<<
>>

§ 15. Органы судебной власти Российской Федерации

Юрисдикционная деятельность. Осуществление судебной власти возложено на совокупность судебных органов от самых низовых до верховных. Каждый судебный орган разрешает конкретные дела совершенно самостоятельно, руководствуясь только законом и правосознанием.
Совокупность судов именуется юстицией (от лат. слова ]из1л1да — справедливость), а деятельность судов по разрешению правовых конфликтов — юрисдикционной (правосудием) и соответственно предметная и пространственная сфера этой деятельности — юрисдикцией (от лат. слова ]ипс11с1;ю — судебное разбирательство, судебный округ). Деятельность по разрешению споров с созданием соответствующих органов может быть присуща и представительным органам (например, комиссии по этике при палате парламента), и исполнительным органам (например, ведомственному арбитражу), однако это своего рода исключения из правил и, кроме того, такая деятельность в демократическом государстве всегда подконтрольна суду.

Юрисдикционная деятельность должна быть правосудной, т. е. основываться на праве и заканчиваться вынесением подлинно правовых решений по разбираемым конфликтам. Социальная роль судебной власти состоит в утверждении господства права в обществе.

Из трех властей, существующих в обществе, судебная власть — самая слабая в том смысле, что она не опирается на волеизъявление избирателей и не может найти у них поддержки; она не располагает, как исполнительная власть, значительными финансовыми и силовыми средствами. Сила судебной власти имеет нематериальный характер и состоит в уважении цивилизованного общества к праву и суду. Особенности судебной власти. Эти особенности подчеркивают ее специфичность в системе государственной власти. К ним относятся следующие. 1.

Судебная власть осуществляется только судом. Это означает, что в России нет и не может быть, кроме судов, никаких государственных, общественных и иных органов, которые бы разрешали и рассматривали гражданские, административные, уголовные и другие дела. Существующие в нашей стране различные

§ 15. Органы судебной власти Российской Федерации 173

товарищеские, третейские суды, суды чести, информационные суды и прочие, не предусмотренные Конституцией и федеральными законами, не входят в судебную систему, судебной властью не обладают и не могут применять меры государственного принуждения. Разумеется, они не должны содержаться на средства налогоплательщиков. Конституция не допускает и создания чрезвычайных судов. 2.

Исполнять обязанности судьи могут граждане, достигшие 25 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее 5 лет. Закон "О статусе судей в Российской Федерации" устанавливает и дополнительные требования к судьям: они должны избегать действий, совершенных как при исполнении судейских обязанностей, так и во внеслужебных отношениях, умаляющих авторитет судебной власти; не избираться депутатами, не принадлежать к политическим партиям и движениям, не заниматься предпринимательской деятельностью или другой оплачиваемой работой, кроме научной, преподавательской, литературной и иной творческой деятельности. 3.

Судьи независимы и подчиняются только закону. Независимость судей позволяет им беспристрастно, объективно, справедливо рассматривать правовые конфликты.

Гарантиями независимости судей являются: •

исключение постороннего воздействия на судей в момент вынесения судебного решения (тайна совещательной комнаты); •

преследование по закону любого вмешательства в деятельность по осуществлению правосудия; •

освобождение судей от обязанности отчитываться перед кем бы то ни было о своей деятельности; •

предоставление судье за счет государства материального и социального обеспечения, соответствующего его статусу; •

особая защита государством судьи, членов его семьи и их имущества и др. 4.

Судьи несменяемы. Это означает, что после наделения судьи полномочиями в установленном порядке деятельность судьи не ограничивается определенным сроком, судья не подлежит переводу на другую должность или в другой суд без его согласия, сУДью нельзя освободить от должности без его доброй воли. В законе устанавливаются исчерпывающие основания прекращения или приостановления полномочий судьи, которые допускаются по ре- 174

Глава III. Конституционное право

шению квалификационной коллегии судей, например, привлечение судьи к уголовной ответственности или заключение под стражу, занятие деятельностью, несовместимой с судебной. Возможны и письменное заявление судьи об отставке, истечение срока полномочий судьи (если такой установлен законом — для мировых судей, судей, избираемых впервые сроком на 5 лет), утрата гражданства, смерть судьи, совершение поступка, позорящего честь и достоинство судьи, и некоторые другие. 5.

