<<
>>

Основные черты и значение Гражданского кодекса


ГК РФ 1994 г. ввел понятие гражданского законодательства. Согласно ст. 3 оно состоит из собственно Гражданского кодекса, а также принятых в соответствии с ним иных федеральных законов, регламентирующих гражданские правоотношения.
Фундаментальное значение кодекса проявляется в том, что его положениям должны отвечать все прочие правовые акты, содержащие гражданско-правовые нормы (п. 2 ст. З ГК РФ). При коллизии актов, издаваемых исполнительной властью, и положений кодекса или иного закона применению подлежит кодекс или соответствующий закон. Данное правило распространяется на все правовые акты, включая указы Президента РФ и постановления Правительства, что делает его особенно важным для судебной практики.
Еще одно важное последствие принятия кодекса состоит в создании прочных предпосылок для преодоления хаотизации законодательства о предпринимательстве, тенденция к которой приобрела в последнее время весьма заметные очертания.
Гражданский кодекс РФ восстановил частноправовые начала в регулировании отношений имущественного оборота. При этом он не исключил возможности ограничения частных прав в общественных интересах, приблизившись тем самым к общепринятой практике в странах с развитыми системами частного права.
Новое гражданское право, воплощенное в ГК РФ 1994 г., не является продуктом, возникшим вне всякой связи с предшествующим правовым развитием. Кодекс содержит многие положения ранее действовавшего ГК РСФСР 1964 г., воспроизводившего, в свою очередь, некоторые положения ГК 1922 г., и дореволюционного гражданского права России. Это позволяет закрепить необходимые в обороте преемственность и стабильность правового регулирования.
В то же время кодекс закрепил целый ряд принципиально новых положений, существенно обогатил палитру гражданско-правового регулирования. Строение Гражданского кодекса
Структура, содержание ч. 1 ГК РФ обширнее ГК РСФСР 1964 г. Это проявляется как в объеме кодекса (он насчитывает 453 статьи, в то время как соответствующая часть ГК 1964 г. состояла лишь из 236 статей), так и в его основных началах.
Основными структурными элементами выступают в кодексе разделы (всего их - три), некоторые из них включают в себя подразделы.
Внешне структура ГК 1994 г. выглядит так:
Раздел I - Общие положения.
Подраздел 1 - Основные положения.
Подраздел 2 - Лица.
Подраздел 3 - Объекты гражданских прав.
Подраздел 4 - Сделки и представительства.
Подраздел 5 - Сроки, исковая давность.
Раздел II - Право собственности и другие вещные права.
Раздел III - Общая часть обязательственного права.
Подраздел 1 - Общие положения об обязательствах.
Подраздел 2 - Общие положения о договоре.
<< | >>
Источник: Неизвестный. Лекционный курс ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРАВЕ 2013. 2013

Еще по теме Основные черты и значение Гражданского кодекса:

  1. 60. Основы гражданского законодательства СССР и союзных республик 1961 г. и Гражданский кодекс РСФСР 1964 г.
  2. ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС Р.С.Ф.С.Р.1 ОБЩАЯ ЧАСТЬ
  3. ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС Р.С.Ф.С.Р1 ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  4. 6.2. Гражданский кодекс Российской Федерации 1994 г.
  5. Применение положений Гражданского кодекса
  6. ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  7. ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  8. ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  9. 43. Гражданский кодекс РСФСР 1922 г.
  10. Гражданский кодекс Российской Федерации
  11. ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (извлечения)
  12. О части четвертой Гражданского кодекса России
  13. КОДЕКС ЗАКОНОВ ОБ АКТАХ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ, БРАЧНОМ, СЕМЕЙНОМ И ОПЕКУНСКОМ ПРАВЕ7
  14. А.Л.Маковский, Е.А.Суханов. Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации. Постатейный. Юристъ., 2002