<<
>>

8.2. Подведомственность и подсудность

В гражданско-процессуальном праве подведомственность понимается как разграничение компетенции между различными органами в разрешении гражданских дел.

Гражданское законодательство предусматривает, что защита гражданских прав осуществляется различными органами: судом общей юрисдикции, арбитражным или третейским судом.

Общие правила подведомственности гражданских дел судам определены в ст. 25,28 ГПК.

Подсудность гражданских дел представляет собой разграничение компетенции между различными звеньями судебной системы в разрешении определенных категорий гражданско-правовых споров.

Подсудность - это ответ на вопрос, какое звено судебной системы (районный (городской) суд, областной или краевой суд и т.д.) компетентен, рассматривать определенные гражданские дела. В настоящее время, подавляющее большинство гражданских дел разрешается районными (городскими) судами.

По общему правилу иски предъявляются в суде по месту нахождения (жительства) ответчика (ст. 117 ГПК). Иски к юридическому лицу должны предъявляться по месту нахождения органа или имущества юридического лица.

В гражданском процессе участвуют лица, которые в соответствии с законом обладают определенными правами и несут соответствующие обязанности. К таким лицам относятся: стороны, третьи лица, прокурор, органы государственного управления, профсоюзы, учреждения, предприятия, колхозы, иные кооперативные организации, их объединения, другие общественные организации и отдельные граждане, защищающие права других лиц.

Сторонами гражданского процесса являются истец и ответчик. Истцом именуется лицо (гражданин, юридическое лицо), обращающееся с исковым требованием к суду по поводу защиты своего субъективного гражданского права. Ответчиком является лицо, к которому предъявляется через суд исковое требование.

Сторонами в гражданском процессе могут быть граждане, а также государственные учреждения, предприятия, частные коммерческие структуры, кооперативные и общественные организации, пользующиеся правами юридического лица.

Статья 33 ГПК закрепляет важное правило, согласно которому стороны, т.е. истец и ответчик, пользуются равными процессуальными правами.

Истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований или отказаться от иска. Ответчик же вправе признать иск. По желанию сторон дело может закончиться мировым соглашением, в силу которого спор заканчивается по обоюдному согласию.

В гражданском процессе могут также участвовать и другие заинтересованные лица, так называемые третьи лица. Среди них различают: третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования на предмет спора, и третьих лиц, такого требования не заявляющих.

Надзор за точным и единообразным исполнением законов в гражданском судопроизводстве осуществляется Генеральным прокурором Российской Федерации и нижестоящими прокурорами (ст. 12 ГПК).

На прокурора возлагается обязанность на всех стадиях гражданского судопроизводства своевременно принимать предусмотренные законом меры к устранению всяких нарушений, закона, от кого бы эти нарушения не исходили.

В случаях, предусмотренных законом, органы государственного управления, профсоюзы, государственные предприятия, частные коммерческие структуры, учреждения, организации, кооперативные организации, их объединения, другие общественные организации или отдельные граждане могут обращаться в суд с заявлением в защиту прав и охраняемых законом интересов других лиц.

Стороны гражданского процесса, третьи лица и некоторые другие участники процесса могут вести свои дела в суде самостоятельно, т.е.

лично, либо через своих представителей. Институт судебного представительства является одной из форм реализации права участников гражданского процесса на защиту.

Под судебным представительством понимается процессуальная деятельность, совершаемая одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу данных ему полномочий и создающая права и обязанности для представляемого (стороны, третьи лица). Представители не являются участниками гражданского процесса, так как они выступают в суде не от своего имени.

Представительство в суде может быть связано с разнообразными обстоятельствами. Например, граждане иногда не могут принять личного участия в деле из-за болезни, длительной командировки, юридической неосведомленности и т.п. Что же касается органов юридических лиц, то обычно они физически не в состоянии лично участвовать во всех разбираемых в суде делах либо из-за занятости, либо из-за отсутствия специальных юридических знаний и т.п. Выступление в суде представителя не лишает права представляемого самому участвовать в судебном заседании.

Как правило, основанием возникновения полномочий представителя является доверенность. Такое представительство именуется добровольным.

