<<
>>

Органы местного самоуправления

Правовая основа деятельности местного самоуправления и его органов определена в Конституции РФ, Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», конституциями, уставами, законами субъектов Российской Федерации.

Сохраняет силу Закон РСФСР от 6 июля 1991 г. «О местном самоуправлении в РСФСР» в части, не противоречащей вышеназванным и другим правовым актам (с 1 сентября 1995 г. не действуют ст. 1 - 48, 77 - 79, 87 - 96 названного закона).

В Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» установлено, что к органам местного самоуправления относятся: выборные органы, образуемые в соответствии с данным законом, законами субъектов РФ и уставами муниципальных образований; наличие выборных органов является обязательным; другие органы, образуемые в соответствии с уставами муниципальных образований.

Уставом муниципального образования могут быть предусмотрены должности главы муниципального образования и должности иных выборных должностных лиц.

Глава муниципального образования может быть избран как непосредственно гражданами, проживающими на территории муниципального образования, так и представительным органом местного самоуправления из своего состава.

Избранный населением глава муниципального образования может входить в состав представительного органа местного самоуправления, председательствовать на его заседаниях (если такое право предусмотрено уставом).

Глава муниципального образования и другие выборные должностные лица подчиняются населению и представительному органу местного самоуправления. Срок их полномочия не может быть меньше двух лет.

Полномочия органов местного самоуправления, предусмотренные ст. 49 - 76 Закона РФ «О местном самоуправлении в Российской Федерации» в части, не противоречащей Конституции РФ и Федеральному закону РФ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», усилены гарантиями местного самоуправления, образуемыми в соответствии с федеральным законом.

Федеральным законом РФ «Об общих принципах организации самоуправления в Российской Федерации» усилены гарантии местного самоуправления. Так, решения, принятые путем прямого волеизъявления граждан, решения органов местного самоуправления и их должностных лиц обязательны для исполнения всеми расположенными на территории муниципального образования предприятиями, организациями и гражданами. Решения могут быть отменены лицами, их принявшими, или признаны недействительными по решению суда.

Акты органов государственной власти и государственных должностных лиц, нарушающие права местного самоуправления, могут быть оспорены как недействительные в суде путем подачи иска гражданами, проживающими на территории муниципального образования, а также органами местного самоуправления и их должностными лицами.

<< | >>
Источник: З.Г. Крылова, Э.П. Гаврилов, В.И. Гуреев. Основы права: Учебник / Под ред. З.Г. Крыловой. - М.: Высш. шк.-400 с.. 2000

Еще по теме Органы местного самоуправления:

  1. ОРГАНЫ И ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
  2. § 5. ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
  3. § 4. Исполнительные органы местного самоуправления
  4. § 2. Представительные органы местного самоуправления
  5. Распространяются ли нормы об обеспечении доступа к информации на органы местного самоуправления?
  6. § 6. Индивидуальные и коллективные обращения граждан в органы и к должностным лицам местного самоуправления
  7. Местное самоуправление
  8. § 16. Местное самоуправление
  9. 96. Что такое местное самоуправление?
  10. МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПУБЛИЧНАЯ ВЛАСТЬ И МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ
  11. ИНСТИТУТЫ НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ ДЕМОКРАТИИ В МЕСТНОМ САМОУПРАВЛЕНИИ
  12. § 2. Основы местного самоуправления
  13. ПОИСК И ПОЛУЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ В ОРГАНАХ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
  14. ПРЕДМЕТЫ ВЕДЕНИЯ, ПОЛНОМОЧИЯ И КОМПЕТЕНЦИЯ В МЕСТНОМ САМОУПРАВЛЕНИИ
  15. § 1. Понятия муниципального образования и местного самоуправления
  16. § 2. Полномочия муниципального образования и компетенция органов местного самоуправления
  17. § 1. Роль органов и должностных лиц местного самоуправления в обществе
  18. § 3. Выборные должностные лица местного самоуправления