2.4.2. ВОПРОСЫ ОХРАНЫ ТРУДА И ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ В ХИМИЧЕСКОМ КАБИНЕТЕ
  6. Содержание комплексного подхода к обеспечению информационной безопасности предприятия
  7. Ч а С Т Ь I - '; ОРГАНИЗАЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ
  8. Организация на предприятии
  9. ОЧЕРК V л ПРОФСОЮЗНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ
  10. 5.6. Техника ЛИЧНОЙ работы
  11. § 22. Названия организаций, учреждений, предприятий, иностранных фирм 1.
  12. § 22. Названия организаций, учреждений, предприятий, иностранных фирм
  13. Организация внутреннего экологического аудита предприятия на примере АО РассельштайнХёш кейс
  14. Контрольная работа по разделу «Экономика предприятия 3»: Экологический менеджмент1
  15. ПРАВА НА СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ, ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ И ПРЕДПРИЯТИЙ
  16. Глава 24. Обеспечение безопасности при работе с компьютером
  17. Глава 21. Безопасность работы оборудования под давлением выше атмосферного