<<
>>

Ответственность юридических лиц за нарушение налогового законодательства

Видами юридической ответственности за нарушение налогового законодательства являются: дисциплинарная, административная, финансовая (налоговая), уголовная. За нарушение налогового законодательства несут ответственность юридические лица и должностные лица организаций.

Налогоплательщик - юридическое лицо, нарушившее налоговое законодательство, несет ответственность в виде:

а) взыскания всей суммы сокрытого или заниженного дохода (прибыли) либо суммы налога за иной сокрытый или неуточненный объект налогообложения и штрафа в размере той же суммы, а при повторном нарушении - соответствующей суммы и штрафа в двукратном размере этой суммы.

При установлении судом факта умышленного сокрытия или занижения дохода (прибыли) приговором либо решением суда по иску налогового органа или прокурора может быть взыскан в федеральный бюджет штраф в пятикратном размере сокрытой или заниженной суммы дохода (прибыли):

б) штрафа в размере 10% причитающихся к уплате сумм налога за последний отчетный квартал, непосредственно предшествующий проверке, по каждому из видов нарушений: отсутствие учета объекта налогообложения; ведение учета объекта налогообложения с грубым нарушением установленного порядка, повлекшим за собой сокрытие или занижение суммы налога за проверяемый период не менее чем на 5% причитающейся к уплате суммы налога за последний отчетный квартал;

в) пени в случае задержки уплаты в размере 0,2% неуплаченной суммы налога за каждый день просрочки платежа, начиная с установленного срока уплаты выявленной задержанной суммы налога. В соответствии с п. 24 Указа Президента Российской Федерации от 22 декабря 1993 г. «О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов разных уровней» размер ставки с 1 января 1994 г. увеличен до 0,7%.

г) недоимки по налогам и другим обязательным платежам.

Госналоговые инспекции вправе приостанавливать операции предприятий, учреждений, организаций по расчетным и другим счетам в банках и иных финансово-кредитных учреждениях в случае непредставления (или отказа представить) государственным налоговым инспекциям и их должностным лицам бухгалтерских отчетов, балансов, расчетов, деклараций и других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и иных обязательных платежей в бюджет; взыскивать в бюджет недоимки по налогам и другим обязательным платежам в бюджет (п. 9 ст. 7 Закона); предъявлять в арбитражном суде иски: о ликвидации предприятий любой организационно-правовой формы по основаниям, установленным законодательством РФ; о признании регистрации предприятий недействительной в случае нарушения установленного порядка создания предприятия; о признании сделок недействительными и взыскании в доход государства всего, полученного по таким сделкам; о взыскании неосновательно приобретенного не по сделке, а в результате других незаконных действий.

За сокрытие (занижение) прибыли (дохода) или сокрытие иных объектов налогообложения, а также несвоевременное представление или представление по неустановленной форме бухгалтерских отчетов, балансов, расчетов и других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и других платежей в бюджет, предусматривается штраф в размере от двух до пяти минимальных размеров оплаты труда, а за те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, - в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда.

В соответствии со ст. 199 УК РФ уклонение от уплаты налогов с организаций путем включения в бухгалтерские документы заведомо искаженных данных о доходах или расходах либо путем сокрытия других объектов налогообложения, совершенного в крупном размере, наказывается лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Руководитель предприятия и его заместители за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей могут быть уволены с предприятия (п. 1 ст. 254 КЗоТ РСФСР), т.е. несут дисциплинарную ответственность.

Главный бухгалтер предприятия (должностное лицо предприятия) также несет административную, уголовную, дисциплинарную ответственность за нарушение налогового законодательства, поскольку осуществляет руководство бухгалтерией предприятия, учреждения, организации (ст. 7 Федерального закона «О бухгалтерском учете»).

Однако в тех случаях, когда руководитель предприятия дал письменное распоряжение главному бухгалтеру предприятия принять к исполнению и оформлению документы по операциям, противоречащим законодательству, в том числе и налоговому, и нарушающим договорную и финансовую дисциплину, главный бухгалтер исполняет такое распоряжение. Всю полноту ответственности за незаконность совершенных операций несет руководитель предприятия.

<< | >>
Источник: З.Г. Крылова, Э.П. Гаврилов, В.И. Гуреев. Основы права: Учебник / Под ред. З.Г. Крыловой. - М.: Высш. шк.-400 с.. 2000

Еще по теме Ответственность юридических лиц за нарушение налогового законодательства:

  1. § 7. Ответственность за нарушение налогового законодательства
  2. 4.2. Правовое регулирование налогообложения юридических лиц Законодательство и его виды, обеспечивающие налогообложение юридических лиц
  3. Какая ответственность предусмотрена Налоговым кодексом РФ за нарушение срока постановки на учет в налоговом органе?
  4. § 2. Порядок наложения санкций за нарушение налогового законодательства I.
  5. Уголовная ответственность должностных лиц налоговых и таможенных органов
  6. § 12.3.5. Ответственность за нарушение антимонопольного законодательства
  7. Является ли нарушение банками обязанностей, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, видом налоговых правонарушений?
  8. Тема 5. НАЛОГОВЫЕ ОРГАНЫ, ТАМОЖЕННЫЕ ОРГАНЫ, ФИНАНСОВЫЕ ОРГАНЫ, ОРГАНЫ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ КАК СУБЪЕКТЫ НАЛОГОВОГО ПРАВА. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ, ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ, ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, ИХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ
  9. Глава 6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ УНИЧТОЖЕНИЯ ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ
  10. Глава V. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ БЕЗОПАСНОГО ОБРАЩЕНИЯ С ПЕСТИЦИДАМИ И АГРОХИМИКАТАМИ
  11. Тема 9. ВИДЫ НАРУШЕНИЙ БАНКОМ ОБЯЗАННОСТЕЙ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ О НАЛОГАХ И СБОРАХ, И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ИХ СОВЕРШЕНИЕ
  12. Какая ответственность предусмотрена Налоговым кодексом РФ за нарушение порядка регистрации объектов игорного бизнеса?
  13. Какую ответственность несет налогоплательщик за нарушение срока представления в налоговый орган сведений об открытии и закрытии счета в банке?