Судьи неприкосновенны. Согласно закону неприкосновенность распространяется на личность судьи, его жилище, служебное помещение, корреспондению, имущество и документы, используемые им транспорт и средства связи. Судья не может быть привлечен к уголовной, административной, дисиплинарной ответственности иначе как в особом порядке, установленном федеральным законом. Здесь велика роль квалификационной коллегии судей, которая предварительно разбирается в том, не является ли обвинение судьи ложным, и выступает тем самым заградительным барьером на пути лишения судьи неприкосновенности. 6.

Судебная деятельность осуществляется в особой судебной форме. Судебный порядок разрешения дел отнимает много времени именно потому, что судебная процедура очень сложна. Процессуальная форма судебной деятельности — это еще один барьер на пути принятия скороспелого и несправедливого судебного решения. Судебное разбирательство не только сложное, длительное, но и дорогое. И государство его оплачивает лишь частично, относя расходы на лиц, участвующих в процессе (судебные пошлины, штрафы и т. п.). Несмотря на то что правосудие имеет немалую цену, оно позволяет обществу обрести ценности более высокого порядка (свободу, справедливость и т. д.). 7.

Судебное разбирательство является открытым. Любые граждане могут свободно войти в зал судебного заседания и находиться в нем во время слушания дела. Рассмотрение дела в закрытом заседании может допускаться только в случаях необходимости, в строгом соответствии с законом, например, если существует возможность разглашения государственной тайны или в целях предотвращения разглашения интимных сведений о лицах, участвующих в деле, как, например, по делам об изнасиловании. Но даже по этим делам приговор провозглашается публично. 8.

Не допускается заочное рассмотрение уголовных дел. Суд обязан непосредственно исследовать доказательства по делу,

§ 15. Органы судебной власти Российской Федерации 175

допросить подсудимых, потерпевших, свидетелей и других лиц, осмотреть вещественные доказательства, огласить протоколы и иные документы. Участие подсудимого в уголовном процессе обязательно. Закон разрешает рассмотреть дело в его отсутствие только в исключительных случаях: когда он находится вне пределов государства и уклоняется от явки в суд, когда подсудимый ходатайствует о судебном разбирательстве в его отсутствие, но при этом он обвиняется в преступлении, за которое не может быть назначено наказание в виде лишения свободы. 9.

Судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Оно

может быть начато только при наличии заявления истца, обвинительного акта прокурора или жалобы потерпевшего, настаивающих перед судом на удовлетворении своих требований. Но другая сторона (ответчик, подсудимый) вправе приводить аргументы в свою защиту либо самостоятельно, либо используя специалистов в области права (адвокатов). Обе стороны равноправны, т. е. пользуются одинаковыми правами для защиты своих прав. Решение по разбираемому делу выносит суд, который не связан доводами сторон и свободен в оценке представленных ими доказательств, а также независим от любых посторонних влияний.

10. Судопроизводство осуществляется в случаях, предусмотренных федеральным законом, с участием присяжных заседателей. Речь идет о наиболее тяжких преступлениях, за которые может быть назначена смертная казнь. Обычно такие дела рассматривают суды субъектов Федерации (областные, краевые, республиканский). Вот почему суды присяжных заседателей образуются при судах субъектов Федерации. Приговоры, вынесенные судом присяжных, могут быть обжалованы или опротестованы в кассационную палату Верховного Суда Российской Федерации. Структура судебной власти. Судебная власть в Российской Федерации состоит из трех ветвей (рис. 3.3).

А. Конституционные суды. Конституционный Суд России и конституционные суды в республиках, а также уставные суды в краях и областях составляют первую ветвь судебной власти. Их основная задача состоит в проверке на соответствие Конституции РФ актов органов государственной власти. Состав Конституционного Суда. Деятельность Конституционного Суда Российской Федерации регулируется ст. 125 Консти- 176

Глава III Конституционное право

туции и Законом о Конституционном Суде (1994 г.). Конституционный Суд состоит из 19 судей, назначаемых Советом Федерации по представлению Президента России. Полномочия Конституционного Суда не ограничены сроком. Полномочия же конкретного судьи такое ограничение имеют: он не может занимать должность более 12 лет. Ограничен и предельный возраст для пребывания в должности судьи — 70 лет. Назначение на должность судьи на второй срок не допускается.