Добровольное представительство оформляется путем заключения договора поручения (например, с юридической консультацией). С добровольным представительством мы встречаемся и во всех тех случаях, когда в его основе лежит трудовой договор. Например, выступление в суде юрисконсульта, бухгалтера, начальника отдела снабжения и т.д. по делам своего предприятия. Круг прав и обязанностей добровольного представителя обычно очерчен выданной ему доверенностью.

От добровольного следует отличать так называемое законное представительство, т.е. основанное не на соглашении, а на законе. Законными представителями в гражданском процессе являются лица, защищающие права недееспособных, ограниченно дееспособных граждан, - родители, усыновители, опекуны.

Дела юридических лиц могут вести либо их органы, либо их представители.

В суде по делам рабочих и служащих, а также лиц, защита прав и интересов которых осуществляется профессиональными союзами, могут выступать уполномоченные профсоюзов.

Любые фактические данные, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, именуются доказательствами.

Источниками доказательств в гражданском процессе служат: объяснения сторон и третьих лиц; показания свидетелей;

письменные доказательства; вещественные доказательства; заключения экспертов.

Судья вправе в порядке подготовки дела к судебному разбирательству назначить экспертизу, когда необходимость в этом возникает для разъяснения вопросов, требующих специальных знаний. Экспертиза может быть произведена в суде или вне суда, если это необходимо по характеру исследования либо в силу невозможности или затруднительности доставить предмет исследования в суд.

Гражданско-процессуальное законодательство предоставляет эксперту права, необходимые для выполнения порученной ему работы. Законом предусмотрена ответственность эксперта. Если он необоснованно откажется от дачи заключения или даст заведомо ложное заключение, то к нему применяются меры уголовной ответственности.

Особые правила установлены в отношении формы и содержания заключения эксперта. Что касается формы, то эксперт дает свое заключение письменно. В нем должны содержаться подробное описание произведенных исследований, а также сделанные в результате их выводы и обоснованные ответы на поставленные судом вопросы.

Заключение эксперта является одним из доказательств, которое для суда необязательно, ибо никакие обязательства не имеют для него заранее обусловленной силы (ст. 56 ГПК). Заключение эксперта, как и любое другое доказательство, оценивается судом наряду с иными обстоятельствами в совокупности.

Однако если суд будет не согласен с заключением эксперта, он должен составить мотивированное объяснение в своем решении или в определении.

8.3. Судебные расходы

Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

К издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся: суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам; расходы, связанные с проведением осмотра на месте; расходы по розыску ответчика; расходы, связанные с исполнением решения суда.

При этом вызов свидетелей и экспертов, а также проведение осмотра на месте оплачиваются вперед той стороной, которая возбудила ходатайство. Свидетелям, экспертам и переводчикам возмещаются понесенные ими в связи с явкой в суд расходы по проезду и по найму помещения и выплачиваются суточные. Экспертам и переводчикам выплачивается вознаграждение за работу, выполненную ими по поручению суда, при условии, что эта работа не входит в круг их служебных 'обязанностей.

За рабочими и служащими, вызываемыми в суд в качестве свидетелей, сохраняется за время их отсутствия в связи с явкой в суд средний заработок по месту работы.

<< | >>
Источник: З.Г. Крылова, Э.П. Гаврилов, В.И. Гуреев. Основы права: Учебник / Под ред. З.Г. Крыловой. - М.: Высш. шк.-400 с.. 2000

Еще по теме 8.2. Подведомственность и подсудность:

  1. 9.2. Подведомственность и подсудность арбитражного суда
  2. § 2. Подведомственность и подсудность гражданских дел с участием иностранных граждан
  3. § 1. Состав арбитражного суда. Подведомственность и подсудность дел
  4. § 1. Понятие и виды подсудности
  5. Глава 12 ПОДСУДНОСТЬ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ
  6. Глава 11 ПОДВЕДОМСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ
  7. § 3. Территориальная подсудность
  8. Глава 21. Производство по делам, подсудным мировому судье
  9. § 1. Понятие и виды подведомственности гражданских дел
  10. § 2. Судебная подведомственность гражданских дел
  11. 10.8. Передача заявления (сообщения) о преступлении по подведомственности
  12. § 4. Передача дела из одного суда в другой
  13. Прекращение уголовного дела в судебном заседании
  14. ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  15. 17.1. Сущность и значение стадии судебного разбирательства