<<
>>

ОСНОВЫ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ


Право собственности — это комплексный институт права, включающий правовые нормы, закрепляющие, регулирующие и охраняющие состояние принадлежности материальных благ конкретным лицам. Т.е. право собственности регулирует не все отношения собственности, а только ту часть из них, связанную с принадлежностью имущества определенным лицам.
Институт права собственности выполняет в обществе три основных функции:
нормы права собственности устанавливают принадлежность того или иного имущества определенными лицами;
нормы права собственности закрепляют правомочия собственника по владению, пользованию и распоряжению принадлежавшего ему имуществом;
нормы права собственности предусматривают правовые средства охраны прав и интересов собственника.
Право собственности в субъективном смысле есть мера возможного поведения собственника. Ценность всякого субъективного права в объеме тех возможностей, которые данное право предоставляет субъекту. Право собственности предоставляет собственнику ряд возможностей:
Прежде всего, возможность по-своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим имуществом. Под владением понимается основанная на законе возможность иметь у себя данное имущество, содержать его в собственном хозяйстве или на балансе. Под пользованием понимается основанная на законе возможность эксплуатации, хозяйственного или иного использования имущества путем извлечения из него полезных свойств. Под распоряжением понимается возможность определения юридической судьбы имущества путем изменения его принадлежности (хочешь — продавай, хочешь — меняй и т.д.). У собственника одновременно концентрируется все три правомочия. Но порознь или вместе они могут принадлежать не только собственнику, но и, например, арендатору. Различается право собственности (дает право владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом) и иные вещные права (дает право владеть, пользоваться и распоряжаться чужим имуществом). Правомочия собственника определяются только законом и наиболее широки; другие вещные права определяются не только законом, но и волей собственника оформленной договором.
Возможность устранять всех других лиц от хозяйственного господства над принадлежащим ему собственностью, если на то есть его воля (например, разорвать договор с арендатором своего имущества).
Возможность использовать свое имущество для любой, не запрещенной законом деятельности.
С учетом всего этого можно сказать, что субъективное право собственности представляет собой возможность полного хозяйственного господства над имуществом, заключающегося в правомочиях собственника по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом, совершая в отношении его любые действия, не противоречащие закону. Право собственности — абсолютное право Закон предоставляет собственнику право требовать устранения любого препятствия, мешающего осуществлять свои права. Закон предоставляет ему возможность обратиться за защитой к компетентным государственным органам, использующим принудительные меры, предусмотренные законом. Конституция РФ 1993г признает и защищает равным образом частную, государственную, муниципальную и иные формы собственности.
Способы возникновения собственности различны. Первоначальным способом является создание новых вещей и приобретение приобретения права собственности. Другие способы: приобретение права собственности путем приобретения имущества на основе договора, связанного с приобретением или отчуждением имущества; наследование имущества; приобретение по давности владения (несобственник может получить право собственности на основе длительного владения им открыто в качестве собственника, для недвижимости — 15 лет).
Право собственности прекращается путем совершения собственником гражданско-правовых сделок (при этом обычно одновременно возникает право собственности у других лиц). Кроме того путем законного изъятия имущества в пользу потерпевшего или государства в качестве санкции за правонарушение. Право собственности может быть прекращено в силу естественных причин — смерти собственника, прекращения существования самой собственности.
Источниками права собственности является Конституция РФ, Гражданский Кодекс РФ; Семейным Кодексом; Земельный кодекс; правовые нормы федеральных кодексов и законов и законов субъектов РФ, регулирующие вопросы права собственности; договоры; подзаконные акты органов государственной власти и местного самоуправления; законы и нормативные акты о порядке совершения нотариальных действий.
<< | >>
Источник: Неизвестный. Лекции по правоведению. 2013. 2013

Еще по теме ОСНОВЫ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ:

  1. ЛЕКЦИЯ №6 (25.04.07) Тема №6 Основы гражданского права. Основы наследственного права. Основы семейного права.
  2. 31. Понятие и содержание права собственности. Норма и виды собственности.
  3. Статья 288. Собственность на жилое помещение Статья 289. Квартира как объект права собственности Статья 290. Общее имущество собственников квартир в многоквартирном доме
  4. 2. Основа «неомарксистской» теории эксплуатации: собственность вместо стоимости
  5. Прекращение права собственности
  6. § 59. Ограничения права собственности
  7. Прекращение права собственности
  8. Субъекты права собственности
  9. Приобретение права собственности.
  10. § 12. Защита права собственности
  11. Истоки права собственности
  12. Глава 14. ПРИОБРЕТЕНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ
  13. Глава 15. ПРЕКРАЩЕНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ
  14. _ §11. Виды права собственности
  15. Сущность права собственности
  16. Приобретение права собственности