Структура Конституционного Суда. В его составе выделяются две палаты, включающие соответственно десять и девять судей. Персональный состав определяется путем жеребьевки, прово- Судебная власть Конституционный Суд Верховный

Суд __

Конституционным Судом.

Судья-секретарь осуществляет непосредственное руководство работой аппарата, организационно обеспечивает подготовку и проведение заседаний Суда, доводит до сведения соответствующих органов, организаций и лиц решения, принятые Конституционным Судом, организует информационное обеспечение судей и др.

Избираются указанные должностные лица сроком на три года на пленарном заседании Конституционного Суда тайным голосованием большинством голосов от общего числа судей. Конституционный Суд в своей деятельности руководствуется следующими принципами: независимость, коллегиальность, гласность, состязательность и равноправие сторон. Компетенция Конституционного Суда весьма широка. Ею суд наделяется для защиты основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина, обеспечения верховенства и прямого действия Конституции Российской Федерации на всей территории России. 1.

Конституционный Суд решает дела о соответствии Конституции Российской Федерации:

а) федеральных законов, актов Президента России, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства Российской Федерации;

б) конституций республик, уставов, краев и областей, а также законов и иных нормативных актов

субъектов Федерации, из/ «Основы российскою права» 178

Глава III. Конституционное право

данных по вопросам, относящимся к ведению органов государственной власти Российской Федерации и совместному ведению федеральных органов и органов власти субъектов Федерации;

в) договоров между органами государственной власти России и органами власти субъектов Федерации, договоров между органами власти субъектов Федерации;

г) не вступивших в силу международных договоров Российской Федерации. 2.

Разрешает споры о компетенции:

а) между федеральными органами государственной власти;

б) между органами власти Федерации и субъектов Федерации;

в) между высшими государственными органами субъектов Российской Федерации. 3.

Проверяет конституционность закона, примененного в конкретном деле, по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан и по запросам судов. 4.

Дает толкование Конституции РФ. 5.

Дает заключение о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения Президента России в государственной измене или совершении тяжкого преступления. 6.

Выступает с законодательной инициативой по вопросам своего ведения. Внутренняя деятельность Конституционного Суда регулируется его Регламентом. Решения Конституционного Суда обязательны для всех и обжалованию не подлежат.

Б. Суды общей юрисдикции. Эти суды осуществляют уголовное, гражданское, административное и иные виды судопроизводства.

Основным (нижним) звеном второй ветви судебной власти являются районные (городские) суды. Они рассматривают основную массу дел, им подсудны практически все дела, кроме тех, которые переданы в ведение вышестоящих судов. На эти суды возлагается и обеспечение исполнения судебных решений, контроль за деятельностью и законностью действий органов, ведущих расследование дел, в частности, за законностью арестов.

Суды среднего звена — это суды субъектов Федерации (республиканские, областные, краевые, окружные, городов Москвы и Санкт-Петербурга). Количество судей в этих судах неодинаково и зависит от численности населения субъекта Федерации. Они

§ 15 Органы судебной власти Российской Федерации 179

рассматривают по первой инстанции дела о наиболее опасных преступлениях (например, дела о

взятках, крупных хищениях), выступают в роли судов второй (кассационной) инстанции, а также

осуществляют проверку решений судов нижнего звена (в порядке надзора).

Военные суды — это специализированные суды, но они являются органичной частью судебной

системы, о чем свидетельствует тот факт, что высшей инстанцией для военных судов является

Верховный Суд России. Система военных судов состоит из судов основного звена (военные суды

гарнизонов, объединений армий, флотилий), среднего звена (военные суды военных округов, флотов

групп войск, судов видов, родов войск) и, наконец, высшего звена (Военная коллегия Верховного Суда

Российской Федерации). Военные суды рассматривают дела о преступлениях военнослужащих и

военнообязанных, совершенных во время военных сборов, и некоторые другие.

