<<
>>

Перемена лиц в обязательствах

В обязательственное правоотношение вступают конкретные лица - кредитор и должник. В ходе исполнения обязательства иногда возникает потребность в замене обеих или одной из сторон при сохранении самого обязательства.

Завершение исполнения обязательства производится при участии новых сторон, которые заменили собой прежние. В зависимости от того, происходит ли замена кредитора или должника, различают уступку требования и перевод долга.

1. Уступка требования. Уступка требования (цессия) имеет место в случае, когда прежний кредитор (цедент) посредством соглашения (договора) уступает обращенное к должнику право требовать исполнения обязательства новому кредитору (цессионарию).

Как и всякий договор, цессия подчиняется общим правилам, определяющим действительность договоров, порядок их заключения и т.п. В то же время имеются и специальные положения, относящиеся к порядку совершения уступки требования. Так, требования, связанные с личностью кредитора, не могут выступать предметом цессии. Не допускается, в частности, уступка требований, вытекающих из алиментных обязательств, обязательств из причинения вреда здоровью и др. (ст. 383 ГК РФ).

Положения ГК РСФСР 1964 г. об уступке требования исходили из презумпции того, что личность кредитора, которому надлежит предоставить исполнение, для должника безразлична. Поэтому от цедентов не требовалось испрашивать согласия должника на передачу права требования цессионарию, исключая случаи, когда необходимость такого согласия предусмотрена договором между первоначальными сторонами или не вытекает из закона. В ГК РФ закреплена аналогичная норма (п. 2 ст. 382 ГК РФ). В то же время усилен акцент на недопустимость совершения цессии без согласия должника в тех случаях, когда личность кредитора имеет существенное значение для должника (п. 2 ст. 388 ГК РФ).

Оценка значения личности кредитора для должника должна производиться с учетом назначения и природы обязательства, его условий.

Для исключения сомнений в вопросе о том, кому надлежит предоставлять исполнение после совершения цессии, предусмотрено уведомление должника о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу (цедировании).

Отсутствие такого уведомления позволяет должнику предоставлять исполнение первоначальному кредитору.

Уступка требования не служит основанием для изменения содержания обязательства, его обновления, она выступает лишь средством замены кредитора. Другими словами, цессия не прекращает и не видоизменяет обязательства.

Из этого обстоятельства вытекает ряд важных следствий:

должник вправе выдвигать против требования нового кредитора возражения, которые он имел против цедента к моменту получения уведомления об уступке (ст. 386 ГК РФ);

первоначальный кредитор отвечает перед новым кредитором за недействительность переданного требования, но не отвечает за неисполнение этого требования должником (исключая случай поручительства прежнего кредитора за должника - ст. 390 ГК РФ), риск неисполнения обязательства переходит к новому кредитору вместе с правом требования;

новый кредитор получает право требования к должнику в том объеме, который имелся у прежнего кредитора к моменту совершения уступки (ст. 384 ГК РФ);

должник вправе воздерживаться от исполнения обязательства новому кредитору до представления ему доказательств состоявшегося перехода требования к последнему (п. 1 ст. 385 ГК РФ);

первоначальный кредитор обязан передать новому доказательства цессии и предоставить ему сведения, необходимые для осуществления переданного требования (п. 2 ст. 385 ГК РФ);

к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, равно как и иные, связанные с требованием права, включая право на взыскание неуплаченных процентов (ст. 384 ГК РФ).

Для уступки требования, как и для всякого договора, могут иметь значение формальные реквизиты. Закон предписывает для нее ту же форму совершения, в которую была облечена сделка, породившая передаваемое требование (пп. 1, 2 ст. 389 ГК РФ). Для ордерных ценных бумаг формой совершения уступки требования выступает специальная передаточная надпись (индоссамент), совершаемая на бумаге ее первоначальным обладателем (п.

З ст. 389 ГК РФ).

2. Перевод долга Переводом долга, или делегацией, называют замену должника новым исполнителем обязательства (ст. 391 ГК РФ).

Фигура такого исполнителя не безразлична для кредитора - новый должник может оказаться менее надежным, искусным, платежеспособным и т.п., чем прежний. Поэтому обязательным условием перевода долга выступает согласие на это кредитора.

Принципиальное отличие цессии от делегации проявляется в двух факторах:

при делегации переводится долг, а при цессии - требование;

делегация, в отличие от цессии, прекращает старое обязательство и заменяет его новым.

Эти факторы производят важное последствие: залог и поручительство, обеспечивающие исполнение переводимого долга, прекращаются при отсутствии согласия залогодателя и поручителя отвечать за нового должника (ст. 356, п. 2 ст. 367 ГК РФ).

После того как надлежащим образом состоялся перевод долга, к новому должнику переходит право на противопоставление кредитору тех же возражений, которые вправе был выдвинуть против него прежний должник (ст. 392 ГК РФ).

Форма соглашения о переводе долга между кредитором, старым и новым должником определяется по правилам, установленным для формы цессии (п. 2 ст. 391 ГК РФ).

<< | >>
Источник: Неизвестный. Лекционный курс ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРАВЕ 2013. 2013

Еще по теме Перемена лиц в обязательствах:

  1. 7.6. Обязательства как бы из договоров
  2. § 13. Понятие, виды и исполнение обязательств
  3. Глава IVРАЗБОР ДОКАЗАТЕЛЬСТВ БЫТИЯ БОЖЬЕГО,ДАННЫХ КЛАРКОМ
  4. Лекция 18 ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ИЗ ДЕЛИКТОВ И КАК БЫ ИЗ ДЕЛИКТОВ
  5. § 3.2.3. Перемена лиц в обязательстве
  6. Статья 201. Срок исковой давности при перемене лиц в обязательстве
  7. Глава 24. ПЕРЕМЕНА ЛИЦ В ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕ
  8. Статья 384. Объем прав кредитора, переходящих к другому лицу
  9. § 2. Перевод долга Статья 391. Условие и форма перевода долга
  10. VII. РУССО
  11. § 139. Смысловой и стилистический отбор лексических средств
  12. Пример 4: Партнерство с целью добиться действий и выполнения обязательств по проблемам ВИЧ/СПИДа от правительства
  13. Действие обязательств. Образ исполнения
  14. §2. Реальные гарантии обязательства
  15. Перемена лиц в обязательствах
  16. Заключение мира и правительственные перемены
  17. Конфигурация американского общественного мнения в отношении северокорейской проблемы в 2000-е годы
  18. Общая растерянность
  19. ГЛАВА ПЕРВАЯ ВАЛУА И РАННИЕ БУРБОНЫ. НАСЛЕДИЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ
  20. Свободная воля