Верховный Суд Российской Федерации возглавляет систему судов общей юрисдикции. Он имеет следующие судебные полномочия: 1)

рассмотрение дел по первой инстандии,, если они отличаются особой сложностью и особой важностью; 2)

проверка обоснованности и законности решений, не вступивших в законную силу (по второй кассационной инстанции); 3)

проверка приговоров, вступивших в законную силу (в порядке надзора). Организационные полномочия Верховного Суда также очень значимы: 1)

изучение и обобщение судебной практики, судебной статистики; 2)

дача руководящих разъяснений законов, которые обязательны для всех судов (вынесение постановлений Пленумом Верховного Суда РФ); 3)

осуществление права законодательной инициативы.

В. Арбитражные суды. Эти суды разрешают споры между юридическими лицами, в том числе гражданами-предпринимателями, государственными органами: 1)

в сфере экономики (о заключении и расторжении договоров, исполнении договорных обязательств, о признании права собственности, о возмещении убытков и др.); 2)

в сфере управления, касающейся действий органов исполнительной власти; 180

Глава III. Конституционное право 3)

между органами исполнительной власти субъектов Федерации; 4)

о банкротстве; 5)

о защите чести, достоинства и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности; 6)

о возврате из бюджета денежных средств, списанных в бесспорном (безакцептном) порядке и др. Основную нагрузку в расмотрении дел, относящихся к ведению арбитражные судов, несут арбитражные суды субъектов Федерации. Они являются нижним звеном в системе арбитражных судов.

Федеральные окружные арбитражные суды являются судами по проверке законности и обоснованности решений арбитражных судов субъектов Федерации в кассационной инстанции. Высший Арбитражный Суд в первой инстанции рассматривает жалобы на ненормативные акты Президента, палат Федерального Собрания, Правительства, нарушающие права и законные интересы организаций и граждан-предпринимателей, а также экономические споры между Российской Федерацией и субъектами Федерации, между субъектами Российской Федерации. В его компетенцию входит и рассмотрение дел в порядке надзора. В обязанности Высшего Арбитражного Суда входит изучение и обобщение судебной практики, разработка предложений по совершенствованию законов, он может выступать с законодательной инициативой и др.

В целом же надо отметить, что судебная власть — это действенный и необходимый инструмент, посредством которого право воздействует на общественные отношения, инструмент не единственный, но главенствующий в конфликтных ситуациях.

<< | >>
Источник: Т. В. Кашанина, А. В. Кашанин. Основы российского права: Учебник для вузов. 2-е изд., изм. и доп. — М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА— ИНФРА • М). — 800 с.. 2001

Еще по теме § 15. Органы судебной власти Российской Федерации:

  1. § 3. ОРГАНЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  2. Глава II. ПОЛНОМОЧИЯ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В ОБЛАСТИ БЕЗОПАСНОГО ОБРАЩЕНИЯ С ПЕСТИЦИДАМИ И АГРОХИМИКАТАМИ
  3. Глава II. ПОЛНОМОЧИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В ОБЛАСТИ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ)
  4. ГЛАВА II ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  5. ОРГАНЫ СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВОМ
  6. Коллектив Авторов. Правовые основы судебной медицины и судебной психиатрии в Российской Федерации: Сборник нормативных правовых актов, 2010
  7. СПИСОК НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХВЕЩЕСТВ, ОБОРОТ КОТОРЫХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗАПРЕЩЕНВ СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИИ МЕЖДУНАРОДНЫМИ ДОГОВОРАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ(СПИСОК I)
  8. 5.3. Органы судебной власти и принципы осуществления правосудия
  9. гллвд ю СУДЕБНАЯ СИСТЕМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  10. § 3. Возбуждение судебно-надзорного производства. Процессуальные сроки и порядок рассмотрения жалоб (представлений) в президиумах судов субъектов Российской Федерации, Судебной коллегии по гражданским делам и Президиуме Верховного Суда РФ
  11. МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННАЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